Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума вводит новые правила и новые штрафы для владельцев газовых плит

Не так давно правительство Российской Федерации озвучило предложение по окончательному отказу от газификации жилых домов. По мнению депутатов, куда безопаснее будет использовать в каждом многоэтажном доме электричества. Теперь парламентарии из нижней палаты решили предложить еще несколько новшеств, касающихся безопасности граждан, когда речь заходит о газификации многоквартирных домов.

отказ от газовых плит

С чем связано такое количество нововведений?

Вероятнее всего, вопросом безопасности правительство страны решило заняться после серии взрывов, произошедших в нескольких российских городах из-за газовой утечки. Официальная версия гласит, что произошедшие взрывы полностью поменяют жизнь современных россиян, так как произошедшие аварии в Магнитогорске и Шахтах – это следствие плохой работы газовщиков и непродуманности системы газификации многоквартирных домов. Особую активность по данному вопросу сейчас проявляют депутаты нижней палаты Государственной Думы.

Методы решения проблемы

В первую очередь правительство предложило установить газовые сигнализации, оповещающие сразу об утечке газа, перекрывающие его подачу на газовое оборудование. Стоит отметить, что население должно будет устанавливать в своих квартирах подобные устройства самостоятельно. Что касается новостроек, то оснащение их газовыми сигнализациями будет происходить за счет застройщиков. Данная норма, вероятнее всего, будет вводиться на обязательной основе. Об этом говорят внесенные в законодательство недавние поправки, касающиеся проектов по газификации жилых помещений.

Согласно сведениям, которыми располагают средства массовой информации, аналогичные меры предусмотрены в своде правил, над которым усердно трудится Министерство строительства России. Согласно недавно принятому постановлению, в возводящихся сейчас многоэтажных домах будут устанавливаться современные газовые системы и плиты с контроллерами, прекращающими подачу ресурса при возникновении поломки или при гашении конфорок. Помимо этого, в принятом законопроекте указывается дата вступления закона в силу – 6 июня 2019 года.

Штрафные санкции за несоблюдение правил

Депутаты Государственной думы Российской Федерации не планируют останавливаться на достигнутых решениях, поэтому предусмотрели свод штрафов, которые нужно будет уплатить при нарушении озвученных правил. Все это позволит повысить ответственность граждан за собственные жизни и жизни окружающих, а также повысить газовую безопасность в целом. Ужесточение наказаний светит также тем собственникам квартир, которые будут противиться заходу на жилую территорию газовщиков, желающих проверить целостность газового оборудования. По словам министра энергетики и главы думского энергетического комитета Павла Завального (депутата от фракции «Единая Россия»), подобная мера наказания предусмотрена в случае, когда речь идет об потенциально опасном, способном привести к трагедии газовом оборудовании.

Завальный предложил каждому россиянину представить и понять, насколько нынешние законы являются либеральными. Например, газовщики посетили квартиру, обнаружили в ней неисправную газовую технику, владелец жилья получил предписание об устранении неполадки, но отключить газ представители ведомства могут только через три дня после выявлении проблемы и повторной проверки. За трое суток может произойти что угодно, поэтому нужно применять более жестокие меры наказания.

Опрос

Поддерживаете ли вы отказ от газификации многоквартирных домов?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Также чиновник отметил, что недавние газовые аварии были тщательно проанализированы экспертами, в ходе чего специалисты выяснили, что основной причиной взрывов газа стал человеческий фактор. При этом нормативные базы были соблюдены. Завальный также сказал, что рассчитывает, что в скором времени правительством будут приняты решения, которые разработаются с учетом думных предложений. Помимо этого, депутат планирует заняться созданием рабочей группы из членов парламентариев нижней палаты Государственной Думы, которая будет заниматься вопросом газовой безопасности в стране.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх