Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать, если квартиранты не платят за квартиру?

Когда речь заходит о денежных вопросах, то необходимо быть особо внимательными, и заключение договора аренды не является исключением. Малейшая ошибка при оформлении документа может обернуться большими финансовыми потерями и прочими дальнейшими неприятностями. Основная цель домовладельца, сдающего в аренду свое жилье, заключается в получении оговоренной оплаты за использование квартиры, дома. Плата должна производиться своевременно и соответствовать обусловленной сумме.

что делать если квартиранты не платят

Проблемы начинаются в том момент, когда квартиросъемщики перестают своевременно оплачивать аренду. У арендодателя появляется недоверие, неприязнь к квартирантам, пропадает стимул и желание сотрудничать с такими безответственными людьми. Из-за этого возникает сразу несколько проблем, требующих оперативного решения – это выбивание долгов с квартиросъемщиков и выселение арендаторов. Сперва решение таких вполне логичных вопросов кажется вполне простым, но в дальнейшем всплывают неприятные моменты, показывающие, что выселить недобросовестных жильцов и получить свои деньги – задача не из легких. Поэтому каждый арендодатель должен знать, как поступить в подобной ситуации, если на руках имеется договор найма или же подобный документ отсутствует.

Реклама

Письменные договоренности

Во время заключения письменного договора найма квартиры между арендатором и собственником стоит заранее предусмотреть возможные форсмажорные ситуации и указать это в документе.

  1. Это могут быть ситуации, касающиеся несвоевременной выплаты арендной платы, например, размер арендной платы и ее структура. Ни для кого не секрет, что данный вид платежа является ценой договора найма, но стоит предусмотреть и вопросы, касающиеся ежемесячной платы за аренду недвижимости.
  2. В число таких платежей может входить оплата услуг ЖКХ, будущий капремонт или текущие ремонтные работы, содержание жилья в надлежащем состоянии. Законом предусмотрено, что коммунальные платежи – это обязательство нанимателя. Этот пункт обязательно нужно указать в арендном договоре, ведь в случае разногласий суд встанет на сторону арендатора, предполагая, что данные платежи входят в плату за найм жилья. Как следствие, потеря определенной части дохода от аренды.
  3. Взносы на капитальный ремонт являются обязательством наймодателя. Если между сторонами оговаривается другой вариант оплаты со стороны арендаторов, то этот пункт также стоит прописать в договоре аренды жилья.
  4. Также рекомендуется заранее оговорить срок оплаты, это должна быть точная дата. Зачастую в стандартном договоре указывается 10 число каждого месяца, после этого платеж считается просроченным. Если квартиросъемщик не может оплатить аренду до этой даты, то можно установить более поздние сроки.
  5. В договоре необходимо заранее оговорить способ (форму) оплаты, например, наличкой под расписку, на банковскую карточку или счет и т.д. Заранее оговоренный метод оплаты позволит в случае неуплаты доказать этот факт в суде.
  6. Необходимость оплаты неустойки в случае просрочки платежа за аренду – еще один важный пункт, прописывающийся в договоре. Это может быть фиксированная плата или же определенный процент от общей суммы за аренду квартиры. Стоит отметить, что чем больше этот процент, тем выше вероятность того, что наемщики внесут арендную плату своевременно.
  7. Возможность раннего расторжения договора в случае, если арендатор не соблюдает условия договора. Уведомление о выселении имеет вид письма, адресованного квартирантам. Если позабыть о столь важном пункте, то расторгнуть заранее договор будет практически невозможно. Чтобы добиться правды, придется доказывать факт несвоевременной оплаты аренды (больше двух раз), порчи квартирного имущества и т.д.

Стоит отметить, что, если арендатор задолжал собственнику жилья деньги, то взыскать эту сумму   можно будет только через суд. Такое решение актуально лишь в ситуациях, когда на руках имеется договор об аренде, но в нем не прописаны соответствующие пункты.

Устные договоренности

Многие арендодатели ошибаются, когда считают, что заключив устный договор с квартирантами, возникнувшие проблемы можно решить, обратившись в полицию. В такой ситуации ни полицейские, ни прокуроры не могут выселить квартиросъемщиков. Решить проблему удастся лишь после обращения в суд, ведь подобные квартиранты считаются нелегальными.

В случае если нелегальные арендаторы отказываются покинуть квартиру или дом, то воздействовать на правонарушителей через полицию можно лишь после подачи соответствующего заявления о нарушениях. Например, статья 7.27.1 КоАП Российской Федерации о нанесении вреда имуществу обманным путем, или статья 148.2 Уголовного кодекса России о неправомерном завладении чужой недвижимостью.

Только после подачи соответствующего заявления возбуждается административное либо уголовное дело, когда полиция имеет право задержать правонарушителей. Несмотря на это, вопрос о выселении арендаторов все равно придется решать в судебном порядке. Для этого в суд нужно предоставить исполнительный лист, дающий право судебным приставам выселить безответственных квартирантов.

Ни в коем случае нельзя применять силу к квартиросъемщикам, независимо от ситуации. Например, выбрасывать их вещи из квартиры или устраивать драку. В таком случае собственник жилья сам может стать обвиняемым (статья 330 Уголовного кодекса РФ о самоуправстве).

Не стоит забывать о том, что выбить долг за аренду с квартирантов, если на руках нет письменного договора, почти невозможно. Поэтому опытные юристы настоятельно рекомендуют арендодателям заключать с арендаторами письменные договоренности о найме жилья.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх