Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Три случая, когда ваше завещание могут признать недействительным

Все родители хотят, чтобы дети жили хорошо и наследовали имущество после их смерти. Поэтому составление завещания кажется единственным разумным способом прекратить споры по поводу наследства, однако не всегда ожидания оправдываются и вместо сплочения, наследство может привести к полному разладу в семье. Рассмотрим случаи, когда завещание будет неуместным и ведущим к неприятному результату.

оформление завещания

Тяжелые жизненные обстоятельства

Завещание можно отменить. Эта сделка является единственной, когда исполнение наступает после смерти наследодателя, поэтому определиться с 100% достоверностью о наличии или отсутствии у завещателя заболеваний, не получится. Вполне вероятно, что наследодатель подписывал документ, не осознавая важности происходящего и не оценивая свои действия.

Реклама

Даже если завещатель не состоял на учете у психиатра, нарколога, это не значит, что завещание не отменят. Есть такие прецеденты, когда завещания отменялись по причинам тяжелых жизненных обстоятельств наследодателя на момент подписания документов. Пример – женщина потеряла единственного ребенка, переживала событие тяжело и составила документ, завещая все имущество на благотворительность.

Родственники оспорили документ в суде, который согласился с иском – документ составлен в период сложный для человека психологически, что вместе с пожилым возрастом наследодателя позволяет предположить неадекватность действий завещателя (Мосгорсуд, дело № 44г-115).

Перед составлением документа не будет лишним запастись справкой от психотерапевта об отсутствии патологий, чтобы наследники смогли проще отстоять свои права.

Завещатель состоит в браке

Законодательно наследодатель не ограничен в правах и может завещать свое имущество кому угодно, даже если имущества нет в наличии на момент подписания документа. Поэтому человек вправе указать в списке даже то имущество, которое ему принадлежать не может. Например, квартиру, купленную в браке. Даже если недвижимость оформлена на одного супруга, второй вправе получить половину этого имущества.

В итоге наследникам необходимо обеспечить супруга долей, причитающейся по закону. Поэтому либо оформляйте развод до составления документа, либо оговаривайте форму раздела совместно нажитого имущества и закрепляйте договор официально, у нотариуса. Неплохо позаботиться о брачном договоре – при наличии этого документа никаких разногласий с супругом умершего не будет.

У завещателя есть иждивенцы

Законодательно определен круг лиц, которые вправе претендовать на наследство, не будучи упомянутыми в завещании. Обязательная доля составляет ровно половину того, что им предназначалось бы при отсутствии завещания.

К лицам относятся нетрудоспособные родители, супруги и дети, а также несовершеннолетние дети. Прочие родственники также могут войти в круг иждивенцев, если представят доказательства своей нетрудоспособности, нахождении на иждивении наследодателя в течение минимум последних 12 месяцев до смерти завещателя.

Если у человека есть подобный круг «неприкосновенных лиц», то при нежелании оставлять им наследство, следует оформить дарственную – так можно обойти всех нежелательных наследников, обязательно потребующих свою долю наследства.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх