Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума собирается отдать все государственные предприятия в частные руки

Государственная дума рассматривает законопроект о приватизации предприятий, сегодня относящихся к муниципальным. Это коснется аптек, котельных, водоканалов, транспортных и всех других предприятий, до сих пор считающихся МУП. Сомневаться в принятии закона оснований нет – его выдвинула и настаивает на утверждении правящая партия «Единая Россия». По мнению депутатов от КПФР, это будет закон пострашнее пенсионной реформы, потому что после процесса приватизации тарифы на все услуги, включая коммунальные, в стране не просто вырастут, а моментально поднимутся до небес.

приватизация госпредприятий

Последствия закона о приватизации

Если примут нормативный акт, то ликвидация ГУП, МУП (государственных и муниципальных унитарных предприятий) приведет к страшным последствиям – именно такое мнение высказал депутат Госдумы от КПРФ Н. Арефьев, обсуждая документ с парламентариями из нижней палаты.

Реклама

Инициаторами запрета на образование МУП, ГУП с 2019 года в свое время выступило правительство РФ. Предприятия сферы безопасности и обороны и естественные монополисты не будут запрещены, а остальные унитарные предприятия придется переформировывать в другие организационно-правовые формы. Срок на переформирование 2 года, а некоторые из МУПов, ГУПов вообще ликвидируют.

Пока законопроект обсуждался в зале Государственной думы, парламентарии высказывали критику, отмечая скрытые риски социального, экономического плана, отмечая и возможные коррупционные последствия. По мнению Арефьева, в стране сегодня работает порядка 18 тысяч предприятий унитарного порядка и пока не понятно, почему и кто решил отказаться от государственной собственности. Кроме унитарных предприятий нужно учитывать еще и 17000 частных предпринимателей.

В число унитарных предприятий входят Почта России, Петербургский Эрмитаж, Мосфильм, Центр ядерной физики и множество подобных организаций, которые придется приватизировать. Мнение коммуниста такое, что инициаторы законопроекта хотят быстро приватизировать ликвидированные МУП, ГУП, преобразовать предприятия в акционерные общества и продать акции, возможно, иностранцам.

Не менее тревожно за предприятия, которые ликвидируют. Водоканалы, системы водоотведения сегодня находятся в ведении муниципалитетов, а в случае ликвидации, системы передадут в частные руки. Напомним, что в Астрахани компания «Лукойл» уже пыталась забрать в концессию теплосети, пообещав жителям города, что они теперь заживут комфортно и благополучно. В итоге компания подняла цены в 2 раза, а потом год еще представители «Лукойла» проводили время в суде на предмет задолженности, образовавшейся у жителей Астрахани за предоставленные компанией услуги.

Опрос

Согласны ли вы с инициативой Госдумы о приватизации государственных предприятий?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кому неугодны муниципальные предприятия и государственная собственность?

По мнению коммуниста, если все муниципальные водоканалы, котельные перейдут в руки частного бизнеса, тарифы уже никто не будет контролировать и такой шаг будет страшнее законопроекта о пенсионной реформе.

Депутаты из других фракций тоже выразили озабоченность – аптеки и транспортные предприятия работают именно как МУП, а потом рынок будет отдан монополистам, и мы получим взвинчивание цен, а никаких новых муниципальных предприятий в регионах уже не появится. К этим словам от депутата «Справедливой России» В. Гартунга неплохо бы прислушаться и прочим чиновникам, особенно единороссам, которые уверяют, что правительство таким образом сделает общественный рынок еще более конкурентным.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх