Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки домохозяек, из-за которых в квартире нет домашнего уюта

Если взять двух среднестатистических домохозяек, которые тратят одинаковое количество времени на уборку в квартире и поддержание домашнего очага, то часто можно выявить, что при одинаковых трудозатратах, у одной в доме уютная и комфортная обстановка, а у другой постоянное ощущение беспорядка и отсутствие уюта. В этой статье мы расскажем, какие частые ошибки допускают домохозяйки, из-за которых в квартире нет ощущения домашнего уюта, несмотря на внешнюю чистоту…

ошибки хозяек в квартире

Наличие хлама в квартире

Наличие огромного количества «очень нужных вещей» — это проблема нашего общества, которая скорее психологическая и для того чтобы навести порядок в квартире и избавится от хлама, для начала нужно навести порядок в голове. Исследования неоднократно показывали, что если собрать все вещи из квартиры в одном месте, затем попросить человека выбрать из всего только то, чем он пользовался минимум несколько раз в год. В результате примерно от 25 до 45% вещей оказываются вовсе ненужными.

Эти ненужные вещи обычно носят названия «может пригодиться», «жалко выбросить», «это мне сотрудники подарили на День рождения» или «это на память». Всем этим вещам не место в вашей квартире, выбрасывайте их, отдавайте в благотворительность, дарите друзьям и знакомым, только не держите все это дома. Синоним чистоты и уюта – это минимализм и рациональность.

Хранение вещей

Этот пункт плавно вытекает из первого. Главный враг уюта и порядка – это открытые вешалки и открытое хранение вещей. Все должно быть в шкафах, на полках или в крайнем случае, в декоративных корзинках. Приходя в дом, гость не должен видеть вешалок на стенах и кучи мелочевки на горизонтальных плоских поверхностях.

открытое хранение вещей

Далее обратите внимание на сезонное хранение вещей, используйте только ту одежду, которую требует сезон и уберите подальше (в дальние шкафы или верхние полки) несезонную одежду. Выделяйте на перекладку вещей один день в начале сезона, чтобы потом, по среди лета, когда друзья позвали вас поехать на речку, поиски любимого купальника не превращались в сложнейший квэст с кучей загадок, головоломок и затратами большого количества времени.

Ошибки в оформлении интерьера

безвкусица в оформлении

Когда интерьер помещения имеет четко выдержанную стилистику – это всегда красиво и создает ощущение некой законченности оформления. Вроде все на местах и гармонирует друг с другом. Все домохозяйки четко знают правила стиля в одежде, нельзя одевать кроссовки под классические брюки или черный лифчик под белую полупрозрачную блузку. Но про аналогичные правила в оформлении многие забывают или вовсе ничего о них не слышали.

Ошибки в оформлении комнаты легко выявить по ощущениям. Если в комнате идеальна чистота и порядок, хорошая дорогая мебель и евроремонт, а ощущения домашнего уюта нет и кажется, что вы находитесь где то в офисе или в гостях, но только не дома – это признак ошибок в оформлении помещения о которых вы просто не знаете. Тут самое время изучить основы дизайна и выявить свои ошибки при оформлении квартиры.

Поддержание всего в рабочем состоянии

поломанные дверцы мебели

Это касается в основном мебели, сантехники и других предметов интерьера. Представьте, что вы приходите в гости, а там дорогая и красивая мебель на кухне с красивым краном из нержавейки, который покрыт известковым налетом и из него капает вода. Или хозяева предлагают повесить вашу одежду в красивый шкаф-купе, у которого жутко скрипит дверца или вовсе висит всего на двух болтах. Что больше всего произведет на вас впечатление? Новая мебель на кухне или грязный и капающий кран? Красивый шкаф купе или сломанная скрипящая дверца?

А теперь представьте, что кран на кухне блестит и дверца у шкафа открывается практически бесшумно. Вот тогда вы запомните и оцените уютную атмосферу дома. Вспомните известное высказывание, «Дьявол обитает в мелочах».

Грязная посуда на кухне

грязная посуда в раковине

Сегодня существует большое количество различных авторских систем и техник наведения порядка. Практически каждая система утверждает, что начинать наводить порядок на кухне нужно именно с раковины, поскольку она является лицом не только кухни, но и хозяйки. Даже если вы идеально вычистите всю кухню, расставите все по Фен-Шуй и в помещении будет аромат изысканных благовоний, то гора грязной посуды в раковине напрочь перечеркнет все ваши старания.

Большинство хозяек после приема завтрака оставляет посуду в раковине на потом, поскольку нужно успеть собрать детей в школу. Затем оставляет посуду после обеда, потому что нужно навести порядок в квартире или сходить в магазин, а после ужина в раковине уже гора немытой посуды, при виде которой становится грустно и не хочется даже смотреть на нее.

Приучите себя и всех членов семьи, мыть посуду сразу после приема пищи. Заставьте сделать это саму себя, своего мужа и научите этому детей. Со временем это станет привычкой и гора посуды исчезнет навсегда.

Провести ревизию в посуде

лишняя посуда в шкафчиках

У людей стран бывшего СНГ есть одна непонятная и не рациональная для иностранцев привычка, мы храним много посуды, которой пользуемся крайне редко или не пользуемся вовсе. Например, если заглянуть в шкафы с посудой любой домохозяйки, то мы там увидим столовый сервиз который подарила мама на свадьбу, набор красивых бокалов, которые подарила подруга на Новый Год, красивую и дорогую сковородку, которую подарил муж и склад красивых чашечек, которые даже не помните кто дарил. И все это лежит на «черный день», на «некое событие» или просто жалко пачкать, оно же красивое, новое и дорогое.

Вместо этого, во время обычного ежедневного приема пищи мы пользуемся кухонной утварью, которая уже далеко не первой свежести, еще стилистики времен Советского Союза и некоторые из них уже имеют сколы, повреждения, следы ржавчины и облезлого рисунка.

Срочно выкинуть все старье и начать использовать нормальную и красивую посуду ежедневно, поскольку именно для этого она и покупалась. Вы живете сейчас и получать удовольствие от приема пищи и использования красивой посуды нужно сейчас, а не когда-то потом. Заодно вы удивитесь сколько места у вас освободится.

Состояние осветительных приборов и окон

грязная люстра

Любой человек заходя в незнакомое помещение, первым делом невольно обращает внимание на источники освещения, люстры, светильники, в дневное время на окна. Именно осветительные приборы хозяйки часто обходят стороной, поскольку их неудобно мыть, да и не очень хочется, поскольку вы на них не смотрите, но гость обязательно обратит на это внимание. К тому же, многие люстры именно на то и рассчитаны, чтобы их элементы отражали свет лампы или рассеивали его. Грязная люстра светит тускнее.

Особое внимание обращайте на окна, занавески и подоконники с цветами. Гость обязательно посмотрит оценить вид из окна и увидит все ваши грехи, если там неухоженные цветы в грязных горшках, пыль на подоконнике, а на окнах можно рисовать картины пальцем.

грязные окна в квартире
К сведению. Часто мыть окна для поддержания их чистоты снаружи не всегда есть возможность и после первого же дождя на них образуется причудливый рисунок из пыли и следов дождевых капель. Чтобы этого не было максимально долго, после мытья окон натрите их полиролью для мебели на основе силикона. Пыль приставать не будет, а дождевая вода будет скатываться по стеклу не оставляя разводов.

Обычная штора или занавеска способна как радикально украсить интерьер квартиры, так и испортить его. Некоторые хозяйки даже не догадываются, какое количество пыли на них собирается за короткий срок, поэтому длинные шторы нужно регулярно проходить пылесосом и стирать не меньше двух раз в год. Дуэт окно и штора – это изюминка любого помещения, который по своей значимости сопоставим с алтарем в церкви.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх