Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума планирует запретить банкам изымать у россиян последние деньги за долги

В скором будущем банкам запретят изымать деньги со счетов россиян, имеющих долги. Речь идет о гражданах, по долговым обязательствам которых уже есть решения суда по взысканию задолженности. Финансовые учреждения обяжут формировать специальные «неприкосновенные» счета для своих клиентов.

банкам запретят взыскивать долги с россиян

Подробнее о возможном нововведении

Законодатели предполагают сделать россиянам небольшие послабления в деле взыскания задолженностей через суды и банки. Возможно, должники смогут надеяться, что с их счетов не снимут последние деньги даже по решению суда. По сообщениям источников, многие россияне, получающие социальные выплаты, оказываются не защищенными – у людей попросту отнимают последние средства к существованию.

Реклама

Чтобы повысить уровень социальной защищенности должников, которые получают пособия, материнский капитал, алименты на ребенка, банкам предложат переводить выплаты социального порядка на специальный счет. Доступность «неприкосновенного» счета откроется только для владельца денег, судебные решения о взыскании задолженностей, на такой счет распространяться не будут.

Сегодняшнее положение дел

Источники информации сообщают, что сегодня россияне оказываются в сложной финансовой ситуации. Наличие исполнительного листа по взысканию задолженности, развязывает руки банку и как только взыскатель обращается в финансовую организацию, работники банка снимают деньги со счетов россиян с целью погашения задолженности. Но при этом никто не смотрит на назначение поступивших финансов.

В счет погашения задолженности поступают пособия по безработице, алименты на детей, средства материнского капитала. Проблема возникла в 2016 году, когда законодательно было разрешено упростить процедуру взыскания долговых обязательств. Пленум Верховного Суда РФ принял решение о возможности взыскания «бесспорного долга» с граждан напрямую при обращении в банк. Конечно, кредитору приходится узнать о том, есть ли у должника финансовые счета, но сегодня эта информация выложена чуть ли не на всеобщем доступе, поэтому сложностей с выяснением наличия счетов не возникает.

Теперь при наличии распоряжения суда банк обязан исполнить решение о взыскании долга и перевести деньги со счета заемщика кредитору. И если средства у должника есть, они изымаются со счета в немедленном порядке. Правозащитники подчеркивают – банк знает, откуда поступают деньги на счет должника, поэтому финансовая организация вполне может разделить структуру счета и увидеть суммы поступления алиментов, заработной платы, прочие доходы.

Как это будет

Если законопроект примут, то банки будут обязаны создавать специальные счета для поступления социальных выплат. Это позволит защитить должника от безденежья. В первую очередь речь идет о добропорядочных людях, выплачивающих долги и оказавшихся в безвыходной ситуации. Правозащитники считают, что таким гражданам нужно облегчить их непростое материальное положение. Авторы проекта предполагают обеспечить неприкосновенность счета не только перед кредиторами, но и гарантировать отсутствие возможного ареста счета. А должникам необходимо будет сказать приставам, что у них есть такой счет.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх