Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем нужно запастись заранее, до наступления финансового кризиса?

В последнее время ленты пестрят заголовками «10 продуктов для кризиса», «как пережить финансовый кризис» и прочие. Объяснение одно – экономическая ситуация в стране накалена до предела, поэтому нелишним будет подготовиться к возможным неприятностям. По своему опыту скажу, что пережив кризис СССР, наблюдая, как люди переносят тяжелые времена, образовал собственный список вещей, с которыми можно минимизировать потери. Итак, что реально пригодится для людей во время кризиса.

как пережить финансовый кризис

Наличность

Бывают такие ситуации, когда банки внезапно становятся банкротами и деньги с карты снять попросту невозможно. На работе был товарищ, бегущий к банкомату сразу после прихода смс о зачислении зарплаты на карту. Тогда, в конце 2013 года действия человека считались неуместными. Но когда банк рухнул, и мы все остались с безналом без копейки наличности, оценили разумность поступка.

Лучше держать дома запас финансов хотя бы на пару месяцев и лучше в разной валюте. Плюс если есть вклады в надежных банках, вы переживете кризис с комфортом.

Комплекты новой одежды для «особого случая»

Моя знакомая работала на меховой фабрике, руководство которой в 90-е годы прошлого века выдавало часть зарплаты обрезками шкур. Продавать? Бессмысленно. Вот и сшила она себе красивую и удобную шубу. А потом фабрику закрыли, пришлось ходить на собеседования и единственное, в чем можно было выйти – та самая шуба.

Выглядела дама презентабельно, дорого и солидно на фоне прочих кандидаток на должность бухгалтера. Хотя, специалистом тоже была неплохим. Однако именно шуба сыграла свою роль, в чем знакомой признался директор «хлебного» места, куда она и устроилась довольно быстро. Немного выпив, начальник сказал, что выбрал ее среди прочих кандидаток за красивый внешний вид.

Новая шуба – это доступно не каждому, а вот хороший костюм, туфли следует подобрать и отложить, кто знает, возможно, именно от этих вещей будет зависеть положительное решение о приеме вас на новую должность.

Несколько комплектов запасной зимней одежды и обуви

Старые сапоги, ботинки или куртка, заботливо уложенные в пакеты или коробки, спасут, когда заест замок или сломается каблук на новых вещах. Особенно пригодятся вещи, когда денег в обрез, а на работу ходить надо.

Опрос

По вашему мнению, наступит ли в России финансовый кризис?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Запасной рабочий компьютер и телефон

Многие мои знакомые и я сам замечаем, как только нет денег, так выходит из строя вся техника. И если с мясорубкой или плитой еще можно что-то сделать, то вот новый телефон или ноутбук так быстро не купишь и не заменишь. Поэтому приходится доставать старенькие лэптопы, телефоны с кнопочками и работать на них. Рабочая машинка выполняет свои функции, этого достаточно, чтобы привести дела в порядок и позаботиться о ремонте или полной замене телефона, компьютера.

Дорогие товары и продукты, которые нужны для поддержания настроения и работоспособности

У каждого из нас есть товары, которые мы покупаем потому что «душа просит». Кто-то не представляет утра без чашки кофе или шоколада, кому-то нужно выпить бокал вина перед сном. Убрать удовольствие и день будет испорчен. Чтобы не отказываться от привычных радостей, стоит закупиться ими впрок.

Был у нас один товарищ, которому необходимо было ездить из гостей на такси. Привычка затратная, но пока финансы позволяли, раз в неделю он себе это разрешал. Оказавшись в тяжелом положении, товарищ решил сократить расходы. Дела шли хуже и хуже, поэтому плюнув на условности, мужчина вызвал такси просто так «развеяться», а утром в голову пришла идея решения сложной задачи по проекту. Вот так, простая комфортная привычка помогла отвлечься от тягостных дум и забрать выгодный заказ из-под носа конкурентов.

Маленькие сюрпризы для детей

Когда ужимаются затраты, больше всего страдают дети – они остаются без привычных батончиков, шоколадок и на Новый год тоже подарков ждать не приходится. Не надо наносить такую травму малышу, праздник без подарка запоминается надолго. Лучше заранее купить пакет небольших сувениров, игрушек (с учетом возраста и интересов ребенка), спрятать все в коробку и убрать на антресоли.

Такие подарочки в особо «черные дни» поднимут настроение вашему чаду и, конечно, вам самим. Поверьте, можно обойтись без гостей и торта на день рождения, но вот вручить малышу подарок и напомнить, что он самый любимый нужно обязательно.

Сохранить приятельские отношения с самыми разными людьми

Ничто не обходится дороже и не стоит дешевле, чем вежливость. Эта поговорка должна стать вашим девизом. Можно запасаться спичками и консервами, но если испорчены отношения с людьми, финансовый кризис не пережить.

Соседка может присмотреть за вашим сорванцом, пока вы бегаете на собеседование (садик закрыт или нет денег, чтобы за него платить), а тетка с верхнего этажа одолжит 50 рублей на хлеб. Приятный парень из подъезда рядом подвезет до работы, а может и порекомендует вас на освобождающееся место в его фирме.

Люди – намного более эффективный ресурс, поэтому не портите отношения с соседями и приятелями. Пусть идут за солью к вам, потом придете за спичками вы. Конечно, не стоит давать пользоваться добротой без меры, но и ссориться со всеми подряд тоже нет смысла.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх