Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума снова заморозила накопительные пенсии россиян

Временная мера заморозки части пенсий из временной превратилась в постоянную и народ уже понемногу свыкся с мыслью, что собственных денег не увидит. Но были и те пенсионеры, которые все же надеялись на улучшение ситуации. Однако накануне В.В. Путин поставил точку в данном вопросе.

заморозка пенсий

Заморозили пенсии навсегда?

Первые известия о невыплате и продлении моратория на часть пенсий появились осенью 2018 года. Никого из россиян новости врасплох не застали, тем более что парламент продвигал законопроект о дальнейшей невыплате накопительной части пенсий. И теперь глава государства тоже подписал закон об увеличении срока моратория. Примечательно, что в Госдуме проект закона прошел практически «на ура» и от первого до третьего чтения потребовалось немногим более 30 дней.

Теперь и президент поставил точку под всеми рассуждениями и надеждами российских пенсионеров – заморозка накопительной части пенсий продлена. Документ можно просмотреть на едином портале нормативно-правовых актов.

По действующему российскому законодательству, уплата взносов в накопительную часть пенсий не отменяется. Из 22% отчислений из заработной платы граждан 6%, которые отправляются именно на накопительную часть, не будут эту часть формировать, а направятся на выплату страхового обеспечения пенсионеров, то есть для выплат сегодняшним пенсионерам. Вступление в силу документа запланировано на 01.01.2019, получается, что с приходом Нового года россияне «порадуются» еще одному законопроекту.

На кого закон распространяется

Относится правовой акт к жителям страны, родившимся после 1967 года и добровольно подавшим в ПФР заявление о формировании накопительной части пенсии. Получается, что от моратория в 2014 году, который власти предполагали сделать временным, пострадала самая дисциплинированная часть россиян.

Указом Президента ПФР обязан принимать во внимание выплаты на страхование в обязательной его части в 2021 году, направляя полный размер части индивидуального страхового взноса на формирование страховых пенсионных выплат. Что касается обоснования документа по финансово-правовым нормативам, то тут все просто – мораторий позволяет сократить перемещение денег из федеральной казны в бюджет ПФР. Сумма немаленькая, составляет 609 миллиардов рублей.

И немного освежим в памяти размеры перечислений в ПФР до принятия постановления о заморозке в 2014 году. Выплаты в страховые фонды в размере 22% делились так – 6% составляла накопительная часть, а 16% — страховая часть пенсий.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх