Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С нового года, многие россияне уже не смогут смотреть телевизор

Наступление Нового года – это ожидание изменений и надежда на улучшение. Но с приходом нового 2019 года многие россияне рискуют остаться без ТВ. Причина – переход каналов на цифровое вещание и полная отмена аналоговой передачи. По мнению экспертов больше всего от реформы пострадают пенсионеры, жители с низким уровнем доходов и люди, проживающие в небольших населенных пунктах.

россияне заплатят за просмотр ТВ

Дата перехода на цифру

До недавнего времени, сроки прекращения аналогового вещания были установлены 01.01.2019 годом, сегодня эта дата отодвинута на 15 дней, то есть реформа вступит в действие с 15.01.2019 года. Может быть чиновники подумали о том, что такой «подарок» в новогодние каникулы совсем не порадует россиян, однако отказаться от реформы полностью никто не захотел.

Таким образом, с 15.01.2019 перед жителями страны встанет вопрос о покупке нового телевизора или приставки. По словам чиновников, переход в городах с населением до 100000 человек осуществится в одномоментном порядке. Признавая, что ТВ для большинства граждан является единственным развлечением, эксперты понимают, что прекращение вещания может вызывать недовольство людей. Далеко не каждый россиянин может позволить себе походы в кино, театр и другие развлечения, именно для таких граждан телевизор компенсирует недостаток общения, информации, да и просто является отдыхом от проблем.

Мнение аналитиков

Мнение замглавы крупного аналитического агентства Е. Варламовой о том, что граждане обеспокоены фактом необходимости покупки оборудования, поддерживают многие. Например, пожилые люди вообще не смотрят десятки каналов, им хватает 3-4, на которых показывают любимые передачи, поэтому тратить деньги на услугу, которая не является необходимой, они точно не будут. Руководитель ЦРГП также согласен с мнением г-жи Варламовой и подтверждает возможные проблемы из-за реформы.

Напомним, что когда процесс перехода только планировался, реформа находилась на контроле Д. Медведева. В то время выдавались субсидии, приставки многие люди получали бесплатно. Была надежда, что к определенному сроку все граждане РФ приобретут оборудование и будут смотреть цифровые каналы. Но надежды не оправдались, люди так и не получили возможности купить новые телевизоры, приставки и теперь после новогодних праздников не смогут увидеть телепередачи.

Сегодня ТВ является одним из главных рычагов пропаганды. Если убрать телевизор хотя бы на месяц, гражданин вернет себе способность думать самостоятельно, а это, по мнению некоторых аналитиков, «грозит самыми непредсказуемыми последствиями». У молодежи достаточно других источников информации, они не так зависимы от телевизоров, а вот основные потребители контента – это пожилые люди, те, кто пока еще поддерживает действующую власть. Возможно, чиновникам стоило бы позаботиться об обеспечении бесплатного перехода на цифровое ТВ пенсионерам, социально незащищенным слоям граждан. Эксперты утверждают, что такие расходы бюджету вполне по силам. Но идея, видимо, не нашла отклика в кулуарах власти, поэтому свои проблемы граждане снова будут решать самостоятельно.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх