Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Есть ли законная возможность отменить повышение пенсионного возраста?

Народное негодование против пенсионной реформы не убавляется, но можно ли что-то сделать? Напомним, что по закону предстоящее повышение возраста выхода на пенсию затрагивает практически все слои населения, кроме особых групп. Теперь женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Против реформы выступили почти все политические партии, кроме стоящей сегодня у правил государства «Единой России». На митинг выходили коммунисты, социалисты, демократы. Центризбирком получил большое количество вопросов, которые можно вынести в референдум.

отмена повышения пенсионного возраста

Но почему пенсионная реформа так негативно повлияла на настроения россиян, власти же пообещали повысить содержание пенсионеров? Есть ли возможность не допустить повышения пенсионного возраста? Стоит разобраться в вопросах немного подробнее.

Почему народные массы против повышения?

По данным экспертов против предложенной реформы выступают более 89% процентов простых россиян. Несмотря на то, что чиновники пообещали стойкий рост пенсионных выплат и повышение ежемесячных дотаций на целую 1000 рублей в месяц, льготы для всех пенсионеров, граждане страны категорически не хотят проведения реформы. Федеральные каналы и чиновники разных мастей наперебой вещают о том, что после 50 лет жизнь не угасает, а продолжается и можно найти себя в работе, увлечениях и других сферах жизни.

Вечернее время Первого канала, отданное под развлечения типа шоу «Голос» уже идет с пометкой +60, а ведущий Д. Нагиев весело и бодро сообщает, что «бабушки и дедушки продолжат борьбу за звание лучшего голоса страны».

То есть всем внушают о прекрасной старости, которая становится временем для развития потенциала. Возможно для депутатов, чиновников, артистов разного уровня так и есть. Но простой россиянин знает, что заработную плату пожилому работнику выдают мизерную, а здоровье после 50 лет уже изрядно подорвано. К тому же устроиться на работу в 50 практически невозможно, работодатели не берут уже 40-летних сотрудников, а после наступления 45 лет «пути открыты» только в охрану, сторожа и «мастера клининговых услуг», попросту, уборщика.

Что принесет реформа пенсии по факту:

  1. Снижение уровня заработной платы. Работник после 50 лет чаще уходит на больничный, у него снижается коэффициент полезных действий, быстрее устает – это нормальная физиология организма, подорванного пожизненным трудом, нервотрепками и недосыпом, которых в избытке мы получаем до 50 лет.
  2. Безработица среди молодежи. Пока место занято одним сотрудником, второй на эту должность не придет. А в связи с увеличением возраста выхода на пенсию, места будут освобождаться намного реже.
  3. Обновленный вариант оказания давления на бизнес. Предпенсионеров увольнять нельзя, за это грозит наказание вплоть до уголовного дела.
  4. Вынужденная работа из-за обязательства содержать родителей. Детям законодательно вменили содержание родителей не инвалидов, которые не могут работать, но еще не являются пенсионерами.
  5. Не будет бабушек-пенсионерок, которые вполне могут посидеть с внуками, присмотреть за соседскими ребятишками.

Это минусы, а есть ли плюсы от пенсионной реформы? Да. Но только для Пенсионного фонда и бюджета государства. Но посчитать прибыль стоит. Если в 2019 году не будет новых пенсионеров, то миллионам человек не придется выплачивать пенсии, плюс работодатели обязаны вносить за работающих взносы – посчитать суммы даже примерно, возможно только обладая фактами, а их нет. Но все же прибыли ожидаются немалые, фоне которых ежемесячное увеличение субсидий на 1000 рублей и программа на переобучение пожилых людей – это сущие копейки. Таким же мизерным кажется и заверение чиновников о доведении средней пенсионной дотации до размера в 20000 рублей, которое обещают через несколько лет.

таблица пенсионного возраста

Как сказал оппозиционер И. Свиридов: «Это неприкрытый грабеж. Повышение пенсионного возраста на 8 лет без объяснений, внятных трансформаций – это воровство. Средняя пенсия россиян 14000 руб., умножим на 12 месяцев в течение 8 лет, получается, что каждого россиянина ограбят минимум на 1344000 рублей! Почти полтора миллиона рублей с каждого жителя страны. Это гигантские деньги». Народ понимает, но может ли что-то изменить?

Митинги или референдум?

Есть несколько путей и способов борьбы с решениями властей, не находящими отклик у народа:

  • Забастовки;
  • Шествия, митинги, пикеты;
  • Референдум с высказыванием мнения о реформе.

Стоит отметить, что, несмотря на задействование всех способов протестов, никаких ответных реакций со стороны правительства нет. Состоявшийся «Социальный марш миллионов», организованный КПРФ и профсоюзами, тоже не повлиял на чиновников. Все получается по пословице – собаки лают, а караван идет.

Будет ли лучше идея с референдумом? ЦИК уже признал несколько вопросов соответствующим требованиям закона «О референдуме». Один из вопросов звучит так: Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 01 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначении пенсии по старости, не менялся?

Вопрос витиеватый, будет ли он понятен пожилым людям? Автор экс-кандидат в мэры Москвы И. Свиридов, который пояснил, что шансы на проведение референдума есть, но нужно успеть собрать подписи в указанный законом период. Проблема не в том, что ЦИК одобрил и принял вопросы к проведению референдума, а в том, что вопросы разные, а утверждать разные вопросы от одного региона ЦИК не будет. То есть регион может задать один вопрос, остальные уже не обсуждаются.

И как действовать, как успевать, если даже малое количество инициативных групп не могут договориться между собой? Казалось бы, есть проблема, есть вопрос – разных мнений попросту быть не может. Но вот инициативным группам никак не получается договориться. А время для проведения референдума истекает и на этом фоне слова И. Свиридова о «консолидации усилий для того, чтобы референдум состоялся», уже более чем актуальны. Как и действия по «сбору дальнейших инициативных групп». Оговоренный законом срок в два месяца подразумевает не только сбор групп, решение вопросов, но и сбор подписей в количестве 2 миллионов штук. Возможно, россияне все же подпишут документ против, но сначала нужно договориться самим инициативным группам и решить все рабочие вопросы.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх