Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что может грозить владельцам, у которых заброшен участок или сильно зарос травой

Проживание рядом с участком, на котором никто не хозяйничает – настоящая проблема. Такие земли зарастают травой, деревьями. Более того, на участке появляются опасные сорняки, семена которых ветром разносит в разные стороны. Что делать в этом случае? Простой пример – соседний участок не обихожен, на нем пустился в рост клен, сосна, полынь, а то и борщевик с прочими вредными сорняками.

Если соседний участок зарос травой

Выход – воздействие законными методами. Сначала стоит поговорить, возможно, в соседях старый человек, которому не под силу уход за землей и он согласится на предложение переуступки или посильный уход за землей. Уход может быть в виде скашивания и утилизации сорняков.

Хозяин участка обязан поддерживать порядок на собственной земле. В противном случае за нанесение вреда соседним землям, снижение урожайности почвы, выявление опасных растений сотрудники контролирующих органов могут наложить штрафы.

Что говорит законодательство

Пользование участком определяет ст. 209, 210 ГК РФ. В частности в ст. 209 говорится:

  1. Собственник имеет право владения и распоряжения имуществом, права на которое закреплены в законодательном порядке. Это может быть покупка, дарение, наследование и пр.
  2. В отношении принадлежащего ему имущества собственник вправе выполнять любые действия, но только при условии, что они не наносят вреда другим лицам. Также собственник вправе распоряжаться землей и природными ресурсами в рамках дозволенного законом, но также без нанесения ущерба третьим лицам.

По законодательству собственник вправе передать участок в доверительное управление. Такая форма передачи не влияет на право владения, управляющий может лишь выполнять действия в интересах собственника или указанного им стороннего лица.

Вы часто встречаете заброшенные дачные участки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Заброшенный участок зарос травой

Как воздействовать на хозяев заросших участков

Если мирные договоренности не дали результата, соседям придется действовать так:

  • Обратиться с письменной жалобой на действия собственника участка в управление муниципального образования. В тексте жалобы указать, что соседи нарушают статью закона №210 ГК РФ и не содержат принадлежащее им имущество в порядке.
  • Также в заявлении перечислить растения (если известны их виды), которыми заросла земля. Показать, что сорные травы наносят вред соседним участкам. Подчеркнуть высокую пожарную опасность сухой прошлогодней травы и пр. Указать на все возможные последствия запущенности земельного участка.
  • В заключительной части потребовать проведения процедуры изъятия земельного участка из собственности соседей. Подчеркнуть, что приведение земли в должный вид будет проведено за счет средств от продажи участка на публичных торгах. Собственнику выплатят сумму за вычетом затрат на устранение зарослей, сорняков.

Муниципалитет не вправе отказать в принятии жалобы. После рассмотрения дела назначат процедуру изъятия. Нерадивые соседи получат уведомление, а если не устранят нарушения, участок изымут и продадут на публичных торгах.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх