Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кому из бюджетников повысят зарплату в 2019 году и на сколько?

Инфляция коснулась всех сфер жизни россиян. Подорожали продукты, услуги ЖКХ, бензин, одежда. Поэтому индексация заработной платы работникам бюджетных предприятий волнует многих граждан. Государство должно позаботиться о повышении оплаты труда сотрудникам социальных спектров. Рассмотрим, кому и насколько повысят зарплату в 2019 году.

индексация зарплат бюджетникам

Кого коснется индексация зарплаты

В 2012 году правительство опубликовало правовой норматив с указанием сотрудников социальной, медицинской, научной, образовательной и культурной сферы. Именно этим областям социальной сферы ежегодно выделяется определенная финансовая доля для устранения неравенства в заработных платах разных слоев населения. Также индексация проводится, чтобы привлечь в ряды работников молодых специалистов.

Реклама

Кому будут повышать зарплату

В нормативном акте четко указано – заработная плата педагогов ВУЗов, научных работников и врачей должна быть не менее 200% плановых выплат. А вот для сотрудников детсадов, педагогов и представителей науки зарплата должна устанавливаться не ниже 100% дохода в регионе. Сегодня планы осуществлены только в отношении школьных педагогов, работников культуры, научных сотрудников, педагогов в ВУЗах и людей, которые работают с детьми-сиротами.

Если работникам бюджетных организаций заработная плата задерживается или не выплачивается вовсе, то граждане вправе прибегнуть к услугам юриста в Москве и других городах. Работодателю придется выплатить двукратную стоимость удержанной финансовой выплаты.

Процентная ставка индексации заработной платы

Указ, подписанный президентом РФ, диктует повышение заработной платы на 6% больше чем показатели прошлого 2018 года. Исключение коснется только сотрудников судов, чиновников и военнослужащих, для которых размер прибавки будет всего 4,3%. Также увеличены перспективы роста заработной платы на 2020-2021 годы, обозначены 5,4% и 6,6% соответственно. Конечную сумму роста заработной платы работников бюджетной сферы контролируют власти каждого конкретного региона.

Например, на острове Сахалин бюджетникам в 2019 году прибавка составит 20%, а в Подмосковье уже с 01 сентября 2018 года социальные работники увидели надбавку в среднем на 10%. Также повышение коснется минимального размера заработной платы – с начала 2019 года сумма составит 11280 рублей, что на 1% выше, чем показатели в 2018 году.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх