Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Внимание! Массовый вброс фальшивых рублей в банкоматы

В СМИ появилась информация о массовом вбросе купюр в банкоматы номиналом по 5000 рублей. Наша редакция следит за новостями, и уже появляется информация о наличии фальшивых купюр номиналом в 1000 рублей.

Впервые такие новости появились на прошлой неделе. Как сообщают источники, крупнейший производитель банкоматов и банковского оборудования в России, компания NCR, заранее предупредила все банковские учреждения о массовом взломе банкоматов старого образца. Такие банкоматы не имеют устройств для проверки загружаемых купюр на подлинность. Некоторые платежные терминалы, которые также не имеют устройств распознавания подлинности купюр, с понедельника уже перестали принимать указанные купюры.

фальшивые рубли

Реклама

Официальные правительственные источники эту информацию пока не подтверждают, но и не спешат опровергнуть. Известно, что крупные банки уже начали активную инкассацию своих банкоматов старого образца с целью выявления фальшивых купюр. Общий ущерб от таких действий мошенников пока оценить невозможно, пока не произойдет полная выемка денег и их проверка.

Правоохранительные органы уже заняты поиском злоумышленников, однако на их выявление потребуется пересмотреть тысячи записей с видеокамер, поскольку отследить такие вбросы механически или при помощи программного обеспечения невозможно.

Издание «Ведомости», которое является одним из первых распространителей информации, подали запрос в компанию NCR, но представители компании пока молчат и никаких ответов по факту мошенничества не дают.

Андрей Стром, сотрудник банка МКБ, подтвердил информацию о взломе и сказал, что эти мошеннические действия затронули не более 5% банкоматов МКБ. Сотрудники Альфа-Банка подтвердили наличие предупредительного письма от производителя банкоматов NCR и прекратили прием таких купюр у 17 банкоматов старого образца. В банке «Открытие» заявили, что никакого предупреждающего письма от производителя банкоматов не получали, а о проблеме узнали уже от официальных представителей MasterCard.

Примечательно что Сбербанк, на запрос журналистов газеты «Ведомости» так и не ответил, хотя именно этот банк является самым крупным держателем банкоматов старого образца. Такие банки как «Почта банк», ВТБ и «ПромсвязьБанк» не имеют старых банкоматов и продолжают обслуживать клиентов без перебоев.

специалист по экономической безопасности
Мнение эксперта
Константин Николаевич Рожков — специалист по экономической безопасности
Рекомендую соблюдать следующий порядок действий для избежания неприятных ситуаций.
  • Если вы получили из банкомата наличные номиналом 5000 рублей, то обязательно распечатайте чек, если банкомат такую возможность предусматривает. Если вы сомневаетесь в подлинности полученных купюр, то незамедлительно отправляйтесь в ближайшее отделение вашего банка, предъявите купюры с чеком на проверку их подлинности. В случае, если сотрудники банка выявят фальшивые купюры, то они должны составить акт их изъятия и выдать вам в замен оригинальные деньги.
  • Если вы обнаружили фальшивую купюру не отходя от банкомата, то необходимо также распечатать чек и вызвать сотрудников полиции на место.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх