Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и за что скоро будут наказать квартиросъемщиков?

Минус арендуемой квартиры в том, что она не принадлежит жильцам по праву собственности. Арендаторы имеют возможность жить в съемной квартире или доме до тех пор, пока имеют возможность платить или пока хозяин не решит продать недвижимость, впустить новых квартирантов или жить там сам.

за что будут наказывать арендаторов квартир

Для некоторых арендаторов съем квартиры обладает массой плюсов – можно ни за что не отвечать, так как нет права собственности. Но тут и кроется ошибка, наказаний для квартирантов и поводов применить санкции стало больше. Рассмотрим меры и причины ответственности для нерадивых арендаторов.

Реклама

Штраф по месту регистрации

Если гражданин арендует жилье сроком от 90 дней, он обязан получить временную регистрацию по месту пребывания. Исключения касаются:

  1. Если человек снимает квартиру в зоне постоянной регистрации. При этом Москва приравнивается к Московской области, Санкт-Петербург к Ленинградской;
  2. Приходится ближайшим родственником владельцу недвижимости: сыном, дочерью, родителями, внуком и так далее.

При нарушении правила регистрации арендаторам придется заплатить штраф до 2-3 тысяч рублей, в столице до 3-5 тысяч рублей. Но тут проблема: без согласия собственника получить временную регистрацию не удастся, а штраф не отменят – платить придется, если с арендодателем договориться не получилось. Однако не стоит унывать, для собственников тоже есть штрафы, так что отказывать во временной регистрации не в интересах владельца недвижимости.

Выплата неустойки за просрочку арендной платы

Плата за аренду должна поступать в определенный сторонами срок, если нет такого, в расчет принимается стандартный для расчета коммунальных платежей период – до 10 числа каждого следующего месяца. При нарушении периода расчета, неполной выплаты суммы арендодатель может получить неустойку, даже если в договоре такого пункта нет.

Рассчитывается процент законной неустойки по показаниям ключевой ставки Центробанка (7,5% годовых на сегодня), поделенной на 360 дней. Чтобы не оказаться виноватыми, нужно правильно оформлять передачу арендной платы.

Возмещение ущерба

Никто не застрахован от залива, прорыва трубы, прочих негативных факторов, причиняющих вред обстановке и самому жилью, соседям. По закону отвечать за это будет собственник, но именно перед соседями, а квартирант обязан возместить ущерб владельцу недвижимости, если не сможет доказать свою невиновность.

Например, если квартирант ушел и забыл выключить кран – затраты на ремонт соседских квартир возместит именно он, а при прорыве центральной трубы отопления (если это общедомовое имущество) по причине прохудившегося оборудования, квартиранту следует доказывать невиновность и он будет освобожден от выплаты компенсации ущерба.

Компенсация потерь владельцу недвижимости

При истечении срока договора найма жилья квартиранты обязаны освободить арендованное помещение. Платить аренду придется за каждый день необоснованной задержки, несмотря на то, что срок договора уже закончился.

Судебная практика уже имеет прецедент, когда суд рассмотрел дело о взыскании убытков в пользу собственника при досрочном расторжении договора по вине арендатора. Компенсация убытков собственнику базировалась на доказательствах того, что владелец не смог сдать помещение за ту же арендную плату, пришлось снижать уровень выплат для поиска клиентов. Вот эту разницу между новой и старой платой владелец взыскал с прошлого арендатора, несмотря на то, что договор был расторгнут из-за постоянных задержек арендной платы.

Получается, арендодатель добился, чтобы человек съехал не по собственному желанию и плюс получил некую сумму. Чтобы не допустить подобного, нельзя забывать о правильном составлении договора найма и существующем законодательстве: нарушение условий взаимных отношений приводит к наступлению ответственности для обеих сторон.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх