Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будет ли переиндексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году?

В государственной думе принято решение отклонить три закона, которые находятся в разработке. Есть ли шанс у россиян на возвращение законодательных актов? Как известно, с начала этого года почти 20 миллионов граждан России пенсионного возраста получили надбавки к существующим выплатам. Это результат индексирования, который составляет 7%. Ранее было анонсировано повышение пенсий на 1000 рублей. Этого не произошло, но большинство пенсионеров устраивает результат индексации, и они считают повышение ощутимым.

отмена индеучации работающим пенсионерам

Но ведь пенсионную выплату по достижению возраста подняли не каждому. Граждане, которые имеют право на выплату пенсии, но продолжающие работать не получают обещанной прибавки. А ведь в депутатском корпусе настаивали именно на этом увеличении. Так что же случилось? Стоит ли россиянам ожидать положенной надбавки?

Работающему пенсионеру не положена индексация

С начала этого года в Российской федерации принято решение о моратории на повышение пенсий работающим пожилым гражданам. Если человек, получая выплату по старости все еще работает, то надеяться на повышение ему не стоит. Индексация и прибавка ему не положена. Эти выплаты могут стать доступными только в том случае, если пенсионер не работает, и то, по прошествии 2-3 месяцев после того, как уволился.

Депутатами Госдумы и Членами Совета много раз предлагалось все-же проиндексировать выплаты гражданам с низким доходом. Но положительное решение данного вопроса так и не увидело свет. Напротив, в Госдуме были отклонены все предложенные варианты.

Госдума отказывается возобновлять индексации

Новогодние каникулы закончились, чиновники вернулись на роботу и, проведя первое пленарное заседание, большинством голосов отклонили законопроекты, предусматривающие возврат индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Законопроект был представлен депутатами от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Ну а против индексирования выступили члены провластной партии.

Отклоненные законопроекты

Все поданные на утверждение законы с самого начала не были поддержаны правительством и профильными комитетами. Давайте разберемся что именно отклонили депутаты.

  • Один из первых законопроектов был разработан Олегом Смолиным и Николаем Коломейцевым (Коммунистическая партия Российской Федерации). По их предложению, индексация должна была состояться еще осенью прошлого года. Запрет планировали снять без всяких оговорок. Пояснительная записка, приложенная к законопроекту, указывала на снижение уровня жизни и дестимуляции продолжения труда на благо государства.
  • Еще один проект был выдвинут на рассмотрение еще зимой 2017 года. Его инициатором явилась «Справедливая Россия». Именно глава фракции представлял этот законопроект. Сергей Миронов предлагал осуществить выплату работающему пенсионеру всей суммы страховой пенсии, недополученной в результате отсутствия перерасчета. А ведь такая мера была ранее предусмотрена. Пояснительная записка к закону четко разъясняла, что дополнительного расхода бюджетных средств не потребуется. Но предусматривались дополнительные отчисления в Пенсионный фонд.
  • Владимиром Жириновским был внесен еще один проект, по индексации пенсий. Он был поддержан главой комитета труда и социальной политики Ярославом Ниловым. Эти депутаты предлагали провести пересмотр выплат много раз, а сам документ был внесен на рассмотрение в начале 2018 года.

Все аналогичные проекты были отклонены Госдумой. Будет ли еще рассмотрение подобных инициатив – неизвестно. Да и строить какие-то прогнозы, учитывая нынешний состав Госдумы, занятие неблагодарное. А принимая во внимание настроения в правительстве – шанса практически нет.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх