Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро и легко выучить таблицу умножения ребенку играми и стихами

Взрослому человеку кажется, что в таблице умножения нет ничего сложного, и родители не понимают, почему ребенок не запоминает простые примеры. Проблема может возникать из-за изменений в программе обучения. Сегодня вместо привычной таблицы Пифагора в тетрадях печатают примеры, а их выучить намного сложнее. Разберемся, как быстро выучить таблицу умножения ребенку с помощью родителей и веселых игр.

Таблица Пифагора для обучения умножению

как быстро выучить таблицу умножения

Для работы находят и распечатывают в увеличенном формате таблицу Пифагора. Форма намного удобнее, чем обычные столбики примеров. С помощью таблицы взрослому человеку удобно объяснять школьнику закономерности закона умножения. Ребенок сам увидит логические связи между цифрами и итоговым числом, быстрее поймет принцип умножения.

Преимущества таблицы Пифагора

Табличная форма радикально отличается от стандартных столбиков с примерами. Изображение цифрового ряда позволяет понять главное – логику, закономерности и правила умножения. К достоинствам таблицы относят:

  1. Отсутствие лишней информации. Инструмент обучения представлен в виде цифрового ряда с явно прослеживаемой логикой. Это не примеры, их не заучивают автоматически, а понимают интуитивно.
  2. Легкость восприятия. Увеличив таблицу, родители помогут ребенку запомнить цифры. В процесс включится не только логика, но и зрительная память. С течением времени информация ляжет в память, ученик не назовет неверный ответ, не скажет 8х8 = 19, потому что такого числа в таблице нет.
  3. Дети быстро находят закономерности, это интересно, познавательно. Симметричное расположение чисел способствует развитию мышления. Школьник быстро понимает, что хватит выучивания половины таблиц, например, 4х6, результат 6х4 идентичен.

Таблица Пифагора – универсальный обучающий материал, в котором заложены основы геометрии. Квадраты, суммы сторон – все это малыш понимает, водя пальцем по столбикам, рядам. Тут не нужно зубрить, а только понимать.

таблица пифагора

Совет! Чтобы понять, как быстро научить ребенка выучить таблицу умножения, разбираются в таблице вместе. Показывают простой фокус – если от любого числа в центре проложить линии в разные стороны, они укажут на цифры (исходные множители).

Психотипы детей: кто и как запоминает

Просматривая варианты методик, как легко и быстро выучить таблицу умножения, сначала определяют психотип ребенка. Люди разные, информацию воспринимают и запоминают проговариванием, записыванием или внимательным просмотром. В зависимости от восприятия выбирают тип обучения первоклассника.

Психотипы детей

Различают следующие психотипы:

  • Аудиалы. Это люди, которые запоминают услышанное. Песенки, стишки, разговоры – способы, как можно быстро выучить таблицу умножения с аудиалом.
  • Визуалы. Им проще видеть яркие образы. Помогут раскраски в виде буквенного изображения или цифр. Визуальное восприятие подкрепляют рисунками, мультфильмами, в работу задействуют образное мышление.
  • Киненстетики. Таким детям нужны тактильные ощущения. Для обучения готовят карточки, кубики с числами, чтобы ребенок их перемещал, складывал.

На заметку! Чтобы определить психотип сына или дочери, родители наблюдают, как он воспринимает информацию. Проговаривает, записывает или запоминает прослушиванием.

Принцип умножения

Перед тем как начать занятия, рассматривают таблицу Пифагора, выявляют последовательности и закономерности. Основные моменты:

  1. Опираются на простейшие математические действия. Помогают понять, что умножение – это многократное сложение одинаковых чисел.
  2. Начинают обучение с самого малого числа – 2. Прописывают равные примеры: 2х2 = 4, это 2+2 = 4. И далее 2х3 = 6, это 2+2+2 = 6. Одинаковые ответы показывают логику и основной закон умножения.
  3. Предоставляют ребенку возможность самостоятельно выявить закономерности, решая простые примеры.
  4. Помогают выяснить, что проще 2х5, чем складывать двойку пять раз подряд. То есть объясняют упрощение задачи сложения умножением.
Важно! Принцип умножения показывают и объясняют на малом числе. То есть на двойке. Пока ребенок не поймет логику, не заставляют зубрить таблицу, не переходят к тройке и далее.

Закономерности в таблице умножения

Закономерности в таблице умножения

Чтобы знать, как помочь ребенку быстро выучить таблицу умножения, разбирают закономерности математического действия. Вот некоторые из основных правил:

  • Умножение на 1 на результат не влияет, число остается таким же.
  • Примеры на 5 оканчиваются на 5 или 0. Если число четное (2, 4, 6), находим половину числа и приписываем 0. Если нечетное (3, 5, 7), половина является искомой и заканчивается на 5.
  • При умножении на 10 итоговое число оканчивается на 0, начинается с того, на которое умножаем.
  • Все примеры на 5 наполовину меньше, чем на 10 (10х5=50, 5х5 = 25).
  • Умножение на 4 – это двойное увеличение чисел. Например, 2х4 – это 2+2 = 4, 4+4 = 8.

Совет! Чтобы быстрее запомнить умножение на 9, пишут столбик ответов: 09, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90. Ребенку надо помнить первое и последнее число. Остальные воспроизводят по закону – первая цифра в двузначном увеличивается на 1, вторая – уменьшается на 1.

Таблица умножения в стихах

Таблица умножения в стихах

Избавиться от сложностей с запоминанием поможет таблица умножения в стихах. Дети легко воспринимают на слух простые четверостишия, запоминают и заучивают правила. Родители могут сами придумывать забавные стишки или брать за основу готовый материал:

1×1

Один пингвин гулял средь льдин.
Одиножды один — один.

1×2

Один в поле не воин.
Одиножды два двое.

2×2

Два атлета взяли гири.
Это: дважды два — четыре.

2×3

Сел петух до зари
На высокий шест:
— Кукареку! Дважды три,
Дважды три — шесть!

2×4

В пирог вонзилась пара вилок:
Два на четыре — восемь дырок.

2×5

Двух слонов решили взвесить:
Дважды пять — получим десять.
То есть весит каждый слон
Приблизительно пять тонн.

2×6

Повстречался с раком краб:
Дважды шесть — двенадцать лап.

2×7

Дважды семь мышей —
Четырнадцать ушей!

2×8

Осьминоги шли купаться:
Дважды восемь ног — шестнадцать.

2×9

Вы видали подобное чудо?
Два горба на спине у верблюда.
Стали девять верблюдов считаться:
Дважды девять горбов — восемнадцать.

2×10

Дважды десять — два десятка!
Двадцать, если скажем кратко.

Игры для учебы таблицы умножения

Игровая форма – самая удобная для запоминания. Развлечения помогут понять ребенку, что математика – это весело. Играя вместе с детьми, родители получают способ, как помочь быстро выучить и запомнить таблицу умножения школьнику.

Снегопад

игра снегопад

Делают из бумаги снежинки, в центре которых рисуют квадраты. Большие фигуры чертят на меньшие квадраты, по периметру их проставляют цифры. Ребенок собирает снежинки и считает количество квадратиков в каждой из них. Школьник быстро поймет, что умножать проще, чем пересчитывать каждую клетку.

Битва прямоугольников

Игра направлена на понимание законов умножения, выяснения площади прямоугольника. Берут 2 кубика, листы бумаги в клетку и фломастеры. Игроки выбирают цвет фломастера и начинают играть:

  1. Первый кидает 2 кубика. Отмечает на листе прямоугольник или квадрат. Стороны фигур считает по клеткам, их будет по числам на кубиках.
  2. В середине фигуры пишут площадь фигуры – количество клеток, которые она занимает.
  3. Затем в игру вступает следующий игрок. Действия аналогичные.
  4. Выигрывает тот, чьи фигуры занимают большую площадь листа.

Совет! В процессе игры школьнику объясняют правила умножения. Ребенок видит все числа, клеточки и понимает логику математического действия.

Рыбалка

Игра подразумевает «вылавливание рыб» в количестве, кратном 2 или 3. Сначала подготавливают необходимые материалы:

  • большой лист клетчатой бумаги с нарисованными рыбками и животными (или находят готовый);
  • карточки – рыбки;
  • кубик;
  • фишки;
  • листок бумаги с ручкой.

игра рыбалка

Действия игроков:

  1. Бросают кубик, перемещая фишки по полю. Как только на клетку выпадает рыбка, игрок кладет себе количество «рыбок» – карточек по числу на нарисованной фигурке.
  2. Если фишка останавливается на изображении животного, игрок не получает рыбок.
  3. В конце игры подсчитывают «улов».
На заметку! Усложняют задачу, написав на изображении с рыбкой не количество, а действие умножения. Например, 2х3, 2х2 и пр. Примеры делают простейшими, доступными для просчета сложением.

Карточки

На обычных квадратиках из картона пишут примеры умножения без ответов. Перемешивают и дают вытягивать ребенку. Если школьник ответил правильно, он забирает карточку, неверный ответ – возвращает в коробку. Разнообразит игру ответ на время, выдача призов за «рекорд дня» и пр. За неверные ответы тоже делать «наказание» – прочитать стишок или убрать игрушки.

Советы для родителей

Способ, как быстро выучить таблицу умножения на пальцах, это вариант для дошкольников и первоклассников:

  • переворачивают руки ладонями вверх;
  • пишут на пальцах цифры (смываемым маркером), нумеруя слева направо по порядку от 1 до 10;
  • для действия 7х9 загибают 7-й палец;
  • количество пальцев до загнутого равно 6 – записывают результат – это десятки;
  • количество пальцев после загнутого равно 3, это единицы, число записывают рядом с 6;
  • в итоге получают 63 – правильный ответ.

Таким образом легко научиться пальцевому счету в умножении.

И еще несколько советов:

  1. Мотивация. Помогает сделать занятия регулярными. Чтобы не заставлять школьника, играми и стихами занимаются всей семьей.
  2. Начинают с простого. На примерах умножения на 1 объясняют основной закон умножения, затем переходят к 2, 3 и т. д.
  3. Определение психотипа. Зная особенности школьника, выбирают вариант игры, удобный способ запоминания.
  4. Разнообразят игры. Не всегда берут карточки, их заменяют игрушечными счетами, бусинами и пр.
  5. Соблюдают регулярность и системность. Только ежедневные занятия дадут нужный результат.
Совет! Старые «советские» учебники по математике написаны простым и доступным языком, это большая помощь для родителей. Задачники есть в библиотеках, на сайтах в сети и пр. Также в Интернете много популярных методик обучения, которые помогут родителям и школьникам. 
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх