Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Богатые и бедные родители воспитывают детей по разному. В чем отличие?

Как научить ребенка быть богатым или этому нельзя выучиться, а нужно только родиться в состоятельной семье? Ответы даст Роберт Кийосаки – один из авторитетных экспертов мира.

чему учат детей богатые родители

Уроки богатых родителей

Что нужно знать ребенку, чтобы разумно распоряжаться деньгами? Быть финансово грамотным, и именно обучение такой грамоте станет первым камнем в пирамиде будущей состоятельности. Родители, которые берутся за обучение детей, тоже совершенствуют навыки и сами постоянно развиваются, а значит, становятся богаче.

Реклама

Американский миллионер и писатель Роберт Кийосаки перепробовал в жизни немало разных работ, реализовался в сфере бизнеса, инвестиций и пришел к успеху. Залогом своей состоятельности он считает советы отца друга, с которым вместе рос на Гавайях. Именно отца своего друга Р. Кийосаки называет «Богатым папой», который был бизнесменом и успешно скупал недвижимость на островах, занимался инвестициями. Родной отец Кийосаки – это «Бедный папа». Будучи школьным учителем, мужчина заслужил почет и уважение, но состоятельным не стал из-за своих взглядов на финансы.

История описана в книге «Богатый папа, бедный папа», написанной Р. Кийосаки и ставшей бестселлером мирового значения. Вообще, у автора целый цикл книг, где он описывает свои приобретенные знания, уроки и советы от «богатого папы». Люди читают, благодарят или не понимают этих взглядов, становятся богаче или остаются на прежнем уровне – все это решает каждый сам для себя.

Мы лишь выделим и приведем несколько тезисов, которые есть в книге «Богатый папа, бедный папа». Идеи весьма примечательны и могут пригодиться каждому родителю, который хочет воспитать финансово грамотного ребенка и развиваться сам.

Формула успеха

Послевоенная эпоха наложила свой отпечаток на все сферы жизни, и главным считалось получить хорошее образование, найти престижную работу – такая формула успеха существовала тогда и сохраняется доныне. На деле выходит, что образование совсем не является залогом к успеху. Любое учебное заведение готовит наемных рабочих, которые ограничены в доходах уровнем заработной платы. Кроме того работники выплачивают большие суммы налогов, а это попросту убивает весь потенциал.

Собственный бизнес – дело хорошее, но способности к ведению дел есть не у всех. Вот и продолжают люди работать «на дядю», брать и оплачивать кредиты, счета. В итоге – снижение мотивации, разочарование в собственной жизни и неуверенность в силах. Никто и нигде не учит, как привлечь деньги, чтобы не тратить потом по 40 и более часов на нудной и ненавистной работе.

Что нужно? Изменить формулу успеха. Теперь для того, чтобы стать богатым, нужно учиться не на диплом, а понимать природу денег, разницу между активами и пассивами. Это ключевая идея Роберта Кийосаки, которой он с удовольствием делится со всеми желающими.

Разница в психологии

В чем именно различия между богатыми и бедными? Нужно родиться в богатой семье и получить все, что нажил отец? Но практика показывает, что получив бизнес, нужно уметь его удержать и расширить, да и нечасто богатые родители отдают детям все, что они наживали. Как правило, детей приучают к труду, и молодежь понимает – им придется зарабатывать собственное состояние, прикладывая для этого голову и руки.

Основная разница в том, как люди смотрят на финансовые риски. Бедный человек не привык рисковать, не умеет вкладывать деньги и потому не сможет отличить плохую покупку от хорошей.

Сравнение склада ума

Р. Кийосаки приводит пример того, как думают бедные родители:

  • Чтобы получить хорошую работу надо много учиться.
  • Не стоит рисковать деньгами, их нужно беречь.
  • Не обсуждай с семьей такое зло, как деньги.
  • Я не могу ничего накопить, все уходит на обеспечение детей и семьи. У меня дети и нет времени на дополнительные заработки, инвестиции.
  • Покупка квартиры или дома – важная инвестиция, к которой должны стремиться все.
  • Сначала нужно оплатить долги и счета, а только потом уже тратить, но лучше копить.
  • Страна обязательно даст мне пенсию, льготы. Я верю в свою страну.
  • Я не смогу стать богаче, да и деньги – это не самое важное в жизни.
  • Нет, я не могу себе это позволить.

У вас есть те же мысли? Кийосаки утверждает, что в этом случае у вас проблемы. А теперь оценим мысли богатых людей:

  • Учиться нужно затем, чтобы потом уметь отличать хорошие инвестиции от плохих.
  • Рисковать нужно, если только риск под контролем. Это принесет тебе деньги.
  • Деньги – это прекрасно. Именно финансы являются оплотом благополучия для семьи. Разговаривайте с близкими и родными о деньгах, делитесь мыслями по поводу всех финансов.
  • У меня дети, а это значит, что я обязан копить, инвестировать. Это поможет обеспечить детям достойную жизнь.
  • Квартира не является хорошей инвестицией, это пассив, требующий вложений. Но квартира или дом важны для жизни, поэтому нужно заработать достаточно, чтобы хватило и на пассив и на обслуживание.
  • Сначала нужно отложить деньги на инвестиции и себя, а потом уже оплачивать счета. Не хватает? Нужно заработать больше.
  • Пенсия, льготы от государства — это переменная удача, которой может и не быть. Пенсию нужно создать самому, чтобы не оказаться к старости нищим.
  • Я буду богатым. И это не предел, нужно стремиться стать еще богаче.
  • Если я не могу себе это позволить, надо придумать, как заработать больше денег.

Разница в мыслях очевидна. Здесь нет мотивационной психологии, есть лишь отношение к жизни, оценка текущей ситуации и прогноз на будущее. Богатый человек иначе оценивает обстановку, этому следует научиться.

Активы и пассивы

Для Р. Кийосаки актив является важнейшим пунктом благосостояния. Чтобы получать деньги, нужно отличать активы от пассивов, а потом вкладывать финансы именно в активы и тут все очень просто:

  • Актив – то, что приносит доход. Желательно чтобы это был пассивный доход.
  • Пассив – то, что отнимает деньги, причем как на покупку, так и на обслуживание.

Для многих людей умение различать активы и пассивы остается неизведанным до последних лет жизни. Например, покупая дом, человек считает вложение активом. Но если дом применяется только для жизни человека и его семьи, требует вложений – это пассив.

Безусловно, дом можно продать. Допустим, строение находится в престижном районе и, купив его 5 лет назад, можно продать его на пару десятков тысяч дороже. Но следует принимать в расчет инфляцию, которая «съест» прибыль, а также покупку нового жилья, а это может обойтись значительно дороже, чем сумма, вырученная за собственный дом за минусом «прибыли». Выходит, что рост цен на недвижимость не обгоняет инфляцию, а уступает ей. Дом, который куплен только для жизни, является пассивом.

Пример с автомобилем еще более показателен. Авто требует вложений, намного больших, чем затраты на пользование общественным транспортом. Зачем покупать машину? Чтобы доехать до работы, где нужно заработать денег на содержание машины. Замкнутый круг.

Активом хороший автомобиль станет в тот момент, когда он начнет приносить деньги, причем в количествах намного больших, чем требуется на обслуживание автомобиля. Р. Кийосаки называет такие варианты «Крысиными бегами», или бегом как «белка в колесе». Нужно выходить за пределы круга, потому что деньги лежат именно там.

Что такое активы?

Актив приносит деньги и лучше всего, не требуя ничего взамен, это называется пассивным доходом. Если активов много, работать уже не придется. Что может являться источником пассивного дохода:

  • Вклад в банке. Процентная ставка прибыли мала, но принцип показан в лучшем виде.
  • Ценные бумаги в виде акций и облигаций. Но если акции нужно уметь считать, анализировать риски, то облигации являются лучшей альтернативой. Покупая евробонды, вкладчик защищен от падения рублевой валюты.
  • Собственный бизнес, доля в чужом бизнесе. Если желания вести собственный бизнес нет, но само дело есть – нанимайте опытного управляющего. В этом случае доход постоянный и пассивный. Доля в чужом прибыльном бизнесе – не менее лакомый кусок, но только если доля зафиксирована нотариально.
  • Недвижимость не для жилья, а для сдачи в аренду. Рентабельность – основное правило покупки квартиры как актива. Новые квартиры окупаются в течение 10-15 лет, поэтому проще брать дешевые варианты на вторичном рынке, делать ремонт и сдавать. Но и тут нужно считать – даже качественная квартира в криминальном районе не будет приносить ожидаемую прибыль, если из дохода вычесть затраты на ремонт и покупку.
  • Недвижимость коммерческого типа. Сюда входят разные бутики, павильоны, палатки на рынке и прочие активы, которые будут приносить прибыль. Рентабельность и надежность таких вложений выше.

Перечисленный список включает только базовый пакет всем известных активов, его можно расширить и дополнить. Например, «богатый папа» владел участком пляжа рядом с домом и летом сдавал его под киоски с мороженым – неплохой пассивный доход. Развивайте финансовую грамотность сами и воспитывайте детей. В этом случае ваши умения повысятся, знания увеличатся и нищая старость перестанет быть явной угрозой.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх