Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Элементарные правила этикета в обществе, которые стыдно не знать

В последнее время можно наблюдать некую общественную деградацию, проявляющуюся в упрощении границ вежливости. Люди старой закалки по привычке продолжают обращаться к малознакомым или вовсе незнакомым людям на «вы», при этом совершенно неважен возраст собеседника. Вежливость в общении – главное правило культуры общения.

правила поведения в обществе

Подобная тема невежливости в общении довольно актуальна в наше время. По крайней мере, культура воспитания куда важнее, чем признаки неухоженности девушки или, какую шубу лучше выбрать – натуральную либо искусственную. Этикет – прежде всего и гораздо важнее красивого макияжа, дорогого смартфона, фасона платья и прочих проблем, волнующих современное общество.

Реклама

Нужно ли уступать место?

Согласно базовому этикету, люди должны всегда уступать друг другу – из уважения к возрасту, положению и т.д. Это касается чего угодно: места в транспортном средстве, очереди в магазине, пропуск пешехода на дороге и т.д. К сожалению, в мире все чаще применяется правило электрички, когда встал и место потерял. При этом правило работает в двустороннем порядке.

Например, многие невоспитанные граждане пытаются оправдать свою невежливость пренебрежением к другим людям. Беременным женщинам нередко приходится слышать, что лучше бы им ездить на такси или купить собственное авто, чтобы не выпрашивать место в транспорте. А пенсионеры слышат в свою сторону упреки, что им вовсе нужно дома сидеть, а не кататься куда-то. Чаще подобные речи можно услышать от «мужчин», которые так устали на работе, что заслуживают посидеть в автобусе больше, чем девушка с пакетом или старушка.

Подобные ситуации можно увидеть и в государственных поликлиниках, когда пациенты вынуждены сидеть в живой очереди. Тут также не важен возраст или состояние здоровья. Редки те случаи, когда человека с сильной болью пропускают вне очереди. Другие люди должны понимать, что порой от вежливости и элементарного понимания ситуации  может зависеть чья-то жизнь.

Болтовня – удел невоспитанных людей

Начинать эту тему стоит с того, что болтать следует меньше в первую очередь о себе и своей жизни. В воспитанном обществе существует перечень тем, которые считаются запретными. Например, политические, религиозные темы, обсуждение возраста, жалобы на свою жизнь, вынос семейных проблем на всеобщее обозрение, материальное благосостояние собеседника и т.д.

Не стоит посторонним людям рассказывать о своем высоком материальном положении, хвастаться дорогими покупками, поездками на Бали. Также нельзя и выставлять себя перед собеседником в невыгодном свете – говорить о низкой зарплате и прочих проблемах. Все это является проявлением невоспитанности и в отдельном случае может вызвать зависть или насмешки со стороны собеседника. К подобным ситуациям можно отнести и бесконечную болтовню о себе любимом.

Хранить молчание – лучший способ показать свою образованность и культуру воспитания. Молчать нужно и там, где говорят другие люди (отчет коллеги по работе, конференция, выступление актеров в драмтеатре и прочее). Если вам не интересно, не стоит демонстративно болтать со своими спутниками, мешая другим, просто выйдите из зала или погрузитесь в собственные размышления. Достаточно поставить себя на место другого человека, который в этот момент публично выступает, чтобы понять, насколько такое проявление неуважения может быть неприятным.

Всегда считайтесь с обществом

Многие люди высокомерно говорят о том, что не нужно следовать общественному мнению, что нужно иметь собственную точку зрения, даже не догадываясь, что это понятие несколько отличается от того, когда нужно считаться с обществом в принципе. Каждый из нас может жить собственной жизнью без оглядок в прошлое, не обращая внимания на разговоры посторонних. Но это актуально лишь до тех пор, пока не переходит рамки дозволенного (когда такие действия и образ жизни не начинают мешать другим людям).

В качестве грубого примера можно привести следующую ситуацию. Захотелось парню накрасить губы зеленой помадой и забить руки татуировками по всему периметру. При этом общество крутит пальцем у виска. Но вы вправе поступать так, как хочется. Ведь ваши татуированные руки и накрашенные губы не мешают другим, разве что только, не соответствуют другому мнению об эстетике.

Но, если вы решите в два часа ночи врубить на всю громкость музыкальный центр, откуда во все горло распевает свои хиты Линкин Парк, то стоит понимать, что подобные действия мешают окружающим людям спать. Это расценивается как неуважение к соседям и обществу в целом.

Не идти на поводу у всего общества – это разумное решение, ведь таким способом вы точно проживете ту жизнь, которую хотели. Но не забывайте считаться с обществом, уважайте других людей, ведь именно эти маленькие нюансы говорят о хорошем воспитании.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(8 оценок, среднее: 2,63 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх