Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будет ли введен налог на сбор лесных грибов и ягод в 2019 году?

Недавно в прессу начали просачиваться новости о том, что чиновники правительства страны собираются вводить очередной налог. На этот раз под законодательные акты попадает сбор грибов и ягод. Эта инициатива предложена Министерством сельского хозяйства. Она активно обсуждается на страничках соцсетей, хотя достоверно известно, что законопроект пока не выносился на обсуждение.

налог на сбор грибов и ягод
Цитирование фото: it-forge.tech

Эту тему начали поднимать еще около двух лет назад. Но в то же время появилось и опровержение. «Информация, которая появляется в средствах массовой информации о том, что в Министерстве сельского хозяйства выступают за то, чтобы ввести лицензию для легализации сбора дикорастущих грибов и ягод – это вымысел, который не соответствует истинному положению дел».

Выводы о том, что чиновники министерства разрабатывают проект постановления о введении лицензии на сбор ягод и грибов, могли появиться в результате того, что были искажены слова главы министерства Александра Ткачева, который в прошлом году заявлял о необходимости увеличения сбора грибов и ягод в государстве и называл такое направление сельскохозяйственного производства «весьма перспективным» для предприятий малого бизнеса.

Разговоры о том, что готовится введение нового налога начались с того, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила о том, что по ее мнению, государством экспортируется большое количество дикорастущих грибов и лесных ягод, которые постоянно скупаются у частников. А частник, в свою очередь, собирает лесное богатство абсолютно бесплатно, в результате чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, а в казну не поступают огромные суммы денег.

Командой Светланы Орловой были подготовлены многочисленные изменения, которые предполагается внести в законодательные акты об использовании природных богатств. Эта инициатива была поддержана и чиновниками Министерства сельского хозяйства страны. А глава министерства выступил с напоминанием о том, что во времена Советского Союза было введено налогообложение подсобных хозяйств, под которое попали домашний скот, выращивание плодовых деревьев и кустарников. И этот налог поспособствовал тому, что в государственный бюджет были внесены значительные суммы средств.

Однако, для того чтобы получить лицензию на собирание природных ресурсов в виде грибов и ягод, их использование и переработку, рядовому гражданину страны придется выложить от 4 до 6 тысяч рублей. Это немалая сумма для простого сборщика грибов и ягод. Если вы будете собирать лесные дары без наличия лицензии, то это может обернуться штрафом или даже уголовной ответственностью в зависимости от размера собранного продукта. На страничках интернета уже давно ведется бурная дискуссия по введению в силу данного законопроекта.

Граждане высказывают опасения, что правительственные чиновники могут обязать покупку лицензии даже для тех людей, которые собирают дикие ягоды и грибы для своих нужд. Причём сборы проводятся один или два раза в год в зависимости от погодных условий. Помимо этого, введение нового налога может вынудить людей, которые торгуют грибами, отдавать свой товар крупному предпринимателю по самым низким ценам. Такая ситуация уже наблюдалось во времена Советского Союза, когда предприниматели устанавливали свои цены на продукты животноводства, и жители села вынуждены были сдавать молоко, мясо и яйца практически за бесплатно.

Но всё же налог на сборы лесных даров может быть введён в государстве. Такую инициативу озвучил глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев. По предварительным расчетам ориентировочная стоимость разрешения для частного лица на сбор грибов будет составлять около 6000 рублей, а на сбор ягод — 4.500 рублей. Эта информация появилась в издании «Московский Комсомолец».  В данном случае речь идёт о законопроекте, который рассматривается Государственной думой. В ноябре прошлого года этот законопроект был одобрен комитетом Государственной Думы, который курирует природные ресурсы, собственность и земельные отношения. Буквально сразу на страницах соцсетей в интернете заговорили о том, что будет введён налог на сбор грибов и ягод.

Давайте поближе познакомимся с текстом закона. В законе предусмотрено положение, которое объясняет, что добытый и заготовленный лесной ресурс — это не что иное, как лесная продукция, которую получают при использовании даров природы, в том числе с последующей первичной переработкой. Под указанную категорию не попадает продукт, который получен при последующих промышленных переработках. Из этого следует, что под действие нового закона вполне возможно могут попасть собранные гражданами грибы, ягоды и другие лесные ресурсы. Необходимо отметить, что доход, который получает человек от сбора ягод грибов и других лесных ресурсов, на сегодняшний день налогообложению не подлежит.

Это положение прописано в налоговом кодексе государства. Пункт 15 статьи 217 налогового кодекса страны говорит, что освобождается от обложения налогом на доход физического лица, доход, который получен от реализации заготовленного физическим лицом дикорастущего продукта. Сюда относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы, а также не древесные лесные ресурсы, которые заготавливается для собственных нужд. Исходя из этого, доход физического лица, полученный от реализации заготовленного дикорастущего лесного ресурса, возможность заготовления которого предусмотрена в Лесном кодексе, должен быть освобождён от обложения налогом на доход физического лица, на основании пункта статьи налогового кодекса.

По сообщению других источников, никто не собирается изменять нормативы и вводить налог на сбор грибов и ягод. Смысл, который закладывается законодателем — возрождение системы заготовительных пунктов, куда любой гражданин может без уплаты налога сдать собранные грибы и ягоды. Заготовительный пункт будет уже либо перепродавать, либо заниматься переработкой продукта. Как ожидается, закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Основной смысл, который заложен в данном законопроекте о сборе в лесу ягод и грибов — это уничтожение правовых барьеров для того, чтобы максимально эффектно использовать дары природы. Сопровождающая документация к этому закону имеет пояснительную записку, в которой говорится, что в данный момент сборы лесных урожаев осуществляются в пределах 7-8 процентов или того меньше. И чтобы граждане государства получили возможность в полной мере использовать огромные потенциальные возможности лесного ресурса, налог на сбор лесных ягод и грибов просто необходим. Но тут напрашивается вопрос. А где логика в данных рассуждениях?

Напомним, что с 2017 года в Думе активно обсуждается резолюция, которая касается сбора даров леса само занятым гражданином. Другими словами, это означает, что человек собирает ягоды, грибы лечебные травы не для собственных потребностей, а целью продажи. Поэтому, с 1 января наступившего года сборщики лесных ягод и грибов в обязательном порядке должны зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства в качестве само занятого гражданина, и оплачивать налог в размере 3 процентов от средств, вырученных с продажи собранных даров леса. В таком случае дары леса меняют название на товар. Хорошо еще, что об обязательных налогах на сборы грибов и ягод для собственной нужды разговора пока не ведется, но лиха беда начала.  Пока ещё гражданам страны позволяют бесплатные прогулки по лесу, собирая ягоды и грибы для себя.

Ну вот что интересно, о мифическом налоге говорят все, кому не лень, в то время как по действующему лесному кодексу, если у человека возникла потребность продавать собранные дары леса, он должен в обязательном порядке оформить аренду на участок леса как минимум на 10 лет. На это положение никто не обращает внимания.

В Министерстве сельского хозяйства ещё летом 2016 года, было выдвинуто предложение выдать фермеру грант на выращивание грибов и ягод. По рассказу главы ведомства Александра Ткачева, государство каждый год импортирует грибов на огромные суммы. Об этом была статья в «Национальной службе новостей». А сегодня в Госдуме готовится закон, по которому необходимо наводить порядки в вопросе по сбору «ничейных» лесных даров.

Депутатами нижней палаты Парламента был подсчитано, что, собирая в лесу грибы, ягоды или лечебные растения, граждане страны имеют возможность зарабатывать огромные суммы денег, и они идут мимо бюджета. Как выражается глава думского комитета, который курирует природные ресурсы, собственность и земельные отношения, Николай Николаев, сбор ягод и грибов представляет собой огромный рынок при этом он является практически теневым. И поскольку отсутствует соответствующее законодательство, этот рынок не даёт никакого дохода в бюджет страны.

При этом депутат успокаивает, что граждане, которые собирают дары леса для собственного пользования, могут и дальше это делать. Хотя, сколько по депутатским меркам считается для собственного пользования, а сколько — как на продажу, остается неясным. Если грибники и ягодники хотят иметь возможность продать собранный урожай переработчикам, надо оформляться предпринимателями, арендовать опушку леса на 10 лет и платить налог.

Депутаты успокаивают и граждан, которые собирают ягоды и грибы для себя, что они могут и дальше заниматься собирательством. Хотя никто не объясняет, какое количество, по меркам депутатов, будет считаться для себя, а какое на продажу. Если грибник или собиратель ягод хочет продать собранный урожай переработчику, то в таком случае он должен оформить патент на предпринимательскую деятельность, взять в аренду участок леса на 10 лет, и платить соответствующие налоги.

Опрос

Поддерживаете ли вы введение налога на собирательство в лесу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
По предположениям экспертов — это нововведение может нанести ощутимый удар по пенсионерам, которые за счёт сбора лесных даров получают небольшую прибавку к своей скромной пенсии, продавая собранный урожай на городских базарах или прямо у дороги. Многие средства массовой информации отмечают, что рассмотрение данного законопроекта планируются в Думе на март месяц.

Между тем в Министерстве сельского хозяйства заявляют, что подобную инициативу они никогда не выдвигали. «Это вымысел, который не соответствует действительности». Именно так прокомментировала пресс-служба Министерства подобные заявления.

Но, опираясь на жизненный опыт, мы понимаем, что закон, принимаемый в духе принца Лимона, разработку которого Министерство считает фейком от блогеров, в конечном итоге всё же принимается. Какую форму обложения налогов придумают для сбора ягод и грибов, пока можно только догадываться, но то, что это в ближайшем будущем это произойдет, сомнений ни у кого не вызывает.

На сегодняшний день именно такой информационный беспорядок наблюдается на страницах интернета. Для того чтобы реально разобраться в проблеме, нужно изучать различные источники, и не спешить делать выводы. По крайней мере, информация должна «отстояться», и уже позже мы можем получить достоверные данные.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх