Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Где и когда опасно расплачиваться банковской картой?

В современном мире безналичная оплата является весьма распространённым явлением благодаря банковской карте. Но не во всех случаях безопасность и удобство совместимы. Есть некоторые случаи, в которых оплата с помощью банковской карты может представлять опасность для её обладателя. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, когда следует воздержаться от безналичного расчёта.

Если веб-сайт начинается не с «HTTPS»

где опасно рассчитываться банковской картой

Если адрес сайта не начинается с этих пяти букв, то это говорит о том, что соединение не защищено. Вводя данные своей банковской карты на подобных сайтах, вы не гарантированы от полной конфиденциальности их передачи. Специалистами не рекомендуется проводить расчёты через подобного рода сайты. Если уж и возникла крайняя необходимость, то лучше воспользоваться электронной системой расчёта.

Оплата чужой банковской картой

В жизни бывает так, что родственники, близкие люди или супруги могут передавать друг другу свои карты. Обычно это случается в том случае, если на личной карте недостаточно средств. Но такими действиями они нарушают правила использования банковской карты. Ведь получая такую карту в банке, вы подписываете договор, где есть пункт о запрете передачи карты третьему лицу. И совсем не важно, кем оно вам является. Если вдруг кассир в супермаркете выяснит, что карта вам не принадлежит, он должен вызвать полицию для дальнейшего выяснения обстоятельств. И нередко такие походы за покупками с чужой картой заканчиваются в полицейском участке.

Электронная почта

Если в электронном письме вас просят указать реквизиты вашей карты, то ни в коем случае этого не делайте. Люди, которые допускают такую оплошность, становятся жертвами одной из разновидностей мошенничества — фишинга. Перед тем как открыть ссылку или ответить на полученное письмо, нужно поискать в тексте самые распространённые признаки фишинга. Это могут быть странные формулировки, которые не характерны для русского языка, грамматические ошибки или же логотипы плохого качества.

Использование карты за рубежом

Использование карты за рубежом

Бывают случаи, когда банк блокирует карту в целях безопасности. Обычно это происходит тогда, когда платёж вы провели, находясь на территории другого государства. Поэтому, если вы собираетесь за границу, нужно заблаговременно предупредить сотрудников банка о том, что вы намереваетесь использовать свою карту для расчётов за рубежом. Но самым простым вариантом является оформление отдельной карты для именно таких целей.

«Уличная» благотворительность

В большинстве городов нашей страны можно встретить волонтёров, которые представляют некий фонд и собирают пожертвования у людей прямо на улице. Конечно, благотворительность — это благородный поступок. Но в такой ситуации нужно быть осторожным. Если это действительно представитель какого-либо фонда, то он может поинтересоваться вашими контактными данными только для того, чтобы позднее с вами связаться. Реквизиты банковской карты они не должны требовать, это действие считается незаконным.

Нужно всегда помнить, что злоумышленники применяют огромное количество способов, чтобы похитить деньги с вашей банковской карты. Поэтому не рискуйте и не расплачивайтесь картой в заведениях, которые вам не знакомы, или в которых есть хотя бы малейшие признаки того, что персонал подозрительно себя ведёт.

Телефонные разговоры

Даже не думайте о том, чтобы разглашать вашу персональную информацию по банковской карте, используя телефон. Даже если вы разговариваете с родственником, другом, или человеком, которому доверяете. Здесь есть риск того, что посторонний человек, который находится рядом с вами или с вашим собеседником, может подслушать ваш разговор. Даже SMS или мессенджеру не стоит доверять в наше время.

Оплата услуг в рамках коммерческой деятельности

интернет платежи банковской картой

Правила обслуживания банковской карты физического лица предусматривают возможность её блокировки если есть подозрение по операциям коммерческого характера. Если вы проводите платёж юридическому лицу, где в назначении указано «за аренду офиса», то это может привести к блокировке вашей карты.

Если нет никакой информации об интернет-продавце

Многие люди делают покупки через интернет. Но прежде чем оплатить очередную покупку, следует досконально изучить информацию о продавце, перед тем как передать ему свои платёжные данные. Для этого существуют поисковые системы, где можно проверить контактную информацию, просмотреть аккаунт в соцсетях или прочитать отзывы покупателей.

Не передавайте никому свою платёжную карту

Бывают случаи, что для того чтобы осуществить оплату, продавец просит у вас карту на несколько минут, поскольку терминал может находиться в другом помещении. Такое действие должно вас насторожить. Требуйте своего присутствия при данной операции или же осуществляйте операцию сами. Особенно это касается тех случаев, если вы находитесь на территории другой страны.

Публичный Wi-Fi

безопасность онлайн платежей

Никогда не разглашайте личную или платёжную информацию, если вы находитесь в зоне бесплатного публичного Wi-Fi. Эту сеть злоумышленники взламывают проще всего. Если возникла острая необходимость провести платёж, то лучше отключись от данной сети и используйте защищённое подключение.

Работа на компьютере общего пользования

Если вы находитесь в офисе, образовательном учреждении или библиотеке, где установлены компьютеры общего пользования, то максимум, что вы можете себе позволить — это поиск информации. Подобной технике не стоит доверять, поскольку система может быть наводнена различными вирусами или в ней установлена программа «клавиатурный шпион». С её помощью злоумышленники могут проследить информацию о том, какие клавиши вы нажимали, и если вдруг там окажется код от вашей банковской карты, то вы рискуете потерять все деньги.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх