Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

К чему приведет повышение НДС и чего ждать уже с февраля?

Правительство приняло решение с начала этого года повысить налог, который относится к добавленной стоимости. Другими словами, НДС повышают на 2%. Раньше он составлял 18%. Теперь граждане будут платить 20%. Сумма повышения незначительная, но она может негативно повлиять на покупательную способность людей. Сегодня мы попробуем разобраться, каких изменений ожидать и каким образом это отразится на гражданах и экономическом положении государства в целом.

повышение ндс для россиян

​Рост налога

Если исключить продажу нефтяных и газовых ресурсов, то, безусловно, главный источник государственных доходов – это налоги. В частности, НДС. Налог платят все те, кто принимает участие в том, что создает продукт или услугу. Покупатели, в свою очередь, его компенсируют продавцам, приобретая тот или иной товар или услуги. И если налог будет увеличен, естественно, увеличится и цена выпускаемого продукта.

Впервые на территории Федерации этот налог был введен в 1992 году. В то время его рекордным показателем было 28%. Впоследствии налоговые обязательства были снижены и в 2004 году составляли 18%. В прошлом году в правительстве было принято решение о повышении ставки налогооблажения до 20%. Тут необходимо заметить, что налог, который касается добавленной стоимости не изменился для некоторых категорий льготников и составляет 10%.

К товару, на который распространяются льготы относится:

  • Лекарственные препараты, которые описаны в государственном реестре.
  • Детские товары (школьный список).
  • Продовольственная группа.
  • Литературные издания образовательного направления (бумажный и электронный носитель).

Почему повышается НДС

Одна из основных причин увеличения налога – финансирование, которое будет направлено на выполнение указа, подписанного президентом в мае прошлого года. На это потребуется около 1,5 триллиона рублей. Повышение ставки налога позволяет получить в качестве дополнительной прибыли 600 миллиардов в год. Официальные сообщения по этому поводу говорят, что эти деньги пойдут только на национальные проекты, связанные с майскими указами.

Были рассмотрены различные варианты получения дополнительной прибыли в бюджет, но именно налог на добавленную стоимость властями был принят как самый безобидный.

Почему:

  • В меньшей степени отражается на деловой среде;
  • Сохранена ставка на льготную категорию товаров, что не так будет болезненно для малообеспеченных граждан;
  • Именно эта категория налогов относится к разряду легкоконтролируемых.

«Это решение носит самый сбалансированный характер, который является менее трудным для экономической ситуации в стране и, что немаловажно, для простых людей». Какие льготы получит бизнес и компании для снижения негативного влияния принятого изменения в налоговой политике:

  • Будет снижен минимальный порог для выплаты налога с 7 до 2 миллиардов, который позволяет получить возмещение;
  • Облажение налогом движимого имущества отменяется;
  • Проверка декларационных документов по НДС сокращается до минимума.

Пункты один и три во много раз сокращают временной отрезок, необходимый для восстановления неминуемых затрат после уплаты налога.

Каким образом повышение налоговой ставки может отразится на цене продукта

Если не принимать во внимание изменения, коснувшиеся увеличения возрастного пенсионного порога, то увеличение ставки НДС очень сильно отразится на простых российских жителях. Льготная категория товара в цене не повысится, поскольку для производителей существуют различного рода серия послаблений. А вот представители среднего класса будут вынуждены выходить из этой ситуации, надеясь только на свои силы.

Решение о повышении налоговой ставки, безусловно, может вызвать негативные последствия. Инфляция может значительно увеличиться. Специалисты предполагают увеличение до 6%. Центральный банк, конечно же, будет принимать все усилия для минимизирования процесса путем повышения ключевых ставок, которые за прошлый год уже повысились в два раза.

Теперь самое главное – повышение цен.

  • Абсолютно спрогнозировано повышение цены на весь перечень товара, который не попадает под категорию льготного. В особенности это касается производства, где применена сложная и длинная цепочка от заготовки до выхода конечного продукта. Это может быть производство бытовой техники, пошив одежды, строительство недвижимости;
  • Естественно, возрастут цены в жилищно-коммунальном секторе. Прогноз до конца года неутешительный. Ожидается повышение на 3%;
  • Вполне закономерно и повышение цены на горюче-смазочные материалы и топливо для автотранспорта;
  • Автомобили подорожают, и это коснется и отечественных моделей.

Экономические показатели

  • Выводы экспертов однозначны. Бюджет удастся пополнить, причем существенно. Но вот экономические показатели ослабнут и поэтому нынешний год будет непростым как для государства, так и для его граждан;
  • Аналитические центры прогнозируют значительное понижение внутреннего валового продукта до 1,5% на который будет влиять существенное повышение цены на многие товары. А это, в свою очередь, может спровоцировать пониженную покупательную способность большинства населения страны.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх