Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будут ли изымать доллары у граждан России или просто СМИ раздули панику?

В последнее время в сети интернет появляется все больше недостоверной информации о дедоларизации в России. Население страны нервно обсуждает данный вопрос, особенно взволнованы россияне, хранящие свои сбережения в «зеленой валюте». Конечно, слухи о принудительном изъятии долларовых накоплений звучат весьма устрашающе, но беспокоиться пока не о чем.

изымание долларов у населения

Согласно заявлению членов Министерства финансов страны, правительство не имеет подобных полномочий и не станет просто так изымать доллары у обычных россиян. Американская валюта, как и до момента дедолларизации, будет участвовать в торговых операциях, которые доступны каждому гражданину России. Также представители Минфина заявили, что курс устранения доллара с российского финансового рынка будет более либеральным. Для этого в первую очередь нужно заняться укреплением экономики страны, что позволит вскоре позабыть о Соединенных Штатах Америки, как о гаранте стабильности и надежности, навсегда.

Реклама

Усугубление экономического кризиса России – что стало тому причиной

Летом 2018 года российское правительство почти утвердительно заявило о том, что высока вероятность полного запрета хождения валюты США на территории России. Из слов представителей власти было понятно, что западное влияние негативно сказывается на экономическом развитии страны.

Но в августе экономика России несколько стабилизировалась, поэтому чиновники повернули свои планы, касаемо дедолларизации, в другое смягчающее русло. В министерстве финансов сразу же сказали о том, что забирать денежные долларовые вклады у простых граждан никто не станет. Ведь на сегодняшний день в государстве нет такого уполномоченного органа, который занимался бы подобными вопросами, и сейчас его созданием заниматься никто не будет.

Несмотря на это, опытные специалисты не исключают такой вариант, что правительство займется поднятием налогообложения на обмен валют. Именно это сможет вызвать самовольную сдачу долларов гражданами. Помимо этого, эксперты-экономисты утверждают, что именно такое решение сможет спасти Российскую Федерацию от очередного экономического кризиса. Ситуация будет полностью зависеть от решений, принимаемых правительством.

Если бы депутаты решили объявить доллар незаконной и неходовой валютой на территории России, то это послужило бы толчком к ухудшению экономической картины в стране. Помимо этого, подобный шаг негативно бы сказался на иностранном спонсорстве. Да и сами граждане страны отправились бы на черный валютный рынок или же начали бы устраивать массовые акции протестов.

Дедолларизация

Депутаты рассказали о том, что процесс изъятия доллара будет максимально плавным, поэтому россияне этого даже не заметят. Также эксперты акцентировали внимание на том, что дедолларизация вступила в силу еще несколько лет назад. Россия максимально редко обращает внимание на западную валюту, ища альтернативные валютные варианты, в том числе и рынки сбыта, инвесторов. Например, сейчас Российская Федерация активно сотрудничает с Казахстаном, Белоруссией и Китаем.

Чиновники утверждают, что многие государства постепенно отвязывают свою экономику от доллара, отдавая предпочтение расчетам в национальной валюте. Ярким примером тому является Китай и Индия, рассчитывающаяся за приобретенные товары национальными денежными знаками. Это повернуло вопрос сотрудничества Америки с Китаем в другое русло, ведь первые всячески пытаются задавить правительство Поднебесной санкциями.

Процесс борьбы с долларом

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что разработкой программы дедолларизации занимается ВТБ банк. При этом план на искоренение доллара был разработан всего за 3 месяца. Суть данной программы заключается в том, что банковская организация увеличила процент на валютные вклады. Из этого следует, что граждане России самостоятельно будут отказываться от доллара. Но есть в этой программе и некоторые недочеты, например, данные процентные ставки повысились и на другие валютные вклады.

Подобная тенденция наблюдается и в других российских банковских организациях, например, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк. При этом сами банки от такого нововведения ничего не теряют, а лишь получают дополнительный доход на фоне того, что госбюджет теряет миллиарды долларов, что вызвано оттоком зарубежных инвесторов. Если кредитные организации будут закрывать валютные вклады, то клиенты взамен будут получать выплаты в рублях или вовсе не получат какой-либо компенсации при закрытии счета, что уже имело место в истории России.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх