Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Группы граждан, которые смогут выйти на пенсию уже в 2019 году

Недавно в нашей стране прошло реформирование пенсионной системы, в результате которой произошло повышение возрастных рамок ухода на пенсию для женщин и мужчин, сроком на пять лет. Новоиспеченный возраст выхода на заслуженный отдых по старости составит для женщин 60 лет, а для мужчин 65 лет.

кто выйдет на пенсию в следующем году

Нововведения, предусмотренные реформированием пенсионной системы, начнутся в следующем 2019 году. Повышение возрастных ограничений для выхода на пенсию будет осуществляться не резко, а постепенно. В следующем году будет назначено самое маленькое количество пенсионных пособий за все время работы ПФ России. Несмотря на это, на заслуженный отдых смогут отправиться некоторые группы граждан.

Реклама

Госслужащие

Для того чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, этой группе граждан необходимо иметь минимальный стаж работы в государственных органах, равный 16 годам и 6 месяцам. Необходимый стаж должен иметь соответствующее документальное подтверждение (трудовую книжку).

Льготники, имеющие право на досрочную пенсию

Реформирование пенсионной системы оставило нетронутыми сроки выхода на отдых для большинства лиц, занятых в производстве с повышенной интенсивностью труда и задействованных во вредных технологических циклах. В следующем 2019 году все эти группы лиц будут получать свои денежные начисления на основании старых законодательных норм.

Из этого списка были исключены медики, творческие работники, педагоги и лица, выходящие на пенсию по «северному» льготному стажу. Дата выхода на заслуженный отдых для этих групп людей будет перенесена.

Родители, воспитывающие ребенка-инвалида

При достижении 50 лет для женщины и 55 лет для мужчины наступает право получения денежного пенсионного обеспечения родителям (отцу или матери), воспитывающим ребенка-инвалида как минимум до 8-летнего возраста. При этом родительский трудовой стаж должен составлять 15 и 20 лет (для женщины и мужчины соответственно).

Многодетные матери

Для женщин, родивших и воспитавших (минимум до 8-ми лет) пятерых или более детей, возраст выхода на заслуженный отдых сохраняется. Обязательным условием для назначения пенсии является наличие 15-ти летнего трудового стажа, и паспортный возраст матери, составляющий не менее 50-ти лет.

Граждане предпенсионного возраста

Согласно новому законодательству, повышение пенсионного возраста будет происходить на 12 месяцев за каждый календарный год, пока не будет достигнуто 60 и 65 лет. Однако были приняты меры, смягчающие это решение, и по итогам  2019-2020 года повышение пенсионного возраста будет небольшим и составит 6 месяцев за год.

В 2019 году на пенсию по возрасту смогут выйти женщины, которым исполнится 55 лет в первом полугодии. Аналогично мужчины при достижении 60-ти летнего возраста за период с 01.01.19 года по 30.06.19 года.

Например, возраст 55 лет у женщины наступает 10 марта 2019 года. По графику повышения пенсионного возраста она должна была бы выйти на пенсию 10 марта 2020 года, через год. Но учитывая смягчение пенсионной реформы, она сможет выйти на 6 месяцев раньше при достижении 55-ти лет и 6 месяцев – 10 сентября 2019 года.

Для представителей сильной половины россиян также можно привести пример. Мужчине исполняется 60 лет в мае 2019 года, 25 числа. Выйти на пенсию по новому законодательству с учетом смягчений он может уже через 6 месяцев – 25 ноября 2019 года. Без внесенных смягчений ему пришлось бы работать еще целый год до 25 мая 2020 года.

Гражданам, чей пенсионный возраст по старым законам наступает во втором полугодии в период с 01.07.2019 года по 31.12.2019 года включительно, придется ждать начислений денежного пособия еще 6 месяцев, срок которых наступит в первом полугодии 2020 года.

Например, день рождения у мужчины 17 октября 2019 года. На пенсию он сможет выйти 17 апреля 2020 года, когда ему исполниться 60 лет и 6 месяцев.

Работники, чей пенсионный возраст наступил до реформирования

Для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но в силу разных причин не оформил денежное пособие, переноситься сроки выхода на заслуженный отдых не будут. Эти граждане могут в любое время обратиться в пенсионный отдел по месту прописки за назначением денежных выплат.

Лица с большим трудовым стажем

В 2019 году наступает право выхода на пенсию в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам для граждан, чей трудовой стаж составил 37 лет и 42 года соответственно. Согласно положениям новой реформы, лица, имеющие большой трудовой стаж, могут выйти на пенсию на 2 года раньше своих сверстников. Обратите внимание, пенсия начисляется с момента обращения в пенсионный фонд, но не раньше, чем предусмотрено законодательством.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх