Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Премьер Медведев рассказал о своих планах борьбы с бедностью

Заявление премьер-министра Д. Медведева о том, что «борьба с бедностью не может ограничиваться только повышением заработной платы и суммы пособий», вызвало множество обсуждений. Слова были сказаны на представлении проекта по основным направлениям деятельности правительства на период до 2024 года. По мнению Медведева, социальный уровень жизни россиян зависит от развития транспортных систем, которые предоставляют возможность быстро добраться до населенного пункта, где гражданин уже работает или может найти хорошее место работы.

Медведев борется с бедностью

Что говорят чиновники

Мнение Кабмина однозначно: самые существенные статьи расходов в рамках национального проекта закладываются на поддержание и улучшение социальной сферы и повышение комфорта, качества жизни граждан страны. В частности, на претворение в жизнь идей по демографическому росту населения и повышению уровня здравоохранения в ближайшие 2 года будет выделено 2,2 триллиона рублей.

Реклама

В обозримом будущем снижение бедности минимум в 2 раза и увеличение доходов будет главной задачей Правительства РФ. По статистике в 2000-2013 году наблюдался рост благосостояния россиян, а с 2014 г доходы граждан начали снижаться. Причина, как сказал Д. Медведев, лежит в резком обвале цены на нефть и введении санкций против государства.

Премьер-министр отметил, что «процесс удалось остановить, благодаря восстановлению экономики и увеличению размеров заработной платы для бюджетников. Только за 2018 год реальная зарплата возросла на 8%. Но этого мало, важно поднимать сельское хозяйство, поддерживать предпринимательство, разрабатывать отдельные точечные меры».

Что предлагают

Чтобы уровень доходов дорос до «нормального», предполагается с 01.01.2018 года устанавливать минимальный размер оплаты труда не ниже показателей на II квартал предыдущего года. В расчет берется прожиточный минимум трудоспособного населения.

Также будут продолжаться процессы индексации социальных выплат, развиваться формы поддержки нуждающихся граждан. Подчеркнул г-н Медведев и то, что помощь должна быть адресной, исключительно и только для людей, которые действительно не обойдутся без поддержки государства. Ответственность за развитие социальных программ возлагается, в том числе на региональные власти, которым предписано разработать собственные меры для снижения количества людей, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Список прочих направлений работы правительства, обозначенных сроком до 2024 года:

  • обеспечение прироста населения, для чего планируется увеличить материнский капитал;
  • увеличить продолжительность жизни, а значит, всемерно развивать медицину, повышать социальное обеспечение;
  • совершенствовать пенсионную реформу, включая рост сумм пенсионных выплат выше показателя инфляции;
  • развитие системы образования;
  • строительство жилья для обеспечения граждан.

Немало внимания уделят экологии, для чего разрабатываются проекты по ликвидации незаконных свалок, а также меры по снижению уровня загрязнения воздуха в промышленных центрах.

По сведениям главы Счетной палаты уровень бедности составляет 13,2% (это 19,3 миллиона человек). Но А. Кудрин заверил, что в 2018 г снижение доходов сменяется ростом, чего не наблюдалось с 2013 г. – увеличение реальных доходов населения г-н Кудрин наблюдает уже в течение 7 месяцев.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх