Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие долги правительство простит россиянам до конца этого года?

С 01.01.2018 года в России вступил в силу закон, по которому можно списать некоторые долги. Основное требование: задолженность должна быть оформлена в виде кредита на физическое лицо и признана безнадежной к истребованию банком.

какие доги простят россиянам

Варианты выполнения процедуры

Причины и процедура списания долгов:

Реклама

  1. По сроку давности. Если образуется непогашенная задолженность, дается определенный отрезок времени – 3 года (ФЗ РФ). То есть, кредитор в течение этого времени не принимает меры возврата долга, нет искового заявления от финансовой организации в суд.
  2. Смерть заемщика. При невступлении в права наследования родственников умершего в течение полугода, долговые обязательства усопшего аннулируются.
  3. Место нахождения должника неизвестно, определить его не представляется возможным.
  4. Нет средств для погашения долга, также должник не владеет имуществом, которое можно реализовать в счет погашения задолженности, просрочки. В расчет берется только личное имущество должника.
  5. Если сумма задолженности не перекрывает затрат, требуемых для выплаты судебных издержек, оплаты труда работников коллекторских организаций.
  6. Если физическое лицо, ИП вели предпринимательскую деятельность, списывается сумма по налогам, которые накопились на 01.01.2015 год, пени и штрафы. Исключение составляют только налоги видов деятельности по добыче полезных ископаемых, реализации акцизных товаров, перемещение товарной продукции за рубеж РФ.
  7. Банкротство. Объявить себя банкротом может любое физическое лицо, выполнившее ряд обязательных процедур. Процесс длительный, требует опыта и знаний, сбора документов, нужных для доказательной базы. Нормативные акты определяют список требований, по которым физическое лицо может быть признано банкротом.

Что будет после признания банкротом

Период просрочки, невыплаты долга должен составлять не менее 3-х месяцев, сумма долгов от 500000 руб. При списании долговых обязательств заемщик не сможет в течение 5 лет брать кредиты в банках, пользоваться кредитными продуктами в других организациях. В течение 3-х лет лицо, признанное банкротом, не имеет права занимать руководящую должность.

Выполнение процесса сопровождается продажей имущества должника с целью погашения обязательств перед заемщиком.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(20 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх