Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Дополнительные выплаты, которые может получить наследник, но не знает об этом

дополнительные выплаты наследникам

В представлении  человека наследство имеет вид перечня движимого и недвижимого имущества, имеющего различную ценность, которое находилось во владении наследодателя до момента его смерти. Именно это в первую очередь привлекает внимание наследников, занимающихся поиском денежных вкладов, ценных бумаг, материальных ценностей, недвижимости.

Первичная суматоха заставляет наследников забывать о многочисленных дополнительных выплатах, полагающихся им после смерти родственника. Чтобы получить деньги, необходимо своевременно обратиться в нужные инстанции, так как их получение имеет временное ограничение, после чего они не подлежат восстановлению.

Реклама

Судебная практика и действующее законодательство показывает, что каждый наследник может рассчитывать на страховое возмещение, пенсионные накопления, компенсацию советского вклада, пособие на похороны. Возможность получения таких дотаций рассматривается в индивидуальном порядке и вероятна при соответствии ситуации установленному регламенту.

Содержание

Страховая компенсация

Верховным судом было установлено положение, позволяющее наследникам получать выплату в виде материального возмещения от страховой компании, в которой наследодатель застраховал свою жизнь (дело под номером 38-КГ 16-1).

Например, умерший человек оформил на себя ипотеку для приобретения дома либо квартиры, что предполагает страхование жизни. Не успев выплатить всю сумму кредитного долга, он умер, а наследницей стала дочка, не достигшая совершеннолетия. Страховая компания отказала в выплате договорного возмещения по кредиту, ссылаясь на несоответствие страхового случая общепринятым положениям.

Мать наследницы, представляющая интересы дочери, обратилась в Верховный суд, признавший обязанность страховщиков выплатить компенсацию в пользу девочки. Помимо этого, страховая компания обязана заплатить неустойку за моральный вред, нанесенный в ходе несоблюдения потребительских прав. Хотя в страховом договоре наследница не упоминалась в качестве приобретателя прав наследодателя, она имеет право требовать исполнения договорных обязательств.

Пенсионные сбережения

Действующее законодательство дает наследникам право на получение пенсионных денег, накопившихся за страховые взносы при условии, что умерший родственник при жизни не смог реализовать сбережения путем назначения социальных выплат.

Чтобы получить денежные средства, наследнику необходимо обратиться в местное отделение пенсионного фонда России или негосударственную организацию, где находились накопления умершего гражданина РФ. Если в соответствующей инстанции отсутствует заявление скончавшегося о назначении преемника прав, претендовать на выплату в первую очередь могут дети наследодателя, его родители, муж или жена.

При получении этих сбережений не имеет значение, кто в качестве наследника указан в завещании, процедура происходит согласно стандартной системе родства, значимости родственных связей.

Компенсация советского вклада

При наличии незакрытого вклада в Сберкассе (до 20 июня 1991 года включительно), принадлежащего умершему, право на получение невыплаченной компенсации переходит его наследникам.

Сумма материальной выплаты напрямую зависит от года рождения приемника. Если наследник появился на свет в период с 1946 по 1991 год, то он может обратиться в Сбербанк для получения компенсации в удвоенном эквиваленте от суммы вклада, указанной в сберкнижке. При этом учитывается нарицательная цена денежных знаков.

Помимо этого, наследник может получить выплату на погребение в размере 6 тысяч рублей (при наличии вклада в Сберкассе от 600 рублей). Если же вложенная сумма меньше 400 рублей, то компенсация рассчитывается в 15-кратном размере от общего вклада.

Погребальное пособие

Наследник, занимающийся организацией ритуальных услуг и похорон наследодателя, может получить специальную погребальную дотацию. На сегодня размер пособия чуть больше 5700 рублей.

Если умерший не был трудоустроен, то выплатой пособия занимаются органы пенсионного фонда России. В случае с трудоустроенными наследодателями обращаться за выплатой компенсации необходимо на место работы. При этом пособие предоставляется органами социального страхования. И нельзя забывать о своевременности получения дополнительных выплат.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(14 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх