Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Грубейшие ошибки в оформлении прихожей, которых мы не замечаем

В этом материале мы расскажем какие ошибки допускают люди при оформлении и организации пространства в прихожей, что портит весь вид и как исправить ситуацию. Все ниже изложенные ошибки являются замечаниями профессионального интерьерного дизайнера. Мы рассмотрим те типичные ошибки в оформлении прихожей, которых можем даже не замечать или просто не знать пути решения ситуации.

ошибки при оформлении прихожей

Открытое хранение вещей

В некоторых квартирах до сих пор можно встретить банально прибитые вешалки к стене, на которых висят куртки, зонтики, сумочки и прочая обиходная утварь. Если в прихожей стоит трюмо или комод, то на нем обязательно связки ключей от квартиры, кошельки, выставка мобильных телефонов, визитки, деньги, зажигалка и свежая газета из почтового ящика.

правильное оформление прихожей

Важно помнить, что девиз прихожей – это функциональность и минимализм. То есть ничего лишнего, максимально чисто, светло и функционально. Прихожая – это первое что видит гость заходя в квартиру и именно она формирует первое впечатление не только о самой квартире, но и об ее хозяевах. Для хранения подобных мелочей должны быть выдвижные ящички в комоде или отдельно стоящие декоративные корзинки с крышкой.

много вещей в прихожей
Вещи, зонтики и сумочки должны висеть на вешалке или лежать на полочках в шкафу, но нив коем случае не выставляться на показ. Это прихожая, а не секонд хенд или бюро потерянных вещей.

Хранение обуви

обувь в прихожей на полу

Такое явление как открытое хранение обуви можно наблюдать практически в каждой второй квартире. Обувь просто стоит под стенкой, уныло уткнувшись носом в плинтус и ждет когда ее оденут. Особенно катастрофически выглядит ситуация в большой семье, особенно где много женщин. В этих случаях обувь выстраивается в парадном строю вдоль всего коридора.

В этом случае, будь у вас самый красивый ремонт и дорогая мебель, ряды обуви испортят всю картину. Незаменимой вещью для решения этой проблемы является закрытая тумбочка или стеллаж для обуви.

хранение обуви в прихожей

Во первых, это экономит место, поскольку позволяет уложить обувь в несколько рядов, во вторых, это уже элемент функциональной организации пространства и эстетики.

Зеркала в прихожей

В некоторых квартирах можно встретить большое или маленькое зеркало, висящее прямо напротив входной двери. К счастью далеко не все планировки позволяют это сделать. Начнем с изотерической стороны вопроса. С точки зрения науки Фен-Шуй и не только, все хорошее и плохое входит в дом именно через входную дверь. Зеркало конечно отражает плохое, но одновременно отражает и хорошее. Не будем долго рассуждать про течение позитивных энергий, главное понять суть. Зеркало напротив входа – это плохо.

зеркало напротив двери в прихожей

Теперь перейдем к практической и психологической стороне вопроса. Если вы бывали в дорогих бутиках одежды, то наверняка замечали там большое примерочное зеркало, где клиент может померять одежду. Именно в момент этой примерки и приходит решение о покупке вещи. Все дело не в самом зеркале и даже не в вещи, а в том заднем фоне, которое зеркало отражает. В бутиках это очень хорошо знают и ставят такие зеркала в выгодных местах, для того чтобы выгодно повлиять на принятие решения клиента. А что вы увидите в зеркале придя уставший с работы? Своего уставшего двойника на фоне входной двери?

зеркало в оформлении прихожей

Теперь психологическая сторона вопроса. Когда вы собираетесь на работу или в гости, то постоянно держите в голове мысли, кабы чего не забыть. Но эти мысли вы держите в голове только до тех пор, пока не встанете перед зеркалом, которое находится рядом с входной дверью. Видя самих себя, мозг отключает все посторонние мысли и начинает анализировать ваше отражение. Если ему в зеркале все понравилось, он автоматически дает команду что все готово и можно выходить. Выйдя за порог, сев в машину, вы вдруг вспоминаете что забыли кошелек, телефон, папку с документами, которую приготовили возле зеркала чтобы не забыть.

Именно по этой причине, дизайнеры настаивают на размещении зеркал как можно дальше от входной двери.

Темный интерьер и обои

темные обои в прихожей

Прихожая является самым темным местом в квартире, поэтому тут нельзя жадничать с освещением, тем более категорически неприемлемо применение темных обоев. Вообще обои для прихожей не лучшее решение, но поскольку побороть стереотипы у нас практически невозможно, то оклейка стен обоями вполне допустима, но они должны быть светлыми и не иметь крупного ярко выраженного рисунка – это сделает прихожую тяжелой для восприятия. Идеальным вариантом будет поклейка флизелиновых обоев с мелкой крошкой под покраску. Цвета можно выбирать в теплых и не агрессивных тонах, например бежевый, голубой, персиковый, розовый, в крайнем случае чисто белый.

Напольное покрытие

Частые ошибки допускаются с выбором напольного покрытия в прихожей. Многие укладывают недорогой ламинат или бюджетный линолеум, которые очень быстро приходят в негодность особенно в той зоне, где чаще всего ходят в уличной обуви. Идеальным вариантом для прихожей будет дорогой износостойкий линолеум, а в зовы входной двери дополнительный синтетический коврик, который будет задерживать грязь и влагу, приносимую с улицы.

вмятины в линолиуме от каблуков

В идеале, если позволяет планировка и размеры прихожей, напольное покрытие нужно разделить на зоны. Например, зону возле входной двери оформить плиткой или износостойким линолеумом, а остальной пол оформить ламинатом.

покрытие пола в прихожей
К сведению. Многие люди идут по пути непонятной логики, то есть укладывают в прихожей дешевый ламинат или линолеум, а потом застилают все ковриками и дорожками, чтобы защитить напольное покрытие от износа. Про эстетический вид такого оформления уже можно не говорить, да и практичность тоже под сомнением. Или стелите сразу хорошее и дорогое износостойкое покрытие, или просто сделайте бетонную стяжку и застелите ковриками.

Так же не нужно забывать и про воздействие женских каблуков на дешевое покрытие. Недорогой линолеум или ламинат после года использования больше напоминает Марсианский ландшафт, чем напольное покрытие.

Мебель

светлая мебель в маленькой прихожей

Первое правило – мебель обязательно должна быть светлая, из практичного материала для удобства уборки и функциональная. Старайтесь использовать как можно меньше мебели в прихожей, она и так практически у всех небольшого размера. А если туда еще поставить шкаф-купе на пол прихожей и комод, то прихожая больше становится похожей на складское помещение.

Для прихожей можно применять шкаф-купе, но только не глубокий, чтобы вешалки были расположены вдоль стены, а не поперек. Используйте функциональные тумбочки, которые сделаны для хранения обуви, а их верхняя часть выполнена из мягкого материала для сиденья. Никаких кресел, напольных вазочек и массивных картин на стенах быть не должно, допустимо только установка большого зеркала.

Освещение

освещение в прихожей

Освещение можно использовать как общее, так и декоративное. Не рекомендуется применять встроенные светильники с направленным светом, наоборот достаточно установить один или два общих светильника с ярким рассеивающим освещением. Рекомендуется установить настенный светильник над зеркалом или несколько настенных бра по бокам, чтобы когда вы смотрите в зеркало, свет был перед вами, а не за вами.

правильное освещение в прихожей

Можно использовать дополнительное декоративное освещение в виде точечных светильников для подсветки стены или картины на ней. Это же освещение можно использовать как ночное и оно должно иметь отдельный выключатель, не зависящий от общего света.

На этом основные и явные ошибки закончились. Стоит участь, что представленные рекомендации актуальны только для маленьких и узких прихожих, которые свойственны для планировки большей части жилого фонда России, однако в современных новостройках уже прихожие более просторны и многие из этих рекомендаций для них не подходят.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх