Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума расширила перечень случаев, когда вы можете не платить за капремонт

Согласно поправкам, утвержденным Госдумой РФ в Жилищный кодекс России, перечень многоквартирных домов, не включаемых в региональную программу по проведению капитального ремонта, расширен. Разберемся, кому дано право не платить взносы на капитальный ремонт.

вы можете не платить за капремонт

Сколько платят россияне за капремонт

По данным Минстроя РФ за период с 2014 года по 2018 год в рамках региональных программ проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, в стране уже отремонтировано порядка 450 миллионов квадратных метров, а это значит более 135000 домов.

Реклама

Реализуется капитальный ремонт посредством внесения ежемесячных выплат от собственников жилья. В среднем по стране собираемость взносов достигла 90%, а размер выплат разный, все зависит от региональных нормативов. В частности, в Москве в 2018 году взносы составляли 17 рублей за 1 метр квадратный, а в других регионах 3-1,8 рублей за м2.

Представленные данные от Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов показывают, что в среднем размеры взносов в 2018 году составляли 6,9 рублей за 1 квадратный метр. Если брать эту цифру за основу, то двухкомнатная недвижимость площади в 50 м2 в столице обходится примерно в 850 р./месяц или в 10000 рублей в год. В других регионах выплаты составляют порядка 350 р./месяц или от 4000 рублей в год. И это за одну квартиру! Общая сумма исчислению попросту не поддается, это миллиарды и триллионы рублей!

Кто вправе не платить за капитальный ремонт

Если жилье признано аварийным и подлежащим сносу, реконструкции, собственники освобождаются от выплаты взносов за капремонт. Также в программу могут не включит дома, износ которых составляет от 70% и строения, где совокупные затраты на капитальный ремонт превышают стоимость проведения работ.

Это прежний короткий перечень, который в ноябре 2018 года расширили. Теперь, в соответствии с внесенными в Жилищный кодекс изменениями, в региональную программу проведения капитального ремонта могут не включать дома, где меньше 5 квартир. Раньше действовала норма «менее 3-х квартир».

Решение о том, платить взносы на капремонт или нет, принимают не собственники жилья, а власти региона. Поэтому сначала чиновники рассматривают и принимают нормативные акты, где прописываются строения, не включаемые в программу капитального ремонта по тем или иным причинам, а только потом освобождают жильцов от обязанности выплачивать взносы. Пока решение чиновники не приняли, собственники жилья обязаны платить взносы.

Если дом признан аварийным, власти отказываются проводить ремонт, то собственникам жилья обязаны предоставить новую жилплощадь.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх