Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Путин запретил платить по «серым кредитам» и взыскивать долги с россиян

Глава России сделал гражданам федерации неожиданный, но весьма приятный подарок в канун Нового 2019 года. Своим указом он запретил выплату долговых обязательств, выданных с нарушениями действующих законов. Нужно признать, что запреты на данные выплаты «черному кредиту» анонсировались властью государства задолго до указа.

путин разрешил не платить кредиты

Владимир Путин подписал законный акт, в тексте которого говорится, что так называемый «серый кредит», выданный «черным кредитором», не должен взыскиваться с должника в принудительном порядке. Этот закон опубликовали на сайте, где размещены все нормативно-правовые акты.

Вновь введенные правила говорят, что правовая процедура на взыскание долга по обязательствам принадлежит конкретному юридическому лицу. Это финансовая организация, профессиональный кредитор и официально зарегистрированный, коллекторский агент.

Но, наряду с этим, новым законодательством предусматривается, что у граждан может появиться новая обязанность, связанная со взятым на себя кредитным обязательством. С момента подписания закона запрещается увеличивать сумму кредита, а также продлевать сроки выплат. Данные правила будут прописаны в договоре по кредиту отдельной строкой. Это делается для того, чтобы в каждом отдельном случае получатель кредита понимал условия выдачи займа.

Властями предполагается ограничение на максимальную сумму, которая может быть выплачена человеку по условмям потребительского кредита. Помимо этого, любой кредит, выданный гражданину России, после того как законный акт вступит в силу, будет ограничен в размере.

В итоге получается, что суммарный долг по кредитным обязательствам до июня будущего года не должен превышать первоначальную сумму выданных денежных средств в два раза. Следом планируется дальнейшее уменьшение выплат по обязательствам. Предполагается, что эти нормы будут вступать в силу до июня 2020 года. В документе отмечено, что процентные ставки по кредитным обязательствам гражданам России будут установлены в пределах 1,5% в день.

Такие  шаи российское правительство было вынуждено предпринять на фоне участившихся сообщений о закредитированности большинства населения федерации, в связи с чем бурно развивается и растет рынок «серых кредитов». Представители этих незаконных организаций доставляют должнику немало проблем, разными способами выбивая долг и соответствующий процент. Как показывают данные статистики, в стране рекордное количество оформленных кредитов, а вот число граждан, которые уже не имеют возможности обслужить свой долг перед банком, растет большими темпами.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх