Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Несколько неочевидных фактов о пенсионных выплатах, про которые мало кто знает

Российская пенсионная система за все время своего существования реформировалась несколько сотен раз, поэтому некоторые нюансы получения выплат уже давно были позабыты. Хотя о некоторых пунктах все-таки стоит помнить, несмотря ни на что.

Богатые отчисляют на пенсию меньше

Об этом постановлении в действительности мало кто помнит, когда разговор касается пенсионных выплат. Обычный работник выплачивает в Пенсионный фонд 22% от своей заработной платы, что прописано в договоре, заключающемся между работодателем и сотрудником. Это длится до того момента, пока сумма заработной платы с начала года не будет превышать 1 миллион 21 тысячу рублей (при этом ежегодно наблюдается повышение порогового значения).

факты о пенсии

Реклама

Если оплата труда возрастает, то отчисления в Пенсионный фонд снижаются и составляют всего 10 процентов от зарплаты. Из этого можно сделать вывод, что пенсионная система в России носит регрессивный характер. Работники, получающие заработную плату в размере 85 тысяч рублей и выше, платят меньший налог.

В действительности на пенсионном счете граждан РФ деньги не лежат

Каждый месяц из своей кровно заработанной зарплаты работники делают отчисления в Пенсионный фонд. Зайдя на сайт ПФР, можно найти соответствующий раздел с подробным описанием данной процедуры. Здесь же можно посмотреть количество баллов, накопленных за время работы, сколько денежных средств уже внесено и предварительный размер пенсионных выплат.

У обычного человека в голове складывается картинка, что это некий депозит, а денежные средства на счете суммируются и попросту лежат. Деньги находятся в одном месте, и после выхода на пенсию они будут выплачиваться ежемесячно в размере установленной ПФР суммы. На самом деле это действительно просто картинка, прописанная на индивидуальном счете гражданина РФ. А сами денежные средства уже давно находятся в финансовом водовороте и тратятся на текущие выплаты людям, которые уже достигли пенсионного возраста. Поэтому данные средства можно назвать условными обязательствами, фиксирующимися в системе.

Несколько раннее законодательство предполагало наличие накопительной системы пенсионных средств (порядка 6% от отчислений), но позднее данный закон был заморожен, после чего он больше не вступал в силу. В итоге, эти деньги также отправляются на счета пенсионеров нашего времени. До реформирования накопленную пенсию можно было даже завещать наследникам, но эта теория так и не нашла практического применения.

При желании пенсионные баллы можно приобрести, но стоят они дорого

Ежегодно требования к рабочему стажу и необходимому количеству баллов растут, что усложняет процесс оформления пенсии. Если буквально год назад страховые пенсионные выплаты могли получить все граждане с рабочим стажем больше 8 лет и пенсионными баллами, превышающими 11.4. То сейчас этот порог составляет 9 лет и 13.8 баллов. Стоит ожидать, что на следующий год эти показали вырастут еще в несколько раз. Это будет продолжаться до тех пор, пока возрастной порог составит 15 лет, а балльные нормы – 30 баллов.

Из-за этого у будущих пенсионеров может возникнуть необходимость в приобретении не хватающих баллов либо продолжении работы на протяжении дополнительных 5 лет, пока у них появится возможность оформить социальную пенсию. Пятый пункт 29 статьи закона ФЗ-167 регулирует минимальный и максимальный объем страховых взносов, которые оплачиваются физическими лицами, согласившимися на добровольные правовые отношения по ОПС.

Минимальный страховой взнос, согласно законопроекту, равен двойной минимальной оплате труда, которая была установлена в начале года. За него выплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенный в 12 раз. В этом году общая минимальная сумма таких платежей составляет приблизительно 59 тысяч рублей. Внеся эту сумму, можно обзавестись дополнительными двумя пенсионными баллами. Такое приобретение будет считаться выгодным лишь при условии, что до оформления пенсии не хватает совсем немного баллов.

А вот покупать баллы для увеличения текущих пенсионных выплат не рекомендуется, ведь это будет пустой тратой денег, так как на сегодняшний день 2 балла оцениваются всего в 163 рубля. Потратив такую сумму, за год вам удастся получить прибавку в размере 1955 рублей. Из этого следует, что окупится такое приобретение лишь спустя 30 лет.

Заработать наибольшее количество баллов помогут частые роды

Законодательством предусмотрена возможность накопления баллов без необходимости в работе. Например, к числу таких «льготников» можно отнести военных и инвалидов (1.8 баллов в год). Но наиболее выгодным способом считаются роды, чем больше, тем лучше. Если женщина родила впервые, то за уход за одним малышом она получит 1.8 баллов. Если в семье появляется второй малыш, то за него матери удастся заработать 3.6 годовых баллов. Если же женщина рожает 3 и 4 ребенка, то за них ей полагается 5.4 балла в год.

Нынешняя система выдает каждому работнику, получающему белую зарплату, равную прожиточному минимуму, всего 1 балл в год. Так что несложно подсчитать, что частные роды – это отличная возможность заработать неплохую пенсию.

Долгая работа за пределами страны может привести к утрате пенсии

Чтобы сформировать баллы и получить по достижении пенсионного возраста свои законные средства, необходимо делать регулярные отчисления в ПФ страны и больше никуда. Несмотря на большие усилия и честный труд за рубежом на протяжении нескольких десятков лет, россиянин не получит баллы в России, так как на момент своей работы заграницей он не делала отчислений в Пенсионный фонд РФ.

Исключением может стать случай, когда человек по собственной инициативе покупал баллы (самостоятельные взносы). Несмотря на такую привлекательную возможность, данным методом получения пенсии мало кто пользуется. Исключением также становится наработанный ранее в России стаж и дальнейший отъезд на заработки за пределы страны. Но такие граждане все-таки попадают в зону риска, так как недавно на рассмотрение был выдвинут закон, отменяющий подобное право на получение баллов.

Небольшое преимущество имеют пенсионеры, работающие ранее на территории СССР. Накопленный в те времена стаж суммируется с текущим временем работы. Если же человек хочет прибавить себе несколько баллов за работу после распада Советского Союза, то стоит заранее заключить с данным государством соглашение, гарантирующее и обеспечивающее права граждан.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх