Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Безработных заставят платить налог на тунеядство и штрафовать за его неуплату

И снова Единая Россия в лице депутата Госдумы Сергея Вострецова выдвигает новые налоговые инициативы, для того чтобы пополнить свой бюджет за счет обычных граждан. Депутат предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, который будет обязывать всех граждан трудоспособного возраста, которые не устроены официально, платить повышенные взносы в фонды Социального Страхования и ПФ. По его подсчетам, в стране насчитывается порядка 18 миллионов граждан, которые работают не официально и не платят взносы. К ним относятся теневые предприниматели, которые работают на себя, но никак не декларируют доходы, фрилансеры, а так-же граждане, имеющие сезонные или регулярные подработки.

налог на тунеядство

Напомним, что в мае 2018 года уже была введена инициатива, предлагающая добровольно выплачивать эти взносы всех трудоспособных граждан используя специально разработанное мобильное приложение. Однако эта затея не оправдала ожидания чиновников и теперь, за уклонение от «добровольной» уплаты взносов предлагается ввести штрафы.

Когда закон вступит в законную силу?

Новый налоговый закон, который граждане уже прозвали как «налог на тунеядство», еще не вступил в законную силу и находится на стадии рассмотрения чиновниками. Но расслабляться нельзя, поскольку закон уже проходил слушание и в данный момент дорабатывается, а значит очень скоро вступит в законную силу.

Чиновники считают верхом несправедливости тот факт, что многие граждане работают на себя или получают «деньги в конвертах» неофициально, при этом активно используют все социальные блага, которые предоставило им государство. Будет честно, если наша страна пойдет по пути Белоруссии и введет аналогичный закон для пополнения бюджета.

Другими словами, каждый трудоспособный гражданин не имеющий официального трудоустройства обязан платить взносы, поскольку автоматически считается, что он имеет доходы, но их скрывает. Чиновники даже не допускают варианта, что у гражданина может просто не быть работы и доходов соответственно, но взносы платить все равно должен. Реальный процент безработицы в стране при этом даже не берут во внимание.

Изначально в законе предусматривалось, что гражданин-тунеядец должен платить налог порядка 20 000 рублей в год или 1660 рублей в месяц. Такая сумма должна покрыть все убытки государства от содержания тунеядцев. Но специалисты считают, что такая сумма непомерно завышена, она не имеет никакого обоснованного начала, никаких статистических исследований проведено не было.

При дальнейшем рассмотрении законопроекта сумму ежегодного взноса предлагали уменьшить до 8000 рублей в год, которая по словам экспертов уже более соответствует реальности и возможностям граждан. Эксперты подсчитали, что затраты государства на содержание безработных граждан с лихвой покроется ежегодным взносом в размере 500 рублей, однако нет уверенности что чиновники с этой суммой согласятся.

К сведению. Чиновники не учли важного побочного эффекта, который испытала Белоруссия после введения такого закона у себя. Суть побочного эффекта заключатся в том, что граждане страны начали массово становится на учеты в службу занятости, которая не может обеспечить всех работой из-за отсутствия рабочих мест. В результате, такие «тунеядцы» не только освободили себя от уплаты «налога на тунеядство», но еще и нагрузили бюджет пособиями по безработице. В результате бюджет страны не только не получил ожидаемых средств, но еще и вынужден тратить в разы больше.

Кого хотят освободить от налога на «тунеядство»?

Цель закона, удерживать налог с граждан имеющих работу, но официально не трудоустроенных. Под действие закона не подпадают женщины в декретном отпуске и воспитывающие грудных детей, пенсионеры и студенты. Так же планируется освободить от налога матерей-одиночек, многодетные семьи, инвалиды и лица ухаживающие за пенсионерами и инвалидами.

Для проживающих в сельской местности, которые имеют задекларированные доходы с участка и огорода, так же предлагается освобождение. От данного налога, если его все-таки введут, можно уйти несколькими способами. Стать на учет в центр занятости по примеру Белоруссии, открыть индивидуального предпринимателя и не вести никакой деятельности, самостоятельно оплачивать свой полис ОМС.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 16
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх