Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

У аспирина обнаружили еще один побочный эффект

Ученые из Британии всерьез взялись за изучение воздействия наиболее востребованных среди потребителей лекарственных препаратов на человеческий организм. На этом раз дело коснулось аспирина, способного снижать риск сердечного приступа либо инсульта при каждодневном приеме таблеток. Несмотря на столь значимую пользу для организма, у ацетилсалициловой кислоты есть и побочный эффект. Она разжижает кровь, что может привести к внутренним кровоизлияниям. Подобные случаи происходят довольно редко, но при наличии осложнения аспирин может грозить жизни человека, об этом сообщает JAMA.

побочные эффекты аспирина

Ход эксперимента

Британскими исследователями было проанализировано 13 ранее проведенных исследований, в которых приняло участие больше 164 тысяч экспериментуемых. Часть участников эксперимента ежедневно принимала аспирин. Вторая часть испытуемых употребляла безвредное вещество, имеющее вид таблеток аспирина, которое не обладает лекарственными свойствами, оказывающее эффект под воздействие силы самовнушения.

Реклама

Стоит отметить, что средний возраст участников опыта составил 62 года, в эксперименте участвовали люди возрастом от 53 до 74 лет. Порядка 50% из них постоянно наблюдались у врача (около пяти лет). В эксперименте рассматривались дозировки аспирина от 50 до 500 миллиграмм. Максимальная же ежедневная доза, которая назначается больных врачами, составляет 100 миллиграмм.

Результаты исследования

Ученым удалось выяснить, что у первой группы испытуемых риск кончины от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов уменьшился на 0,38%. При этом риск внутренних кровоизлияний вырос на 0,47%. Авторы эксперимента подметили, что для профилактики, конечно, принимать аспирин можно. Несмотря на это, принимать лекарственный препарат следует максимально осторожно, особенно, если прием осуществляется людьми преклонного возраста. Если же человек вовсе не страдает от проблем с сердцем, то стоит воздержаться от употребления этого лекарства.

В качестве профилактического средства аспирин необходим лишь в том случае, если у человека большой риск происшествия сердечного приступа (больше 10 процентов). При этом у больного не должно быть проблем со свертываемостью крови. Стоит упомянуть, что более ранние исследования доказали положительное воздействие аспирина на организм в случае, если у человека есть предрасположенность к раку кишечника. Если принимать лекарство на протяжении года, то число полипов, свидетельствующих о предрасположении к онкологии, уменьшается на 22 процента.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх