Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Фразы работодателей, за которыми скрывается обман

Очень часто при устройстве на работу многие люди сталкиваются с такими обстоятельствами, что их устраивают на одну должность, а по факту они обязаны делать гораздо больше. Многие работодатели при собеседовании обещают различные бонусы, но никто не говорит, что будут и штрафы по любому поводу. Чтобы не допустить ошибки при устройстве на работу и не попасться на обман работодателя, нужно знать некоторые нюансы.

Золотые горы

как может обмануть работадатель
Цитирование фото: culturaencadena.com

Если при первом знакомстве на собеседование вам будут обещать золотые горы, то, вполне вероятно, что всё совсем не так хорошо, как вам рассказывают. Постарайтесь конкретно заострить внимание на вашей должности, что будет входить в ваши обязанности, и что вам предложат. Для этого нужно обладать знаниями по зарплатной сетке различных компаний чтобы реально оценить правдивость информации. Нормальный работодатель не будет обещать вам золотые горы, поскольку не знает каковы ваши расходы.

Материальная ответственность

материальная ответственность работника
Цитирование фото: sovetniknn.ru

Если вы устраиваетесь на работу, и вам предлагает подписать договор о материальной ответственности, не спешите, и внимательно изучите документ. Не подписываете договор если на вас возлагается ответственность за происходящее не в вашем отделе, на то, что вы не можете посчитать или отвечать за тот или иной процесс, который не находится в вашей компетенции. Например, у вас нет доступа к складу с товаром, но склад хотят «повесить» на вас. Самый распространенный метод такого «развода», когда начальник вам говорит, что коллектив одна семья, мы друг другу доверяем, а бумага —  это всего лишь акт формальности. Могут и подсунуть «материальную ответственность» вместе с другими бумагами. Конец этой истории очевиден — вы будете выплачивать недостачи и долги бывших коллег.

Международная компания

Этот обман практикуют большинство международных компаний. Да, есть преимущества, командировки за границу и более высокая оплата. Но основным минусом является работа в праздники и выходные. Такая работа должна оплачиваться по двойному тарифу, либо отработанные дни зачисляются в отпуск. Но вам об этом не говорят, поэтому не стесняйтесь и задавайте вопросы, иначе вы не получите ни денег, ни дополнительных дней к отпуску.

Ожидание и реальность

Кое в чём можно разобраться либо во время испытательного срока, подружившись с сотрудниками офиса, либо через знакомых, которые уже работали или работают в этой компании. Если вам клятвенно обещали повышение по карьерной лестнице, то в первую очередь узнайте, кого здесь продвигают. Если отделом или проектом руководят родственники или знакомые начальника, то забудьте о карьерном росте человека с улицы. Желательно иметь информацию о соблюдении трудового кодекса, совпадение рабочего графика с прописанным в контракте, выплачивают или нет обещанные бонусы и премии. Устраиваясь на работу, не стесняйтесь и спрашивайте, смотрите и уточняйте, чтобы впоследствии не кусать локти.

Бесплатная стажировка

бесплатная стажировка
Цитирование фото: windows.net

Некоторые успешные и не очень компании, часто предлагают потенциальным сотрудникам перед устройством на работу пройти бесплатную стажировку. Вам будут гарантированно обещать рабочее место если вы себя проявите. Естественно, каждый соискатель приложит все усилия, чтобы делать больше и лучше, поскольку желает получить должность. Но в большинстве случаев начальник вам сообщает, что вы, к сожалению, плохо старались, но зато получили бесценный опыт.

Многие люди винят себя за то, что не приложил достаточных усилий. Не стоит этого делать, потому что именно в это время работодатель потирает руки от идеально сделанной работы, за которую не надо платить.

Соглашение о коммерческой тайне

В большинстве случаев такое соглашение заставляют подписывать потенциальных кандидатов на рабочее место для того, чтобы при первом удобном случае выгнать работника, или заткнуть ему рот, если последний попытается защищать свои интересы в суде. В этом случае вас могут привлечь за разглашение коммерческой тайны. Но обычные среднестатистические работники не вникают в тонкости бизнеса и не пытается защитить себя и свои права. Если же вы узнали что-нибудь противозаконное, например, неуплата налогов, финансовые махинации, нарушение пожарной безопасности и так далее, то это не является коммерческой тайной.

Сомнительное лидерство

Некоторым компаниям свойственно преувеличивать свою значимость ещё до личной встречи с соискателем должности. Обычно вам об этом сообщает менеджер по персоналу, что мол наша компания в числе лидирующих. Любой человек, отправляясь на собеседование в такую компанию, начинает переживать и нервничать, пытаясь заполучить должность, и может согласиться на гораздо меньшую ставку чем планировал, либо же закрывать глаза на различные неудобства. В данной ситуации нужно помнить о том, что компания, которая на самом деле является лидером на рынке, никогда и нигде не разглашает свое первенство, поскольку эта информация и без того хорошо известна.

Бесплатный специалист

бесплатный специалист
Цитирование фото: 1office.pro

Используя этот вид обмана, многие компании «охотятся» на разного рода дорогих специалистов. Инженеры, архитекторы и программисты входят в их число. Вам могут прислать весьма сложное задание в виде теста, которое тянет на полноценный проект. Вы его делаете, но в конце вам сообщают что, к сожалению, вы не подходите. Таким образом компания пользуется услугами различных специалистов для решения своих насущных проблем совсем бесплатно. Это же касается журналистов и копирайтеров. Вам поручают написание объемного и серьёзного текста, но в результате в работе вам отказывают, а текст опубликовывают от своего лица.

Призрачные обещания

Компания, которая платит своим сотрудникам приличную зарплату, никогда не акцентирует на ней внимание при приеме на работу нового сотрудника, поскольку в первую очередь нанимает специалиста. Если же на собеседовании повышенное внимание уделяется разговорам о вашей будущей зарплате, то по всей вероятности, менеджер просто пытается вычислить ваши запросы, и, скорее всего, предложит вам небольшую ставку, но будет обещать бонусы, премии, проценты от продаж которых вы никогда не увидите.

Зарплата, какой она бывает

Сегодня практически не отыскать компанию, где ежемесячная выплата сведена в один стабильный оклад. В большинстве случаях на предприятиях двойная, а то и тройная бухгалтерия, при помощи которой зарплата разбивается на белую, черную и сверхвыплаты (годовая, полугодовая или декадная премия). Соискателю должности популярно объясняют, как и из чего складывается такая зарплата. В этом и заключается подвох. Разбивая оклад на куски, бухгалтерия значительно его уменьшает. Но большинству людей не интересны различные бухгалтерские хитрости.

достойная зарплата
Цитирование фото: blogspot.com
Основная масса ориентируется на конечный результат. В результате получается, что премии нет, поскольку проблемы с бизнесом, 13 зарплаты нет, потому что был аудиторский налёт на бухгалтерию, чёрного нала тоже нет, поскольку виноват банк. В общем способов не выдать вам обещанную зарплату очень много.

Несуществующие бонусы

держи карман шире
Цитирование фото: 365news.biz

Если вам обещают множество бонусов от различных видов деятельности компании, то стоит насторожиться. Это один из способов работодателя снять с себя ответственность за то, что он не сможет регулярно и стабильно выплачивать вам оговоренную зарплату. Вполне вероятно, что фирма не имеет необходимое количество клиентов и поток заказов очень невелик. Этим и объясняется очередная невыплата бонуса или премии.

Бесплатный сыр в мышеловке

Существует огромное количество компаний, которые завлекают к себе работников тем, что у них практически санаторные условия. Есть и транспорт от дома до работы, предлагаются специальные талоны на питание, золотая страховка, всевозможные мероприятия и утренники для детей, лучшее медицинское обслуживание, посещения дорогих фитнес залов, регулярные поездки по стране, грамотно и богато укомплектованный офис и буфет. Любого новичка это приведет в восторги, и он поспешит воспользоваться этим «спец пакетом». Но радоваться новоиспечённый сотрудник будет совсем недолго. В конце месяца наступает расплата. Стоимость обеда, страховка, участие ребенка в детском празднике, поездка на экскурсию — все это посчитано и вычтено из зарплаты. Просто, когда вас воспринимали на работу, вас «забыли» предупредить, что и все эти мероприятия хоть и дешёвые, если сравнивать с обычной ценой, но вовсе не бесплатные.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх