Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Для чего банки начинают активно собирать ваши биометрические данные?

В скором будущем российские банковские организации планируют ввести биометрию, позволяющую определять личность клиента по лицу и голосу. Это значительно упростит процедуру получения финансовых услуг, так как отпадет необходимость предъявления документов.

биометрия в банках
Цитирование фото: yakutia.info

Что представляют собой биометрические данные?

Само определение биометрии подразумевает под собой автоматизированную систему распознавания личности на основе его личных биологических данных и поведенческих особенностей. В качестве биометрических данных может использоваться структура лица, голос, отпечатки пальцев, рисунок вен на ладони, глазная радужка, динамика росписи и многое другое. Сейчас же наука не стоит на месте, поэтому в ближайшее время планируется внедрение систем распознавания человека по ДНК, клавиатурному почерку и даже манере хождения.

биометрия лица
Цитирование фото: infovoronezh.ru

Человек, который сдает свои биометрические данные, может идентифицироваться при походе в любую организацию, например, если ему нужно взять кредит в банке. Для этого необходимо лишь его личное присутствие, а вот документы предоставлять не придется. В зависимости от системы считывания биометрических данных идентификация личности может происходить и дистанционно. Это позволит ускорить и упростить процедуру получения финансовых услуг.

Реклама

Способы применения биометрических данных

Для финансовых организаций внедрение биометрии – это не только способ ускорить и упростить процесс упрощения идентификации клиентов, например, выдача денежных средств банкоматом после считывания особенностей лица. Для финансистов внедрение биометрии – это надежный метод борьбы с мошенничеством, так как биометрические данные каждого человека уникальны и единственны в своем роде. Подделать отпечатки пальцев, голос и т.д. почти невозможно, как и динамику подписи. А вот паспорт подделать можно запросто, или выкрасть банковскую карточку, снять с нее чужие деньги – проще простого.

В мировой практике устройства, считывающие биометрические данные, используются во многих государственных и приватных кредитных организациях. Например, в некоторых государствах биометрические данные применяются при прохождении пограничного контроля или во время проверки военных сотрудников на стратегически важных объектах. Ярким примером может послужить Казахстан, где была запущена система сканирования лица и отпечатков пальцев при предоставлении государственных услуг. В Индии же биометрия применяется операторами сотовой связи.

Биометрия уже давно перестала быть чем-то из области нереального. Согласно статистическим данным, приведенным Market Wired, рынок биометрических технологий вырос до 41,5 миллиардов долларов. К 2020 году, вероятнее всего, использование биометрии банковскими структурами вырастет до 11 миллиардов долларов.

О популярности биометрии свидетельствуют и результаты опроса, проведенного некоммерческой организацией Mobey Forum. Согласно данным, почти 90% банковских структур предпочитали бы использовать для идентификации личности клиента биометрические данные. Из них 31% опрошенных респондентов хотели бы использовать для этого отпечатки пальцев, порядка 14% — голосовые данные, около 3% — радужную оболочку глаза.

Опрос

Поддерживаете ли вы создание биометрической базы данных клиентов в банках?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стоит отметить, что биометрические технологии не так давно начали внедряться и в нашей стране. Соответствующие законодательные проекты рассматривались еще в 2017 году. В 2018 же году начался сбор биометрических данных клиентов российских банковских организаций.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх