Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Преимущества и недостатки карточки МИР для пенсионеров

Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое карта МИР, и какие «подводные камни» могут встретиться при пользовании этой картой. Всем пенсионерам, сотрудникам бюджетной сферы, мамам, и еще ряду граждан, получающим выплаты от социальной защиты, предлагают перейти на карту платежей системы МИР. До лета 2020 года планируется завершить перевод. Если вы уже сегодня обратились в банковскую организацию по поводу замены старой карточки, то вы получите уже новую карту с этим логотипом, причем выбора вам не оставляют.

карта МИР для пенсионера

При заказе пенсионной карты вы можете обратиться в любой банк. Но самый распространенный вариант – карта МИР от Сбербанка.

Итак, что мы имеем в плюсе:

  • Годовые остатки равны 3,5%;
  • Вас обслужат бесплатно (правда есть сведения, что требуют до 800 рублей в год, но это неправомерно. Для владельцев карты обслуживание бесплатное);
  • Бонусная программа 0,5% банковский бонус и 20% партнерский;
  • Возможность снятия налички до 50000 без комиссионных. Эту операцию можно осуществить через банкомат или в банке;
  • Бесконтактный способ оплаты;
  • Сроки действия карты увеличены до 5 лет.

Есть и некоторые минусы. Самый значимый – (в отличие от платежной системы Visa) нет возможности использования карты за границей. Вы конечно можете заказать карту для заграничного использования, но за ее обслуживание придется заплатить.

Бесплатное смс оповещение клиента. По факту эта услуга предоставляется только на первый период пользования картой (60 дней). После истечения этого срока нужно платить 360 руб. в год. В этом и подвох. Банк не сообщает о прекращении услуги, а подключает ее в автоматическом режиме. Если она вам не нужно, позвоните оператору и отключите ее.

Переводы на карточку МИР обязательны только тогда, когда у вас есть социальная карта. Если вы пользуетесь услугами почты, вам нет смысла заниматься оформлением данной карточки. А можно и вообще отказаться от перечисления выплат на карту.

Один из минусов – вам не удастся оплатить покупку в интернет магазине (за некоторыми исключениями). Здесь понадобится другая платежная система, а это опять обслуживание карты (750 руб. в год). Если брать масштаб государства и посчитать пенсионеров, (а их по самым скромным подсчетам немало) которые пользуются онлайн покупками, то выходит приличная сумма. И тут видна очевидная прибыль банка.

И самый «жирный» минус. Вам могут заблокировать карту без предупреждения. Судебный пристав может арестовать вашу карту. Есть много таких примеров. Без сомнений, положительные стороны использования карты есть, но всегда стоит помнить и о неприятной стороне. Ведь не редки случаи списания денег мошенниками, а банк и не думает возвращать утерянные суммы.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх