Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Перечень выплат при увольнении, которые часто недополучают по незнанию

Очень многие работодатели увольняют своих сотрудников под разными предлогами, и рассчитывают на то, что сотрудник не знает всех тонкостей трудового законодательства и не будет требовать положенных ему выплат и компенсаций. К сожалению, работодатель прав, многие действительно не знают своих прав. В этой статье мы расскажем, на какие выплаты вы можете рассчитывать при увольнении и законно их требовать…

Сразу отметим, что трудовое право – это очень обширная сторона закона, которая имеет как общие, так и региональные особенности. Для того чтобы точно знать свои права и что вам положено, требуется досконально изучить особенности трудового права вашего региона, но в этой статье мы рассмотрим некоторые общие понятия.

Не отдавайте свои деньги

увольнение сотрудника

При увольнении с места работы по различным причинам, очень многие просто спускают рукава и дарят не выплаченные деньги работодателю, считая что нет смысла что то выпрашивать, поскольку все равно ничего не получим. Работодатель в свою очередь может бесконечно кормить завтраками и ссылаться на различные обстоятельства, которые мешают выплатить вам положенные деньги. И так может быть бесконечно.

В таких случаях, если сумма задолженности не большая и вы не хотите обращаться в суд, то хотя бы напишите письменное обращение к руководству предприятия, в котором потребуйте выплаты зарплаты. В этом письме нужно указать статьи трудового кодекса, которые защищают ваши права. Мало того, письмо должно быть отправлено «до востребования» или подано непосредственно в приемную с фиксированием факта получения письма. Так в случае отсутствия реакции от работодателя, в суде вы сможете доказать, что вы делали обращения и его проигнорировали.

Таким письмом вы дадите понять, что юридически подкованы и знаете свои права. Пригрозите что подадите иск в суд на основании указанных статей Трудового Кодекса. В этом случае работодатель скорее не захочет иметь лишние неприятности и вероятность выплаты средств существенно повышается.

Задержка выплаты

Работодатель обязан выплатить все положенные вам деньги в день увольнения, сюда входят заработная плата и выходное пособие, могут входить и дополнительные федеральные выплаты. Причина увольнения значения не имеет. Так же вам обязаны выплачивать больничные и среднюю зарплаты за период вашей безработицы по вине работодателя, если это предусмотрено в вашем трудовом договоре.

задержка в зарплате

В случае задержки с выплатами, согласно статьи 236 Трудового Кодекса РФ о материальной ответственности за задержку выплаты зарплаты, отпускных или больничных, вы можете законно требовать не только саму выплату, но и проценты за задержку. В случае игнорирования работодателем ваших требований, просто обратитесь в местное отделение прокуратуры с заявлением. В суд подавать не нужно, правоохранительные органы сами напомнят ему о статье УК и заставят сделать выплаты, за невыполнение которых работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность.

Средняя зарплата за период безработицы

средняя зарплата при увольнении

Работодатель обязан выплачивать вам среднюю заработную плату в течении двух месяцев или больше, пока вы не найдете новую работу. Но это работает только в том случае, если вы попали под сокращение штата предприятия или само предприятие ликвидировано по различным причинам. При этом вы должны встать на учет в центр занятости, то есть показать, что вы находитесь в поиске работы. Если вы уволились по любым другим причинам, то такая выплата не предусмотрена.

Можно получить среднюю зарплату и за третий месяц безработицы, при условии, что вы встали на учет в центр занятости в течении двух недель после увольнения и Центр Занятости не смог за два календарных месяца вас трудоустроить.

Вам нужно обратиться в службу занятости с просьбой выдать вам решение о предоставлении зарплаты за третий месяц. При этом вам нужно описать инспектору СЗ ваше материальное положение, то есть указать на наличие семьи, отсутствие каких-либо других доходов и в целом на удручающее финансовое положение. После того как решение вам будет выдано, вы обращаетесь с этим решением к работодателю и он обязан его исполнить, поскольку выплаченные вам деньги вернут работодателю из фонда социального страхования.

Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск.

Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы

Важно! Для того чтобы избежать таких трат, многие работодатели при закрытии предприятия и роспуске сотрудников просят писать заявление по собственному желанию. Но вам категорически нельзя этого делать, поскольку кроме уже заработанной зарплаты и выходного пособия, вам больше рассчитывать не на что. 

Деньги за неиспользованный отпуск

количество положенных дней отпуска

Деньги за неиспользованный отпуск за все время работы вам должны выплатить независимо от причины увольнения. Согласно закона, каждый работник имеет право получить 28 оплачиваемых дней отпуска за один год работы на предприятии. В день увольнения, работодатель считает сколько дней отпуска вы не использовали и выплачивает вам эту сумму вместе с выходным пособием и остатком заработной платы.

Однако тут может быть и обратная ситуация. Если вы на день увольнения еще не отработали полный календарный год, а положенные вам 28 дней отпуска уже использовали, то работодатель имеет право высчитать с вашей зарплаты или выходного пособия стоимость оплачиваемого отпуска.

Важно! Некоторые люди работая годами вообще не используют отпуска, но на момент увольнения, работодатель объявляет, что выплатит отпускные только за последний год. Это не законно! Вам обязаны выплатить всю сумму за все неиспользованные отпуска за весь период вашей работы на предприятии или фирме.  

Выходное пособие

расчет выходного пособия

Выходное пособие выплачивается работнику в случае сокращения штата, банкротства или ликвидации предприятия, в общем по всем причинам, которые не зависят от самого работника. Размеры выходного пособия могут быть разные, в зависимости от причины увольнения сотрудника. Выходное пособие – это средняя заработная плата за срок от двух недель до одного месяца.

Причина увольненияЗа какой период заплатят средний заработок
Сокращение штата — увольняют не всехЗа месяц
Ликвидация организации — фирма закрываетсяЗа месяц
Нужно переходить на другую работу, но нельзя по состоянию здоровьяЗа две недели
Вся организация переезжает в другую местность, а работник не можетЗа две недели
Придется идти в армиюЗа две недели
На работе восстановили человека, который раньше занимал эту должностьЗа две недели
Ухудшилось здоровье, и работника признали нетрудоспособнымЗа две недели
Изменились условия труда, а работник не согласен на новыеЗа две недели

Важно помнить, что если вы в заявлении написали, что увольняетесь по собственному желанию, то выходного пособия вам не предусмотрено.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх