Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума предложила изымать у граждан «спящие» вклады

Генератор законодательных инициатив у депутатов работает исправно, особенно в направлении изъятия средств у граждан в бюджет страны. Теперь дошло дело и до банковских вкладов, но пока не всех, а «спящих», то есть долго не востребованных россиянами. Идея принадлежит председателю комитета ГД РФ по финансовому рынку А. Аксакову.

госдума будет отбирать деньги россиян

Суть предложения

Глава комитета заявил о том, что ГД уже в 2019 году может одобрить и принять закон об изъятии невостребованных банковских вкладов и ценных бумаг в пользу государства. По словам г-на Аксакова, сегодня у чиновников уже есть ряд оформленных предложений, которые нужно закончить, а в будущем году депутаты плотно займутся проблемой изъятия средств у граждан.

Реклама

Не исключает депутат и возможности создания специального госфонда, куда будут направляться и копиться «спящие» средства. Необходимость «определиться с ресурсами» назрела, тем более что цифра там совсем немаленькая. Точный объем депутат не озвучил, но дал понять, что речь идет о миллиардных суммах. По сведениям ЦБ РФ, объем вкладов от граждан на валютных и рублевых счетах на 01.10.2018 года составляет 27 триллионов рублей.

Мнение экспертов

Сегодня банки придерживаются практики передачи средств финансовой организации, если деньги лежат на депозитах десятилетиями, но владельцы не обращаются с требованиями. В число владельцев входят родственники, наследники. Юристы же подчеркивают, что если вклад открыт на определенное имя, то договор пролонгируется в автоматическом режиме до окончания срока договорных обстоятельств. Если в документах нет указания на продление договора, средства должны поступать на счета «до востребования» на условиях бессрочного хранения.

При объявлении наследников и желании вернуть средства, банки так просто деньги не отдадут, особенно когда наследники не являются близкими родственниками или не могут представить документов, подтверждающих вклад. Придется искать пути возврата средств через нотариуса, который вправе выдать свидетельство на наследование счетов, вкладов. Но ведь и нотариусу придется платить, а далеко не каждый «спящий» вклад стоит тех средств, которые придется вложить в его поиски.

Также расходы часто не окупаются и в случае получения «спящего» вклада – проценты на сумму начисляются только в период действия договора, а по истечении периода, никаких прибавлений сумм не предвидится. Поэтому «как в кино» не получится, вкладов, обросших за столетия огромными процентами на миллионы, у нас не бывает. В условиях Российской действительности не только не набегут проценты, но и банк заберет последние за «сверхсрочное» обслуживание вклада, долго остававшегося невостребованным.

Но даже с учетом всех особенностей, личный вклад гражданина остается частной собственностью и в правовом государстве никто не имеет права на его получение, кроме лиц, прямо или косвенно к нему относящихся – так считают эксперты. Некоторые коллеги депутата отнеслись к предложению скептически, объясняя это тем, что государство должно помнить, что личный вклад человека – это его собственные деньги, отложенные на какие-то нужды, и следует рассматривать все возможности передачи финансов родственникам вкладчика.

Опрос

Согласны ли вы с инициативой правительства перевести деньги россиян в бюджет?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Доктор экономических наук П. Медведев, когда-то учивший г-на Аксакова, был удивлен и раздосадован данным высказыванием своего студента. Эксперт подчеркнул невозможность отбирания собственности у физического лица, которая зафиксирована в Конституции по правам человека. Надежды П. Медведева на то, что идея скоро забудется и отомрет, вселяют оптимизм, но законодательная практика последнего времени заставляет задуматься. Ведь опытный финансист, законодатель А. Аксаков должен здраво рассуждать обо всех возможностях получения «спящих» вкладов, принадлежащих только физическим лицам, но никак не государству.

Возможно, это предложение всего лишь «пробный шар» для выяснения общественных настроений. Поэтому пока не стало поздно, лучше истребовать у банка свои вклады, чтобы они не ушли безвозвратно в бюджет государства.

А между тем

Второе чтение ГД РФ по законопроекту о приостановлении компенсаций по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке до 01.01.1991 года окончилось принятием закона. Напомним, что в ценах на 1991 год сумма вкладов составляла 315,3 миллиарда рублей. Эксперты дали оценку, что если переводить все гарантированные сбережения россиян в целевые долговые обязательства РФ, то для погашения долгов нужно не менее 43-47 триллиона рублей в год на ближайшие три года. Но как известно, денег нет, поэтому компенсацию в очередной раз отложили.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх