Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эксперты назвали группы товаров, которые сильно подорожают в 2019 году

Будущий 2019 год уже грозит повышением цен из-за возросшей ставки НДС. Более того, чиновники предлагают увеличить экологический сбор, который есть в стоимости каждой упаковки. Рассмотрим, насколько подорожают товары, если ставки экологического сбора все же утвердят.

какие товары в России подорожают

Что за сбор и чем опасен он для покупателей

Сам по себе экологический сбор небольшой, однако, оказывает влияние на цену всех товаров от одежды и автомобилей, до техники и продуктов. Везде, где есть упаковка из дерева, бумаги, пластика, есть и экосбор.

Реклама

Изначально производители и поставщики выплачивали взносы только при отсутствии мощностей для утилизации. То есть, если сам не утилизируешь – плати, но ведь оборудование для переработки стоит дорого, поэтому многие компании предпочитали именно платить налог, но не приобретать машины для утилизации и переработки. Так что бюджет неплохо пополнялся взносами.

Ставка взноса была разной и зависела от вида товара, упаковки, расчет в рублях за тонну. Именно эти ставки и предложили поднять чиновники с 2019 года, причем мотивация тут проста – это подтолкнет бизнесменов к самостоятельной утилизации отходов.

Что из товаров подорожает?

По мнению экспертов больше всего повышение коснется упаковки из бумаги – на 30%, из пластика – на 200%, тару из алюминия – на 800%. Вот и считаем, насколько поднимется цена товаров, которые будут обернуты в бумагу, пластик или упакованы в алюминиевые банки. Пластик тут подразумевается любой, в том числе и бутылки под растительное масло, соки, молоко и прочее. Кстати, производители молока и пива уже забили тревогу, но рекордсмены – производители свинцовых аккумуляторов, для них размер оплаты возрастает в 13,5 раз.

Насколько существенным будет подорожание

Сегодня изготовители продукции осторожничают и предполагают всего 1% повышения цен. Например, если бутылка напитка стоит 50 руб., то при утверждении ставки она подорожает на 50 копеек. Немного? Да. Однако эксперты уже предостерегают – все последствия могут оказаться катастрофическими:

  1. Мелочи в виде 50 копеек будут взиматься за все и любые покупки. А если сложить суммы переплаты, то итог будет существенным. Плюс 2% дополнительных для НДС, расходы значительно ударят по бюджету россиян.
  2. Нечестных производителей ничто не удержит от более высоких цен, а мотивировать это можно повышением экосбора. И тут разница составит уже не копейки, а достигать размеров, которые ограничены только аппетитами производителей.

Просмотреть законопроект о повышении ставок экологического сбора можно на портале нормативных актов РФ.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх