Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Работающих пенсионеров признать самозанятыми, лишить пенсий и обложить налогом!

Неожиданные известия могут ожидать пенсионеров России, которые работают не официально. После отмены в 2016 году индексации пенсий для работающих пенсионеров, многие из пожилых людей перестали требовать официального трудоустройства. Это дало возможность получать индексацию и сохранить заработную плату.

работающие пенсионеры

Понять пожилых людей можно, ведь выживать на одну только пенсию крайне сложно. Но и государство не будет долго закрывать глаза на «теневые» доходы пенсионеров, поэтому неожиданности могут наступить уже до конца 2019 года.

Статистика показывает, что процесс снижения количества работающих пенсионеров продолжается. Если на начало 2018 года официально трудоустроенных пенсионеров было порядка 30% от общего количества, то сегодня цифра не дотягивает до 17%.

При сохранении такого порядка дел, Пенсионный фонд будет принимать меры, нацеленные на выявление граждан, получающих индексируемую страховую пенсию и доходы, не облагаемые налогами. Государству невыгодно повышение материального положения людей, особенно в обход бюджетной казны и жалко денег, уходящих на индексацию.

Эксперты считают, что Пенсионный фонд может признать пенсионеров самозанятыми и лишить их дополнительных выплат. Но пока непонятно, как именно будут выявлять «теневых» работников и определять критерии различия людей, действительно не работающих и работающих официально. Ясно одно, очередная мера «ущемления» работающих пенсионеров не заставит себя долго ждать.

Опрос

Поддерживаете ли вы идею перевести работающих пенсионеров в статус самозанятых?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Специалисты предполагают, что налоговая в этом случае даже не будет проверять или контролировать самозанятых граждан. Пенсионеру вменят в обязанность платить фиксированную ставку налога со своих дополнительных доходов. И пусть пожилой человек сам зарабатывает как хочет, сдает квартиру внаем или торгует продуктами с огорода – никого это больше волновать не будет! Главное – содрать деньги в виде налога, а до остального нашим госструктурам дела нет.

Крайность? Возможно. Но кто сказал, что государство откажется от любых методов, стремясь урвать у людей последнее? Так что расслабляться рановато, нужно готовиться к любым поворотам и неожиданностям.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх