Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как при маленькой зарплате научиться экономить и копить деньги

Экономия и жадность, скупость – это совершенно разные вещи. Но сегодня многие понимают финансовую грамотность именно как нежелание тратить финансы на необходимые нужды. К сожалению, урока, как экономить деньги в школах не преподают, потому приходится учиться на своих ошибках. Если назрел вопрос сокращения затрат из-за снижения доходов, необходимости скопить определенную сумму, разумные советы и опыт будут полезными.

Как экономить деньги?

как экономить деньги

Варианты «пойти зарабатывать больше» или «тратить меньше» требуют обсуждения. Первое, что делают, определяют общую сумму доходов. Затем считают затраты. Чтобы учитывать все выплаты, составляют график с таблицами или пользуются одной из бесплатных программ для телефона. Вносят все суммы выплат, а не только крупные покупки.

В конце недели, месяца смотрят график, отмечают неизбежные выплаты (кредиты, квартплата), а что вообще купили напрасно. Вариант самый простой, не нужно читать книги, думать, как правильно экономить деньги, все очевидно и понятно. Если цель научиться распределять финансовые потоки, набрать достаточную сумму на свою цель, применяют все возможные пути сокращения затрат.

Экономим деньги на машине

экономим деньги на машине

Как научиться экономить деньги на машине – купить проездной и пользоваться общественным транспортом. В недавнем прошлом среди автомобилистов была распространена шутка: «по весне вылезают подснежники». Именем красивых цветов называли пожилых водителей, садившихся за руль машины только с приходом весны и по причине выезда на дачу. Но такая привычка очень помогала людям экономить, увеличивала срок пользования машиной. Почему не взять ее на вооружение, когда пришла пора максимально экономить.

И еще несколько советов:

  1. Искать попутчиков. На работе обязательно есть коллега, с которым в одну сторону, но он ездит на общественном транспорте. Опытные водители предлагают свои услуги, но с учетом минимальной оплаты – на бензин. Если попутчиков 3-4 человека, литраж за день отбивается с лихвой.
Совет! В сети немало групп, сообществ, где ищут попутчиков для загородных поездок. Оплату, маршруты обсуждают заранее.
  1. Решают проблемы самостоятельно. Крупные ремонты, замены – это дело мастера, но простые неполадки устраняют сами. Ролики на каналах рассказывают все тонкости процессов языком, понятным новичку.
  2. Не есть на заправках. Кофе из термоса, бутерброды – это намного полезнее, чем чипсы и шаурма из ларька. Все советы по экономии денег начинаются с одного правила – отказаться от ненужных трат. Покупка еды на заправке – как раз самое неразумное вложение финансов.

экономия на автомобиле

Важно! Следить за прокачкой шин, целостностью кузова, проверять масло и не заправлять авто плохим бензином – это простые правила. Выполняя их, хозяин снижает расход топлива, увеличивает рабочий ресурс деталей и авто в целом.

Экономия на продуктах питания

как экономить на продуктах

Продукты питания – одна из самых крупных статей затрат для любого человека. Несколько рекомендаций помогут понять, как экономить деньги в семье, не переходить на продукты плохого качества:

  • Питаются правильно. Готовые колбасы, выпечка в магазинах стоят дороже, чем мясо и компоненты для пирогов. Хозяйки заменяют покупные соки компотами, шоколад – творожными запеканками, а сосиски домашней бужениной.
  • Меню и список продуктов. Продумывая меню на неделю, планируют количество необходимых ингредиентов. Список берут с собой и не отступают от него.
  • Наличность. Расплачиваются только наличными деньгами, карты оставляют дома. Отдавая наличность, покупатель видит затраты, а банковская карта не дает ощущения физического контакта. Желая знать, как экономить на еде, берут с собой только сумму, определенную списком, – это помогает от спонтанных приобретений.
  • Несут зарплату домой. Есть поговорка – деньги должны переночевать дома. Она актуальна для людей, которые хотят заставить себя экономить. В день получки не заходят в магазины, не планируют никаких развлечений.
  • Перепоручают дела. Опытная хозяйка пишет список, выдает его супругу и отправляет того в магазин. Мужчины намного сдержаннее и не отступят от выданного перечня, значит, потратят меньше.
  • Не берут «лучший товар». Ценники на полках часто обманывают. Чтобы выяснить размер скидки, поднимают красивую картонку и читают реальную стоимость товара. Иногда «скидка» превышает настоящую цену.
  • Побеждают выкладку. Самые дорогие товары на полках ставят на уровне глаз покупателя. Немного ниже/выше располагают товар, не уступающий в качестве, но намного более бюджетный.
  • Запасаются дисконтными картами, скидочными купонами и отслеживают скидки по программам лояльности. Если на кассе предлагают купить карту скидок за 50 рублей – опытные хозяева ее берут. Затраты окупятся в течение ближайшего месяца. Некоторые сети имеют накопительную систему – это также выгодно, при условии, что магазином пользуются часто. Отслеживать скидки стало проще – закачивают в смартфон программу, она сама находит ближайшие к дому магазины и автоматически обновляет скидки в торговых точках.
  • Покупают продукты в развес, не в упаковках. Развесные крупы, макароны ничуть не хуже упакованных. Что касается «грязи», то кашу в коробке фасовали теми же руками, что насыпали ее в мешки, да и при варке микробы обезвреживаются.
На заметку! Покупая сладости из открытых коробок (так дешевле), вспоминают, кто именно брал руками пряники, печенье – это отбивает желание купить очередной килограмм зефира.

Разумный совет – как экономить деньги на продуктах – заниматься заготовками. В сезон многие овощи и фрукты стоят дешево, их покупают, замораживают, консервируют.

И еще немного рекомендаций:

  • торговаться можно везде, кроме супермаркетов;
  • на рынок ходят под вечер или в крайний рабочий день;
  • мясо берут куском, птицу тушкой – дома разделывают;
  • на работу приносят домашнюю еду;
  • изучают рецепты домашней кухни;
  • больше готовят из овощей, круп – это дешевле.
Совет! Чтобы накормить семью из 4 человек, в меню включают первые блюда – это выгодно. Главное – не слушают рекомендаций в виде «утром только каша». Это пустые углеводы, а вот суп насытит человека до обеда.

Экономия на коммунальных услугах

Обилие кухонных гаджетов и техники – это привычная картина в каждой квартире. Первое, что делают, перед тем как начать экономить и копить деньги, убирают ненужные приборы.

экономия на коммунальных услугах

А потом смотрят, где и как еще следует сократить расходы:

  1. Сохраняют кипяток в термосе. Это выгоднее, чем нагревать воду для каждой чашки чая.
  2. Отключают приборы из розеток. СВЧ, стиралка, плита – все приборы потребляют электричество, даже когда не работают.
  3. Устанавливают холодильник в самое прохладное место кухни и подальше от плиты. В этом случае устройство тратит меньше питания на поддержание нужной холодной температуры.
  4. Отключают воду во время чистки зубов, стирки руками – мелочи, но это экономия.
  5. Покупают емкость для мытья посуды, чтобы не мыть ее под проточной водой (тут плюс сокращение количества моющего средства). При наличии посудомоечной машины загружают ее раз в сутки.
  6. Узнают о тарифах на электричество. В регионах с «ночным» тарифом запускают стирку, мытье в темное время суток – это дешевле.
  7. Следят за состоянием техники. Мелкая замена детали убережет от крупных затрат на ремонт.
  8. Выбирают устройства с классом энергосбережения не ниже А+.
  9. Меняют обычные лампы на энергосберегающие, подбирая по интенсивности свечения. В продаже есть яркие приборы и тусклые. Вторые ставят в туалетных комнатах, коридорах и пр. Как можно реже пользуются большой многорожковой люстрой, отдавая предпочтение настенным бра, торшерам. Приборы освещения покупают с механизмом регулировки интенсивности свечения.
  10. Выбирают правильную посуду для плиты. В кастрюле с толстым дном еда сама «дойдет» за счет остаточно тепла от конфорки. Диаметр дна посуды подбирают в точности по размеру конфорки.
  11. Закладывают в стиральную машину белья ровно столько, сколько нужно. При избытке или недостатке массы потребление энергии возрастает от 15%.
  12. Выходя из дома, отключают приборы из розеток.
  13. Вложения в дорогую технику, счетчики воды окупаются последующей экономией.
Совет! В семье из 2 человек посудомоечная машина не нужна. На заметку берут «шведскую систему» – моют посуду раз в день в емкости с биологическим моющим составом. Использованную воду выливают в цветы.

Экономим на одежде

Как научиться экономить деньги и копить. Тут все просто, разумные покупатели:

  • Не гоняются за модными трендами. Покупают одежду только по мере необходимости.
  • Своевременно чистят и чинят гардероб. Одна процедура в химчистке стоит дешевле, чем новая шуба, пальто, пуховик.
  • Регистрируются на сайтах совместных покупок. В этом случае пользователи покупают товары на сайтах, где цена ниже рыночной на 20-25%.
  • Не берут вещи «впрок», продают предметы гардероба, которые стали ненужными. Мамы малышей знают, что из новых вещей дети вырастают моментально, поэтому не тратят деньги на «нулевой» комбинезон, ищут распродажи или же берут с рук.
  • Одеваются в стоковых сетях, масс-маркете. Сегодня магазины предлагают аналоговые изделия высокого качества по низкой цене.

экономия на одежде

На заметку! В конце сезона все торговые сети делают уценку. Весной выгодно продают зимнюю одежду, поздней осенью – летний гардероб.

Привычки, которые мешают экономить деньги

Отказаться от многих привычек – первый шаг к тому, как научиться экономить и откладывать деньги.

мышление бедных и богатых

Что мешает:

  1. Тратят больше, чем зарабатывают. Кредитные карты, возможность взять в долг – это действует как приманка. Чтобы не попасть в финансовую яму, распределяют только собственный заработок без учета заемных финансов.
  2. Привычка не считать. Один пакет чипсов – дешево, посчитав, сколько стоит килограмм – дорого.
  3. Не ценят свое время. Красивая безделушка за 100 рублей – это полчаса напряженной работы. Чтобы отказаться от лишних трат, делят доход на количество рабочих часов. Приобретения оценивают не в деньгах, а часах работы – это учит, как правильно экономить деньги.
  4. Не знают, сколько в кошельке. Когда нужно сбросить вес, следят за калориями, питанием. Сокращая бюджет, отслеживают все затраты, записывают и считают.
Совет! Никогда не стоит надеяться на один источник дохода. Любая структура может рухнуть. Чтобы обезопасить себя от краха, подыскивают подработки. Многие переводят хобби на денежную основу или отдают предпочтение другим источникам заработка до 10 часов в неделю.

Советы, как экономить деньги при маленькой зарплате

Минимальный размер оплаты труда – норма, которой придерживаются работодатели многих компаний. Но даже при таком доходе есть возможность разумно распорядиться финансами, составить себе небольшой капитал.

Как экономить деньги при маленькой зарплате:

  • Определяют вид затрат. Есть коммунальные платежи и прочие расходы, которые невозможно убрать, – эти суммы вычитают из объема доходов. Как снизить затраты на коммуналку, написано выше.
  • Распределяют остатки. Деньги, оставшиеся после вычета обязательных выплат, делят на количество дней в месяце. Осталось 3000 рублей, значит, затраты в день не могут превышать 100 рублей.
  • Планируют меню. Покупая продукты раз в неделю, берут только те, что есть в списке. Если не хватает денег, живут в режиме жесткой экономии и не позволяют себе любых лишних трат.
  • Не берут кредитов. Процентные ставки банков вытрясут из кошелька намного больше, чем берет заемщик.
  • Устраняют вредные привычки, заводят копилку и обнуляют кошелек.
Интересно! Понятие «обнулить кошелек» – это выложить в копилку все деньги, что остались в конце дня. За месяц накапливается определенная сумма, за год ее умножают. Это и есть накопления при очень маленькой зарплате.

как экономить в кризис

Безусловно, эффективные тренинги и прочие программы научат, как планировать свой бюджет. Но все постулаты сведут к перечисленным пунктам. Оптимизация расходов – единственный шанс выйти из периода кризиса с минимальными потерями, причем как можно быстрее. В процессе экономии не забывают о возможностях и поисках дополнительного источника заработка. В мире масса дел, которые могут выполнять люди любого возраста:

  • выгул собак;
  • мытье полов;
  • глажка вещей;
  • вынос мусора;
  • доставка корреспонденции;
  • работа на удаленке.

Любая помощь по хозяйству оплачивается и довольно хорошо.

Как научить ребенка экономить деньги

Финансовая грамотность приходит либо из примеров, либо из опыта.

учим ребенка экономить деньги

Родителям следует знать, как научить ребенка экономить деньги:

  1. Разработать систему вознаграждений. Разумные награды за выполненные вовремя и без напоминаний дела помогут понять ценность финансов. Для маленьких детей деньги заменяют фантиками, выдают их за уборку игрушек и пр. Затем за 10 фантов выдают «приз» – прогулку в парк и т.д.
  2. Определить цель. Покупка нового гаджета «просто так» обесценивает саму суть прибора. Дорогую вещь следует заработать – главная мысль, которую родители вкладывают в голову ребенка. Последняя модель смартфона, компьютерные игры, одежда – все стоит денег, на которые отпрыск будет копить сам.
  3. Пример родителей. Разговоры о планировании бюджета, финансах, целях проводят вместе. Ограждая детей от обсуждения проблем, родители добиваются обратного результата – чадо не знает, откуда берутся деньги, потому не умеет их копить.
Важно! Воспитание финансовой независимости – цель экономии. Чтобы объяснить ребенку, почему ему не покупают сотую игрушку, приводят разумные доводы – копим на отпуск, на лечение, на одежду. Простой отказ в радостях проблему не решает, родителям придется объяснять свои поступки.

Приметы и суеверия для привлечения денег

Рассуждая, как правильно тратить, не стоит отказываться от народных примет.

Что делать, чтобы «деньги водились»:

  • не давать в долг в понедельник;
  • не брать в долг на исходе луны;
  • не передавать деньги из рук в руки, положить на любую поверхность;
  • отдавать долги с утра, мелкими купюрами;
  • не тревожить деньги после захода солнца – «они спят»;
  • завести красивый кошелек и складывать туда купюры аккуратно, без заломов;
  • найдя хороший заработок, первую зарплату отложить и не трогать как можно дольше;
  • не тратить все деньги из кошелька, оставлять хоть пару монет;
  • положить в каждый угол дома по монетке, сказать «прилипайте, прибывайте»;
  • не выбрасывать на улицу мусор из совка;
  • стриженые ногти, волосы собирать в бумажку и сжигать.

А теперь немного примет:

  1. Кошка выгибается и потягивается – это к прибыли. Надо обязательно погладить кота.
  2. Если кошка чихает, говорить «будь здорова». Деньги в доме водиться станут.
  3. На молодую луну положить под подушку крупную купюру. Не вынимать неделю, спать так. Через месяц прибыль крупная будет.
  4. Не рассказывать о своих доходах. Сглазят.
  5. Деньги любят счет, но не тревогу. Считают все купюры раз в месяц – на новую луну. Считают, разглаживают, разговаривают с деньгами ласково.
  6. Разменивая крупную купюру, держать в кармане фигу (сложить пальцы).

На каких вещах экономить нельзя?

Как бы ни был жесток режим сокращения затрат, есть вещи, на которых не экономят:

  • безопасность – личности, квартиры, дома, семьи;
  • здоровье;
  • образование.

В пору развитого Интернета новое узнают по обучающим роликам. Чтобы получить дополнительное образование и стать хорошей швеей, мастером маникюра, профессионалом в стрижке газонов машиной, не нужны деньги, только желание. Поэтому образование – первый пункт, который берут на заметку, оказавшись в тяжелой ситуации.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх