Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Умягчение жесткой воды в загородном доме в домашних условиях

Переизбыток солей кальция, магния, железа в воде делает ее непригодной для питья и бытовых нужд. Увидеть признаки жесткости можно по накипи в чайнике, кастрюлях. Да и каждая хозяйка знает, в жесткой жидкости невозможно нормально постирать белье, машинка быстро приходит в негодность. Что делать? Поможет умягчение воды в загородном доме.

Что такое жесткая вода и для чего нужно ее смягчение

Жесткость воды – превышение уровня концентрации солей магния, кальция, входящих в химический состав. Измеряется показатель в моль/куб.м. или мг.экв./литр. Стандарты содержания солей индивидуальны для каждого региона, а определить превышение показателя поможет кондуктометр. Прибор показывает параметры электропроводимости жидкости. Если показатель высокий – вода жесткая.

жесткая вода

Реклама

Кроме солей металла в жидкости могут содержаться органические загрязнители, фосфаты, хлориды, прочие компоненты. Несмотря на то, что большая часть солей выпадает в осадок в процессе кипячения, многие из них попадают в организм человека. И тоже оседают на стенках сосудов, способствуя образованию тромбов. Употребление жидкости с высокой концентрацией вредных веществ – прямой путь к заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы.

Основные признаки жесткости:

  • мыло и моющие средства не пенятся;
  • после кипячения жидкости на посуде остается налет;
  • вкус воды неприятный с горчинкой;
  • ткань после стирки не оставляет ощущения чистоты;
  • мытье тела вызывает сухость, раздражение кожных покровов.

Различается 4 степени жесткости:

  1. Мягкая (0-2 градуса). Часто встречается в регионах с болотистой местностью, обилием торфяников. Также к мягкой относится талая жидкость.
  2. Средняя (2-7 градусов). Встречается практически везде, в том числе в скважинах и колодцах частных владений.
  3. Жесткая (7,1-11 градусов). Чаще всего бывает в зонах, где грунты содержат избыток соли, химических загрязнителей.
  4. Сверхжесткая (более 11 градусов). Пить нельзя. Встречается рядом с пещерами, шахтами.

признаки жесткости

Различается уровень жесткости по уровню концентрации химических веществ:

  1. Постоянное содержание агрессивных компонентов характерно стойкостью к распаду в процессе термической обработки, применения реагентов пищевого плана. Чтобы смягчить, потребуется специальная фильтрационная система.
  2. Временное содержание солей металла характерно коротким периодом распада и удалением в процессе термообработки. Такие соли выпадают в осадок.

Способы смягчения воды в частном доме

Чтобы добиться умягчения воды из скважины своими руками, применяются следующие варианты обработки:

  • установка фильтрационной системы;
  • кипячение (термообработка);
  • заморозка;
  • применение реагентов пищевого типа.

Рассмотрим подробно каждый метод обработки.

Применение систем и фильтров для смягчения

фильтр для смягчения воды

Можно ли сделать воду мягкой быстро, без особых затрат? Да. Вот способы решения проблемы:

  1. Кувшинный фильтр для смягчения воды в частном доме. Представляет собой кувшин, дополненный угольным картриджем. Объем 1-4 литра, очистка в течение 2-4 часов. После обработки жидкость становится мягкой, чистой и прозрачной. Фильтр устраняет соли металлов, неприятные запахи. Периодичность замены картриджей – 1 раз в 8-10 недель.
  2. Ионообменный фильтр. Система состоит из двух колб, в одной из которых ионообменные смолы, во второй – солевой раствор. При включении потока струя жидкости попадает сначала в колбу со смолами, затем с солевым наполнителем. В первой колбе проводится очистка от вредных органических примесей, во второй – насыщение солями натрия, которые вытесняют калий, железо, хлор и другие металлические соли.
  3. Фильтры с обратным осмосом. Самый удобный вариант для тех, кто ищет системы умягчения воды для дома. Фильтры подключаются к системе водоснабжения, смягчают, очищают, минерализуют жидкость. Тонкая мембрана пропускает только молекулы воды, оставляя на обратной стороне любые вкрапления, в том числе микробы, паразитов органического происхождения. Жидкость становится мягкой, чистой, прозрачной и приятной на вкус.

Термическая обработка

Кипячение – быстрый способ получить мягкую воду в домашних условиях. Под воздействием высоких температур ионные связи между элементами разрушаются, соли металлов выпадают в осадок. После охлаждения жидкость готова к применению.

Процесс обработки прост: можно прокипятить воду, остудить и перелить в чистую посуду. А вот для излишне жесткой жидкости подойдет вариант кипячения в течение 60 минут, затем отстаивание 24 часа. Длительный процесс обработки хорошо очищает от любых солей, примесей.

быстрый способ получить мягкую воду

В кипячении есть недостатки:

  • на посуде образуется налет, который сложно удалить;
  • жидкость не подходит для полива растений;
  • постоянное питье кипяченой воды провоцирует заболевания ЖКТ, нарушает нормальную работу кишечника;
  • жидкость становится неприятной на вкус.

Длительное кипячение «убивает» не только вредные, но и полезные вещества, поэтому способ подходит для нечастого использования.

Заморозка воды

Это способ, как смягчить жесткую воду в домашних условиях без каких-либо затрат и довольно быстро. Вымораживание известно очень давно, с успехом используется для всех жидкостей, где важно отделить чистую составляющую от примесей. Положительное качество – после размораживания вода не теряет своих органолептических показателей.

Алгоритм выполнения:

  • наполнить емкость водой, убрать в морозилку;
  • как только в жидкости образовался плотный ком льда, его вынуть, остальное слить;
  • лед оттаять – это и будет мягкая талая вода без вредных примесей.

заморозка воды

Жидкость может использоваться для бытовых и хозяйственных нужд (например, полива цветов). Недостаток у способа один – 75% жидкости выливается в отходы.

Обработка пищевыми химическими средствами

Эффективный способ устранения солей металлов, органических соединений. В качестве реагентов используется то, что есть под руками:

  1. Пищевая сода. Убирает кислотность, соли. Для стирки добавлять 2 ч. л. на 11 л. воды, для приготовления пищи 1 ч. л. на 3 литра жидкости.
  2. Кальцинированная сода (акустическая). Использовать 2 ч. л. на 11 л. жидкости. Использовать только для бытовых и хозяйственных потребностей, пить и готовить на такой воде нельзя.
  3. Кислота лимонная, уксусная, натуральный сок лимона окисляют, нейтрализуют соли металлов. Применять в концентрации 1 ч. л. (любой кислоты) на 2 л жидкости. Использовать только для мытья посуды, стирки, ополаскивания волос. Пить нельзя.

В продаже предлагаются химические реагенты в форме таблеток или порошка. Применять только по инструкции, пить такую воду нельзя. К плюсам метода можно отнести быструю обработку большого количества воды, к минусам – невозможность использования воды для питья.

Самый оптимальный вариант устранения проблемы, если дома жесткая вода и ее умягчение своими руками требуется ежедневно – применение системы фильтров. Кувшинный вариант стоит недорого, но объем небольшой, а вот фильтры обратноосмотического типа будут практичным дополнением водопровода в частном доме.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх