Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Изменились взносы на капремонт в 2019 году. Кто и сколько теперь будет платить?

Ежегодно после окончания новогодних праздников жилищное законодательство России претерпевает серьезных изменений. И 2019 год не станет исключением из правил. В этот раз особое внимание представители власти решили уделить капремонту многоквартирных домов. Несмотря на негативное восприятие нововведений населением страны, программа обещает быть крупномасштабной и долгой. Даже конституционный суд, который ранее при вынесении решений оставался на стороне граждан России, не поддержал россиян и признал работы по капремонту полностью соответствующими нормам Конституции РФ.

взносы на капремонт

Именно поэтому населению не стоит рассчитывать на то, что квитанции за капитальный ремонт домов и придомовой территории не будут приходить в следующем году. Остается лишь дожидаться очередных законодательных поправок и нюансов оплаты взносов. Но уже на сегодня есть несколько новшеств, о которых известно россиянам.

Повышение взносов на капремонт

Стоимость работ по капитальному ремонту домов рассчитывается региональными властями. Именно они устанавливают минимальный размер взносов, зависящих от жилплощади и прочих домовых характеристик. Недавно многие региональные власти сообщили россиянам о предстоящем повышении оплаты за капремонт, которое состоится уже 1 января 2019 года:

  • в Москве и области придется уплачивать 18,19 рублей за каждый квадратный метр жилья (повышение составило 1 рубль 19 копеек);
  • в Санкт-Петербурге среднее повышение составит приблизительно 1 рубль за каждый квадратный метр, самой дорогой жилплощадью признаны квартиры в дореволюционных домах (3-4 рубля за каждый квадрат), при этом власти отмечают лояльность подобных тарифов в силу того, что СПБ является столичным городом;
  • в Ставрополе взносы на капремонт вырастут на 1 рубль 52 копейки и составят 8,63 рублей, для тех граждан, которые являются собственниками квартир в домах с лифтами, тариф повысится еще плюс на один рубль;
  • в Пензе тариф на капремонт повысится до 7 рублей 50 копеек за каждый квадратный метр жилой площади (незначительное повышение – всего 30 копеек);
  • в Волгограде капитальный ремонт обойдется домовладельцам в 6 рублей 13 копеек за каждый м2;
  • в Свердловске данная услуга будет стоить 9 рублей 36 копеек.

Это, конечно, далеко не полный список грядущих повышений, но именно этих городов и областей региональные власти уже сообщили официальные тарифы на капитальный ремонт домов. Помимо этого, чиновники отметили, что стоимость данных услуг не повышалась на протяжении последних лет, а инфляция постоянно растет и требует увеличения платы. Также власти акцентировали внимание на том, что ремонт лифтов в многоэтажных домах теперь полностью осуществляется за счет средств, которые выделяются гражданами на капремонт, поэтому взносы должны быть увеличены.

Увеличение количества льготников при оплате капремонта

Январь следующего года также принесет приятные новости для льготных категорий граждан Российской Федерации. В силу вступит новое дополнение, касающееся числа получателей льгот по оплате капитального ремонта. На сегодня скидка предоставляется пенсионерам, чей возраст превышает 70 лет (50%), а также россиянам, перешагнувшим 80-летний рубеж (100%). При этом пенсионеры должны проживать вместе с другими россиянами пенсионного возраста или в одиночестве.

Количество льготников увеличится за счет того, что семидесяти и восьмидесятилетние пенсионеры смогут получать аналогичные скидки, но при этом они могут проживать с неработающими инвалидами I-II группы. Это позволит снять коллизию, ограничивающую возможность получения скидки на капитальный ремонт, если в семье пенсионера есть иждивенец с инвалидностью, не достигший пенсионного возраста.

Также на льготы с 2019 года смогут претендовать граждане, имеющие звание «ветерана труда», такой скидкой на капитальный ремонт смогут пользоваться они после достижения 55 и 60-летнего возраста (для женщин и мужчин соответственно). При этом снижение тарификации на капремонт не взаимосвязано с повышением пенсионного возраста, поэтому россиянам не придется дожидаться своих скидок пять лет, как пенсии.

Расширение списка оснований для возвращения взносов на капитальный ремонт

От уплаты взносов на капитальный ремонт полностью освобождаются россияне, проживающие в 5-квартирных домах (ранее данное правило распространялось только на здания с 3 квартирами). Именно поэтому в 2019 году все уплаченные раньше взносы жильцы таких жилых построек смогут вернуть. Помимо этого, взносы на капремонт будут возвращены владельцам квартир, если местными властями принимается решение о проведении реконструкционных работ или сносе здания (выделяются эти средства из бюджета, остающегося после выполнения запланированных работ).

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх