Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что полагается по закону пенсионеру после 70 лет: полный перечень

Достигнув 70-летнего возраста, мало кому удается сохранять трудоспособность. Единственное, что остается пенсионерам – это надеяться на государство, всевозможные дотации к пенсионным выплатам. И подобные надежды не напрасны, ведь существует список определенных льгот и привилегий, на которые может рассчитывать каждый россиянин, достигший 70-летия.

что положено пенсионеру

Льготы для стариков, которым исполнилось 70 лет

Льготы, на которые могут рассчитывать россияне, достигшие пенсионного возраста, которые не трудоустроены и достигли 70-летия, не ограничиваются лишь скидками на проезд в общественном транспорте. Сюда же входят жилищно-коммунальные, медицинские и налоговые льготы.

Реклама

  1. Скидки на жилищно-коммунальные услуги. Согласно 169 статье (пункт 2.1) о взносах на капремонт общественного домового имущества с многоквартирнике, каждый пенсионер, достигший 70-летнего возраста, может рассчитывать на сокращение общего коммунального счета на 50%. Для этого гражданин пенсионного возраста должен проживать в гордом одиночестве или совместно с другими неработающими пенсионерами. При этом не должно быть задолженностей по капитальному ремонту общедомового имущества и услугам ЖКХ, а общие расходы на оплату жилищно-коммунального обслуживания должны превышать средние региональные значения.
  2. Льготы на медицинское обслуживание. Для каждого региона существует собственный перечень таких льгот. Помимо этого, 70-летние пенсионеры могут рассчитывать на скидку на прописанные лечащим врачом препараты и бесплатную имплантацию зубов.
  3. Скидки на проезд в общественном транспорте и возможность приобретения отдельного проездного билета для бесплатного передвижения по городу и межгороду.
  4. Льготы на налогообложение. Любые соцвыплаты освобождаются от НДФР (порядка 13%). Имеющееся в распоряжении пенсионера имущество также не облагается налогом, это правило распространяется на одну квартиру, дом, гаражное помещение. Если 70-летний старик имеет инвалидность, то он на 100% освобождается от транспортного налога.

Преференции, дотации и другая всесторонняя помощь

Некоторые государственные учреждения предоставляют 70-летним пенсионерам такой вид помощи, как соцобеспечение бывших сотрудников. Чтобы узнать точно обо всех полагающихся дотациях, следует обратиться в место работы. Зачастую помощь представлена подарками и денежными компенсациями к праздникам. Стоит отметить, что практикуется подобный «аттракцион щедрости» весьма редко, а в некоторых регионах России отсутствует вовсе.

Помимо этого, граждане пенсионного возраста могут рассчитывать на следующие виды помощи от областной администрации (органы местного самоуправления) – это выделение финансов на проведение или покупку газа, материальная помощь при возникновении чрезвычайного происшествия.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(242 оценок, среднее: 3,02 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх