Изменения в экономике с 2019 года, которые коснутся каждого
В ведомстве Экономического развития России появилась информация об экономической ситуации в 2019 году. Что же думают чиновники, когда речь заходит об экономике России в 2019 году? Тут можно сказать единогласно, что все они придерживаются одного и того же мнения, ничего хорошего россиян не ждет.
ВВП не будет расти
Согласно предварительным данным, внутренний валовой продукт России вырастет всего на 1.3%, хотя более ранняя информация предполагала немного больший процент (1.4%). Несмотря на столь незначительный рост, Россия отстанет в темпах роста экономики от других европейских государств, причем не только от тех, которые сейчас находятся на грани своего экономического подъема, но и тех, которые уже весьма развиты. Согласно статистическим данным, мировой ВВП вырастет в 2019 году на 3-4%.
Резкий рост инфляции
Предположительный уровень инфляции в следующем году будет равен 4,3%. Скорее всего, именно эти значения будут взяты за основу при индексации МРОТ и минимальной зарплаты по стране. При этом стоит отметить, что эти данные еще достаточно оптимистичны, учитывая рост НДС, увеличение акцизной стоимости, резкое падение курса рубля, эффект от которого в ближайшее время негативно скажется на ценах.
Замедление промышленности
Промышленность России в 2019 году также снизит темпы роста. Согласно прогнозам, ее показатель составит порядка 2,1-2,4%. Это означает, что в промышленной сфере жизнедеятельности также ожидается пробуксовка. Если же говорить о практической части такого резкого замедления, то реальное производство станет на порядок ниже.
Судя по данным Росстата, российские предприятия в период с 2000 по 2012 год ежегодно увеличивали свое производство на 3-8%. Последующие годы приносили лишь выход в минус, ноль или небольшой плюс (порядка 1%).
Инвестиции уменьшатся
По мнению Министерства экономики, в 2019 году не стоит ожидать большого потока инвесторов. Количество инвестиций в общий капитал вырастет всего на 2,9-3,1%. Если сравнивать эти показатели с результатами других европейских стран, то это ничтожно низкие значения роста. Стоит отметить, что до введения санкций против России и Крыма, рост инвестиций был большим.
В период с 2000 по 2012 год инвестиции в бюджет страны для инвесторов были заманчивым предложением (порядка 15-30% в плюсе каждый год).
Рекордные показатели оттока капитала из России
Именно эта графа пострадает в 2019 году больше всего. Исходя из предварительных данных по итогу 2018 года, капитальный отток составит порядка 41 миллиарда долларов. Причиной тому станет политика ФРС Соединенных штатов Америки, отличающаяся особой жесткостью, ограничения во внешней торговле, санкции против РФ и нестабильный рублевый курс.
О чем это все говорит? Это значит, что даже Министерство Экономики России ожидает того, что стране придется сказать «до свидания» крупному бизнесу. К слову, 41 миллиард рублей равен приблизительно 2.8 триллионам рублей. А это, в свою очередь, приравнивается пятой части общего годового бюджета страны. По факту, государство может попросту потерять эти денежные средства.
Насколько верен данный прогноз – покажет время. Ранее говорилось о том, что чистый капитальный отток из Российской Федерации в период с января по июль текущего года увеличился в 2.5 раза (порядка 21,5 миллиарда долларов). Предварительные данные по 2019 году пока не обновлялись.
Снижение цен на нефть
Ведомство сообщает о том, что следующий год принесет с собой резкое снижение стоимости на нефть. В последнем отчете сообщается, что уменьшение цены будет происходить постепенно. Этому поспособствует оперативный рост востребованности американской нефти и медленное увеличение объемов добычи «золотого сырья» европейскими странами и РФ. В связи с этим министерство экономического развития России прогнозирует уменьшение стоимости российской нефти марки «Юралс» в период с 2018 по 2024 год до 53,5 долларов за баррель.
Курс рубля будет стремительно падать
До конца текущего года рубль будет продолжать стремительно падать в цене, но середина 2019 года обещает быть более положительной, поэтому государственная валюта вернется к отметкам 63-64 рубля за один американский доллар. Хотя, такая позитивная тенденция не будет долго наблюдаться. Ведь в отчете сообщается, что после резкого подъема ожидается такой же спад курса, что грозит ситуацией, близкой к инфляционному дифференциалу между Российской Федерацией и другими странами, с которыми РФ поддерживает торговые партнерские отношения.
Снижение роста доходов
Население страны также понесет немалые убытки, рост их доходов резко снизится с 3,4% (показатели 2018 года) до 1% (предположительные результаты на 2019 год). Это означает, что даже самый положительный расклад не сможет перекрыть рост инфляции и значение минимального роста номинальной зарплаты.
Ситуация с безработицей не изменится
Согласно прогнозируемым данным, 2018-2019 год не порадует россиян высокооплачиваемой работой и рабочими местами, поэтому показатель безработицы будет держаться в пределах 4,8%.
Замедление торговли
Рост реализации розничного товара в 2019 году замедлится и составит порядка 1.7%. Простые расчеты позволяют понять, что прогнозируемое замедление торговли несколько меньше предположительной инфляции. В результате получается, что товарный оборот (общая стоимость всех товаров, приобретенных россиянами), поднимется за счет инфляции, а по факту продажи техники, одежды, продуктов снизятся.
Непомерно растущие цены приведут к тому, что народ просто будет экономить на покупках. Информация, предоставленная Росстатом, показывает, что показатели товарооборота в 2019 году побьют рекорд самого провального на сегодняшний день 2016 года. Если сравнивать эти показатели с 2012 годом, когда рост оборота товара составлял приблизительно 20-30%, то результаты 2019 года ничтожно малы.
В завершение хотелось бы сказать, что Министерство экономического развития России всегда аккуратно составляет прогнозы на будущее, постоянно вуалируя падение положительными показателями, нежели стоит ожидать. Такая тенденция оправдана тем, что данные прогнозы интересны по большей части мировым инвесторам и властям других государств. Поэтому любой негатив отрицательно отражается на валютном курсе, оттоке капитала и т.д. Несмотря на это, можно уверенно заявить, что официально опубликованные ключевые цифры российской экономики, держащиеся на нуле, говорят о неположительном настрое ведомства.
Источник: grosh-blog.ru