Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будет ли повышение пособия по безработице в 2019 году?

Новый год принес неработающим гражданам России повышенное пособие по безработице. Повышение коснулось как минимальных, так и максимальных выплат. В отличие от минимального прожиточного минимума данная выплата выросла не на сотню рублей, а почти в два раза. До 1500 и 8000 рублей соответственно.

повышение пособия по безработице

Стоит отметить, что подобная щедрость со стороны правительства страны наблюдается впервые за последние 10 лет. Ведь последнее повышение состоялось в 2009 году. У граждан предпенсионного возраста это пособие будет еще выше, чем у обычных людей, и составит 11 тысяч 280 рублей. Но все не так просто, заполучить столь значительные суммы смогут лишь избранные.

Суть постановления

Новое правительственное постановление №1375 было принято 15 ноября 2018 года. Если говорить о нем кратно, то платить нетрудоустроенным гражданам России будут больше, но не долго. Минимальный размер пособия по безработице составит 1500 рублей, а максимально – 8000.

Ранее данная выплата выплачивалась безработным россиянам на протяжении 12 месяцев. Сейчас же на выделение бюджетных средств отведено лишь 6 месяцев. В исключительных случаях пособие по безработице будет выплачиваться три месяца.

Также стоит отметить повышение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (если до выхода на заслуженный отдых им осталось меньше пяти лет), оно составит 11280 рублей. В зависимости от трудового стажа, выплачивать его будут в течение 12-24 месяцев. Эта льгота – основное нововведение постановления, ведь ранее на подобную дотацию россияне не могли рассчитывать. Если предпенсионер, не имеющий работы, добьется одобрения службы занятости, то ему удастся уйти на пенсию на 2 года раньше остальных.

Что представляет собой пособие по безработице

В Российской Федерации каждый неработающий гражданин может рассчитывать на получение пособия по безработице. Данная выплата полагается только тем россиянам, которые состоят на учете в центре занятости и постоянно находятся в поиске работы. Для нахождения подходящего места работы отводится определенное время, на протяжении этого периода гражданин РФ будет получать социальную выплату «для поддержания штанов». Это пособие невозможно получать годами, выделяется всего несколько месяцев или лет. Главное, показываться периодически в центре занятости, рассматривать их предложения по работе, отмечаться.

пособие по безработице

Размер пособия по безработице напрямую зависит от размера заработной платы, которую гражданин получал, когда был трудоустроенным. Для этого подсчитывается средний заработок за последние три месяца работы. Даже если заработная плата неработающего россиянина была большой, получить дотацию, превышающую установленный государством максимум, не удастся. На минимум же могут рассчитывать абсолютно все безработные. Также назначение выплаты по безработице не зависит от профессии. Для предпенсионеров действуют собственные условия получения пособия.

Как изменились размеры пособия

Впервые за последнее десятилетие российским правительством было увеличено пособие по безработице, поэтому этот скачок так заметен и ощутим. Тем же гражданам страны, которые потеряли работу за пять до выхода на пенсию, действуют отдельные льготы и повышенные выплаты. Минимальный размер пособия вырос с 850 до 1500 рублей, максимальный – с 4900 до 8000 рублей. Также появилась отдельная льготная категория (предпенсионеры, претендующие на выплату в размере 11280 рублей).

В некоторых случаях размеры пособий по безработице могут быть еще выше, что напрямую зависит от районных коэффициентов. Стоит отметить, что безработным, вставшим на учет до 31 декабря 2018 года, пособие будет выплачиваться в прежнем размере.

Некоторые россияне путают выплату по безработице с сохраненным заработком, положенным рассчитанным сотрудникам после сокращения. Это пособие выплачивается работодателем и приравнивается к среднему заработку. Подобная выплата выполняет функцию социальной гарантии.

Выплачивается сохраненный заработок в течение 2-3 месяцев, претендовать на него могут только те уволенные россияне, которые нормально исполняли свои обязанности на работе и были сокращены по другим причинам. Пособие же по безработице выплачивает государство, выделяющее на эти цели деньги из федерального бюджета.

На протяжении какого времени можно получать пособие по безработице?

Здесь опять не стоит забывать о правиле сокращения срока выплаты пособия по безработице, согласно обновленному законопроекту. Ранее выплату россияне могли на протяжении трех месяцев в размере 75% от получаемой ранее заработной платы. Последующие четыре месяца безработному платили по 605 от зарплаты. Дальше размер пособия составлял 45% от заработной платы.

Сейчас первые три месяца безработный будет получать 75% от вредней зарплаты. Следующие три месяца ему полагается 60% от средней заработной платы. Помимо этого, не стоит забывать об исключениях, когда пособие по безработице можно получать лишь 3 месяца:

  • если безработный ранее нигде не работал;
  • если россиянин не работал на протяжении 12 и больше месяцев;
  • если сотрудник был уволен с прежнего места работы за нарушение дисциплины;
  • если за год до безработицы человек проработал меньше 26 недель.

Для этих категорий граждан предусмотрены минимальные выплаты, которые они будут получать всего три месяца.

Особые условия для людей предпенсионного возраста

Предпенсионерами принято называть россиян, которым до выхода на пенсию осталось доработать всего 5 лет или меньше. Стоит отметить, что это касается не только стандартного возраста для выхода на пенсию по старости (60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно), но и отдельных категорий граждан, которым предусмотрен более ранний уход на заслуженный отдых. Нельзя забывать и о постепенном повышении пенсионного возраста. Например, в этом году представительницы прекрасного пола смогут уйти на пенсию в возрасте 55,5 лет, а представители сильной половины населения – в 60,5 лет. Это значит, что все мужчины и женщины, которым сейчас исполнилось 51, могут претендовать на повышенное пособие по безработице, так как они предпенсионеры.

Срок выплаты пособий по безработице гражданам предпенсионного возраста будет следующим:

  • при увольнении за 12 месяцев до безработицы период выплаты составит в общей сложности год (при этом период получения пособия может составлять 18 месяцев);
  • если у женщины трудовой стаж составляет 20 лет, а у мужчины – 25 лет, то за каждый сверхпроработанный год они смогут получать пособие на 2 недели дольше (максимальный период выплаты – 2 года).

Предпенсионеры могут претендовать на пособие по безработице в размере 75% от заработной платы (первые три месяца), 60 процентов (с четвертого по шестой месяц включительно), 45% (оставшийся период). Если же гражданину предпенсионного возраста не хватает всего 26 недель для того, чтобы получить достойное пособие, то его размер будет минимальным (1500 рублей в месяц). Если же в пожилого человека до получения статуса безработного была зарплата больше 15 тысяч рублей в среднем, то первые три месяца он может претендовать на максимальную сумму в размере 11280 рублей.

Кто-то скажет, что даже повышенное пособие по безработице – это копейки, на которые невозможно прожить. Не стоит забывать, что подобная выплата не предназначена для того, чтобы жить на широкую ногу. Пособие по безработице – это всего лишь временная компенсация, побуждающая безработного россиянина искать хорошо оплачиваемую работу. Если бы государство платило иного денег безработным, то экономика страны быстро бы пришла в упадок, так как все россияне попросту сидели бы на шее государства, бюджет которого некому было бы пополнять, из-за чего он в скором бы времени опустел.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх