Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За что у вас могут забрать звание Ветерана труда и лишить льгот?

Такое звание, как «Ветеран труда», непросто заслужить и получить. Самым сложным является его официальное присвоение, сопровождающееся сбором документов, хождениям по инстанциям, которые занимаются оформлением и выдачей нужного удостоверения. Подобное происходит тогда, когда в управлении отказывают в окончательном решении из-за того, что условия присвоения звания выполнены не полностью. Самым неприятным финалом ситуации может стать отказ в выдаче удостоверения человеку, которого уже признали ветераном труда. Почему это случается?

за что лишат ветерана труда

Следует отметить, что существуют два негативных варианта развития событий. Ветерана труда могут лишить его звания или льгот (звание сохраняется). Последствия бывают одинаковыми, так как человек теряет льготы в любом случае, а причины лишения звания или аннулирования льгот абсолютно различны.

Реклама

Ответственными за присвоение звания ветераном труда являются региональные управления социальной защиты. Оно определяется в соответствии с нормативными документами, которые определяются отдельно для каждого региона России. Такие документы устанавливают список справок, нужных для оформления звания ветерана труда, и особенности принятия решений.

Если организация социальной защиты делает вывод, что заявителю нужно присвоить звание ветерана труда, ее руководитель подписывает соответствующий приказ. Нужно отметить, что этот приказ может быть аннулирован при выявлении факта незаконности тех или иных действий.

Это может быть ошибка в присвоении звания, связанная с недостаточной выработкой трудового стража. Ветеранское звание присваивается при наличии определенного стажа и награды, дающей на него право. Если выясняется, что неправильно подсчитаны годы работы, либо награда выдана ошибочно, человек лишается этого звания.

Чаще всего ошибкой признаются награды. Существует очень много их разновидностей, в которых довольно сложно разобраться. Нет ничего удивительного в том, что работники органа соцзащиты могут изначально ошибиться в типе награды и принять ее за основу для присвоения звания.

Есть примеры, когда человеку вручала ветеранское удостоверение, а через три месяца аннулировали документ. Выяснилось, что звание было присвоено на основе благодарности, полученной гражданином от Совета Министров РСФСР за то, что он принял участие во всеобщей переписи населения. Соцзащита в данном случае может присвоить звание ветерана только тому, кто был штатным сотрудником статистического ведомства. Но иногда суд может признать право гражданина на звание ветерана труда и восстановить льготы после их отмены.

Причиной отказа в выдаче удостоверения может стать недобросовестность заявителя. Есть случаи, когда люди представляли фальшивые документы, давали недостоверные сведения. Это должно быть доказано и подтверждено в суде. Кроме того, ветеранские льготы нередко отменяются при переезде человека в другой регион.

Их могут отменить, если гражданин имеет региональное звание ветерана. При федеральном статусе звания такое не случается. В некоторых регионах России дополнительно учреждаются отдельные звания ветеранов, имеющие степень, равную федеральному статусу. Но действие льгот у людей с региональным званием автоматически прекращается после того, как будет аннулирована регистрация на территории региона. Ветераны не лишаются звания, но пользоваться льготами уже не могут.

Еще одна причина для ликвидации статуса ветерана труда – наличие у гражданина сторонних льгот. В согласии с социальным законодательством, человеку нельзя пользоваться льготами, обусловленными несколькими различными основаниями. Поэтому если гражданин имеет льготы участника войны, инвалида, ему нужно будет выбрать, что именно целесообразней получать. Надо сказать, что выбор льгот Ветерана труда в данном случае не всегда является самым выгодным.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх