Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Безработные россияне получат штрафы за неуплату взносов в фонды

В скором времени граждане трудоспособного возраста будут обязаны платить за себя налоговые взносы в страховые и социальные фонды – ПФР, ОМС, соцстрах. Под законодательный акт попадают нормально здоровые люди, которые могут работать, но официально не трудоустроенные. Предложение внесено в законопроект «О внесении изменений в ст. 23, ст. 419, ст. 425 Налогового Кодекса РФ», где сказано о расширении списка налогоплательщиков страховых взносов и расчета тарификации по страховым взносам для отдельных категорий плательщиков. Инициатором выступает член комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов С. Вострецов. Но у идеи нашлись противники.

безработные россияне

Сколько платим сегодня

Действующие законодательные нормы бремя выплаты налогов накладывают на работодателя. Из заработной платы сотрудника отчисляется 30%, которые направляются на оплату в ПФР, фонды соцстраха и медицинского обслуживания, пенсионные отчисления, уход за ребенком, оплату больничных листов и многое другое.

Реклама

Выплата взносов осуществляется в ежемесячном порядке – 22% в ПФР, 5,1% — медицинское страхование, 2,9% — соцстрах, плюс 13% налог на доходы физлиц. А вот 18 миллионов россиян, нигде не работающих, налоги не платят, и это является прямым нарушением законодательства и несправедливостью – так говорит С. Вострецов. Получается, что самозанятые люди (или вовсе не занятые) пользуются всеми гарантиями, предусмотренными для работающих граждан, исправно платящих взносы. Это касается медицинского (бесплатного) обслуживания, получения пенсии по старости и других пособий. А вот участвовать в софинансировании солидарной пенсии граждане трудоспособного возраста не хотят.

Несправедливость должна быть устранена путем самостоятельных выплат всех положенных взносов, так считает С. Вострецов и предлагает рассчитывать взносы из размера минимальной оплаты труда (МРОТ). Это должно снять нагрузку с региональных бюджетов, выплачивающих более 650 миллиардов рублей в федеральные фонды за неработающих граждан. Введение политики самостоятельных выплат даст бюджетам фондов от 734 миллиардов рублей, и это лишь по предварительным оценкам. Ограничения на обязательные выплаты коснутся россиян, получающих пособия по безработице, социальные дотации, пенсий по старости, иждивенцев (это инвалиды, ученики, студенты и люди, не достигшие возраста 18 лет).

Подчеркивая, что изменения никак не ограничат конституционные права гражданина на получение пенсии по старости, медицинского бесплатного обслуживания С. Вострецов предлагает «накладывать штрафные санкции на тех, кто не производит отчисления». Штрафы с основанием уклонения от налогов, предусмотрены значительные, так что придется подумать – платить взносы или ждать, пока выпишут штраф.

Какие ставки налогов предусмотрены для самозанятых граждан

Если человек понимает, что налоговая нагрузка для него непосильна, он имеет право перейти в разряд самозанятых, но лишь при проживании в Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане. Именно в этих регионах с 2019 года запускается 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход (закон принят Госдумой в ноябре).

Самозанятым гражданином может считаться человек с годовым доходом не более 2,4 миллиона рублей в год, не имеющий работодателя, наемных работников, получающий доход, в том числе от использования собственного или другого имущества. Если самозанятые граждане оказывают услуги или осуществляют торговую деятельность с физическими лицами, ставка налоговых выплат составляет 4% от общего годового дохода. При сотрудничестве с юридическими лицами, ИП ставка налога 6% от суммы общего годового дохода. При этом выплата 13% НДФЛ не подразумевается, самозанятые граждане от данного вида налога освобождены. Участие в эксперименте добровольное, но, по мнению С. Вострецова, без законодательно закрепленной ответственности, эксперимент не покажет результатов, на которые можно рассчитывать.

Чиновник добавил, что добровольно никто не будет регистрироваться как самозанятый. За налогоплательщиком необходимо закреплять обязанности. Если ты платишь налоги, то определись, кем являешься – официально работающим, подыскивающим работу на бирже, иждивенцем с официальным подтверждением статуса, самозанятый или нигде не работающий. А как только статус уточнен, уплати налоги и взносы тем или иным способом.

Однако мнение специалистов разительно расходится с предложением члена комитета. Проректор Академии труда и социальных отношений А. Сафронов не поддерживает идею, считая, что сегодня правительство обеспечивает достаточную базу для формирования доходов в бюджет за счет повышения НДС. Дополнительные выплаты в 2% (НДС повышается с 18% до 20% с января 2019 года) уже позволяют сбалансировать все социальные фонды. Поэтому предложение о том, чтобы ввести дополнительные обязательные платежи в Пенсионный, социальный, страховой и прочие фонды, несет в себе большие риски.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх