Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как изменятся льготы после введения пенсионной реформы?

Для большинства граждан, ценность льгот и специальных услуг, предоставляемых лицам пенсионного возраста, значительно превышает ценность ежемесячных пенсионных выплат. После официального заявления правительства об увеличении пенсионного возраста население было огорчено не только пенсионными выплатами, задержанными на пятилетие, но и аналогично отодвинувшимися пенсионными льготами.

изменение пенсионных льгот

Волнение народных масс вызвало появление ряда поправок к пенсионной реформе. Законодательные инициативы Президента обладают особой значимостью, поэтому, в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста, изменение льгот произойдет в соответствии с его поправками. Пенсионные льготы разделяются на две категории: федеральные и региональные. Таким образом, поправки федерального законопроекта помогут решить лишь вопросы, относящиеся к первой категории.

Реклама

Изменение федеральных льгот

Законопроект, составленный Президентом, призван сохранить наиболее важные федеральные льготы для лиц, достигших пенсионного возраста: налоги на недвижимость и земельные налоги.

Важно помнить, что льготы одинаковы для всех лиц, получающих пенсию (это обстоятельство регулируется Налоговым кодексом). Таким образом, затрагиваются категории граждан, получающих пенсию по старости, по инвалидности, по потере кормильца и по выслуге лет.

Лица, получающие пенсию, освобождаются от:

  • Уплаты имущественного налога на один из объектов недвижимости в каждой категории: жилые помещения, хозяйственные строения, квартиры и комнаты, гаражи;
  • Уплаты земельного налога за участок, имеющий площадь не более 6 соток. Если площадь участка превышает данное значение, то налогом облагается только превышенная площадь.

Но, согласно поправкам в законопроекте, в дальнейшем будет введена новая категория лиц, имеющих право на вышеуказанные льготы: лица, которые соответствуют всем критериям назначения пенсионных выплат, согласно нынешнему законодательству (действует до 31.12.2018).

То есть, к этой категории будут относиться граждане, в нынешнем году еще не получающие пенсионные выплаты. Они получат все причитающиеся льготы при достижении ими указанного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) вне зависимости от изменения пенсионного возраста новым законопроектом. Для данных лиц законодательство использует новый термин: “лица предпенсионного возраста”.

Опрос

Как вы относитесь к пенсионной реформе в России?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Изменение региональных льгот

Однако большинство льгот регулируются не на федеральном, а на региональном уровне. К ним относятся:

  • транспортные налоги,
  • субсидии по коммунальным услугам,
  • льготы на пользование общественным транспортом,
  • льготы на медицинские услуги и так далее.

Также некоторые категории лиц (например, ветераны труда) получают все льготы исключительно от региональных структур. В настоящее время право на получение льгот совпадает с правом на получение пенсии по старости, в связи с чем многие жители подняли вопрос о возможных изменениях в данной сфере.

После выступления Президента парламенты всех регионов начали процесс пересмотра региональных законодательств в аналогичном направлении и достигли существенных результатов: к моменту выхода статьи Ростовская, Курская, Рязанская, Кировская, Тверская, Новгородская, Волгоградская области, республики Татарстан, Коми и Северная Осетия, а также столичные регионы изменили свое законодательство, оставив прежний пенсионный возраст для получения всех льгот. То есть, пенсионные льготы и пенсионные выплаты перестанут быть взаимосвязаны.

Лица предпенсионного возраста получат право на льготы по достижению ими 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), а выплаты по старости будут проводиться через несколько лет, по достижению лицами возраста, указанного в графике повышения пенсионного возраста.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх