Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чиновники задумались о лишении пенсионеров ряда льгот

пенсионеров хотят лишить льгот

Пока многие еще не знают, что новая пенсионная реформа повлечет за собой не только увеличение пенсионного возраста. Теперь оформить заслуженную пенсию в 55 — 60 лет не получится, вместе с этим пенсионеров лишат льгот, которые помогали выживать миллионам российских граждан.

Недавно в Госдуму поступил проект который подразумевает увеличение пенсионного возраста, после того как его приняли в первом чтении, многие депутаты заговорили о сохранении льгот для людей находящихся на пенсии. Этот вопрос был затронут не просто так, известно что после выхода на пенсию, человек получает право на получение определенных льгот. Конечно без некоторых скидок пенсионер сможет обойтись, но есть такие, которые могут существенно ухудшить текущее положение.

Реклама

Сегодня есть много противников такого проекта, в первую очередь это простые российские граждане, а также компании и некоторые политические деятели. Можно с уверенностью сказать, что голос общественности против пенсионной реформы звучит громко и уверенно, в сравнении с мнением авторов законопроекта и тех, кто готов поддерживать такие изменения. В своих высказываниях критики ссылаются на следующее: возможное снижение экономики России из-за увеличения количества работающих людей, призрачное ожидание властей на увеличение продолжительности жизни, отсутствие реформ в Пенсионном фонде и другое. Как бы так не было, мало кто вспомнил о других изменениях. Пусть даже на прямую это и не относится к ПФР, но этот фактор не менее важен. Конечно же мы имеем в виду льготы.

Содержание

Более 36 млн. пенсионеров могут лишить льгот

На данный момент в России насчитывается 36 млн.300 тыс. людей пенсионного возраста, они находятся на заслуженном отдыхе и имеют право на льготы. Для них эти льготы очень важны. Под этим подразумеваются и различные надбавки к пенсии касающиеся участников ВОВ, государственных служащих и остальной категории граждан получающих пенсионные выплаты. За 2017 год, помимо обычной пенсии, пенсионеры получили четверть триллиона рублей.

Если сделать некоторые подсчеты, то получается что после выхода на пенсию, в среднем человек живет еще 15 лет, все эти годы он получает выплаты от государства, из этого становится ясно какие убытки терпит государственная казна. И у многих чиновников уже есть задумки как это поправить.

Налоги и оплата ЖКУ

Для людей пожилого возраста главная проблема заключается в оплате коммунальных услуг поэтому получать скидку пенсионерам очень важно. На основе действующего закона, общая сумма ЖКУ не должна превышать 15% от пенсии пенсионера, и 22% для остальной категории граждан. В некоторых регионах процент ниже, так например в Москве пенсионеры не могут платить за коммунальные услуги более 11% от своей пенсии. Что это значит? Здесь все предельно ясно, пожилые люди могут экономить до 70% на оплате за «коммуналку». Из этого следует, что если отодвинуть пенсионный возраст даже на 12 месяцев, то региональные бюджеты будут пополнены примерно на 5 млрд. рублей, при чем это будет ежегодное явление по причине неизрасходованных льгот.

В данный момент пенсионеры не платят налога за землю, могут получить хороший налоговый вычет в случае приобретения жилья до 2 млн. руб. а также скидки на проведения газа, льготы на стационарные телефоны и т.д. Все эти факторы положительно отражаются на гражданах, вот только бюджет страны ежегодно «худеет» на 20 млрд. рублей.

Проезд в городском транспорте, медицинские услуги и другое

Кроме вышеперечисленных льгот, пенсионерам положены скидки на проезд в маршрутках, автобусах, поездах и электричках. В основном такими льготами пользуются люди в возрасте от 55 до 65, а после уже ухудшается здоровье и желание куда-либо ездить. Поэтому если пенсионный возраст увеличат до 65 лет, то вряд ли люди часто будут пользоваться скидками в поездках.

Есть у пенсионеров и право на 50% скидку на лекарства выписанные по рецептам (имеется утвержденный список, состоящий из 350 медикаментов на которых распространяются льготы). Хорошим здоровьем обычные пенсионеры вряд ли могут похвалиться, поэтому такие льготы им не менее важны. Из-за этого государство должно отдавать примерно по 2 тыс. рублей каждый год за одного пенсионера. В случае увеличения пенсионного возраста бюджет страны пополнится на 3 млрд. рублей. Нельзя не сказать и о скидках на санитарно-курортный отдых. Учитывая, что сейчас этим пенсионеры мало пользуются, то после 55 и вовсе перестанут.

Конечно о таких льготах пенсионеры знали и раньше и сегодня пока еще могут ими пользоваться. Но вот те, кому до пенсии далеко, об этом пока и не задумываются, хотя скорее всего они их и вовсе не дождутся. А власти государства продолжают утверждать, что жизнь пенсионеров наладится и их ждут хорошие перспективы. Вот только верится в это слабо, к тому же обещают надбавку к пенсии в 1 тыс. рублей. Но разве стоит это отмены остального?

Вряд ли мы сможем что-то решить. Самое грустное возникает после того как начинаешь задумываться о том, что влечет за собой увеличение пенсионного возраста, сколько миллиардов ежегодно будет поступать в бюджет страны, сколько предприятий, налоговых служб получат прибыли от трудовой деятельности простых граждан. Хотя и ранее все эти структуры никогда не испытывали нехватку финансов, а теперь их руководители будут получать многомиллиардные прибыли.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(21 оценок, среднее: 4,24 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх