Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Производство и виды топливных прессованных брикетов из торфа

Для работы твердотопливных котлов и печей применяются различные виды сырья – дрова, уголь. Сегодня производители предлагают новые варианты топлива, которые выпускаются в форме брусков. Например, луза подсолнечника, бытовые отходы, остатки деревообрабатывающей промышленности формуются в пеллеты или бруски с высоким КПД и теплоотдачей. Рассмотрим, что представляют собой брикеты торфяные, их особенности и характеристики.

Что такое топливные брикеты из торфа

топливные брикеты из торфа

Бруски из природного сырья – высококалорийное топливо с невысокой стоимостью. Топливные брикеты из торфа считаются экологически чистым сырьем, так как не имеют в составе химических наполнителей. А благодаря большим запасам торфа, материалы отличаются доступной ценой. Производится продукция на современном оборудовании, в процессе изготовления сырье очищается, просушивается и формуется – на выходе покупатель получает бруски или кирпичи темного цвета.

Преимущества и недостатки брикетов

Горючее обладает широким списком достоинств:

  1. Безопасность. При сжигании сырье не искрит, не выделяет токсических веществ, канцерогенов.
  2. Высокое качество. Для обеспечения параметра необходимо использование торфа нужного сорта, степени «дозревания».
  3. Малый вес, компактность. Свойства обеспечивают удобство транспортировки, хранения – горючее можно размещать в малоформатном помещении.
  4. Невысокая стоимость. Оптовая закупка топлива обходится дешевле приобретения солярки, дизельного или угольного сырья.
  5. Высокая теплоотдача. Брикеты из торфа по степени теплоотдачи находятся посередине между дровами и каменным углем. Торф может полностью заменить дрова, но при значительных похолоданиях потребуется добавление небольшого количества угля. Калорийность брикетов 5500-5700 кКал/кг.
  6. Универсальность. Брикеты топливные торфяные подходят для использования в любом оборудовании, работающем на твердом топливе, в том числе для котлов отопления и печей.
  7. После сжигания остается малое количество золы, которую можно применять как удобрение.
  8. Сжигание сырья образует мало сажи, дыма, поэтому дымоход практически не засоряется и, не требует регулярной чистки.

хранение топливных брикетов

Теперь раз и навсегда, без каких либо регистраций и СМС можно бесплатно скачать 1хБет на Андроид перейдя по активной ссылке и дальше продолжать кайфовать от игры и делать ставки на любимую команду в удобном мобильном приложении.

На заметку! При соблюдении условий транспортировки, хранения, сырье не утрачивает полезных свойств в течение многих лет.

К минусам можно отнести только горючесть материала. Поэтому важно обеспечить пожаробезопасное место для складирования топлива и устранить возможные риски горения, не держать топливо рядом с открытым огнем или приборами отопления с открытыми спиралями нагревания.

Области применения топливных брикетов

Используется отопление торфом для печей в частном секторе, промышленных, производственных мощностей. Ограничений применения нет, но для удешевления энергии при больших расходах сырья рекомендуется комбинировать торфяные бруски более калорийными видами, например, углем.

На заметку! Топку котла рекомендуется забивать не плотно, чтобы снизить риск непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как кирпичи в процессе горения увеличиваются в размерах.

области применения топливных брикетов

При использовании сырья следует обращать внимание на требования температурного режима в помещении, силу тяги в оборудовании и содержание влаги в брикетах – все это влияет на продолжительность горения топлива.

Виды торфа для изготовления брикетов

Главное свойство, по которому определяется пригодность сырья для формирования заготовок – процент зольности. Чем меньше золы после сгорания, тем лучше топливо.

Свойство зависит от типа породы, которых различается три:

  • Низинный. Характеризуется большим содержанием остаточной древесины, что объясняет высокий процент зольности. Применяется для приготовления удобрений.
  • Верховой. В составе есть фрагменты растительности, сфагновых мхов. Низкая зольность (1-5%) позволяет применять сырье для приготовления топливных брусков.
  • Переходный. Средний тип сырья, который имеет свойства и низинного и верхового торфа, поэтому может применяться для приготовления топлива, однако калорийность брикетов будет снижена.

Как сырье торф в чистом виде не применяется, масса в процессе изготовления обрабатывается, чтобы максимально выделить все полезные свойства органики.

В зависимости от особенностей переработки выделяются следующие типы торфа:

  1. Фрезерный (измельченный). Представляет россыпь, которую нужно сжигать во взвешенном состоянии.
  2. Кусковой. Называют еще полубрикетами. Продукт с низкой степенью прессования, изготавливается сразу на местах залежей.
  3. Торфяной. Это высококалорийное топливо в брикетах для печи, котлов с высокой степенью прессования.
  4. Брикет торфяной. Самый высококачественный продукт с высокой степенью калорийности. По свойствам полученный торф может заменить уголь. По объему выделяемого тепла тонна брикетов равна 1,6 т бурого угля, 4 м3 березовых дров. Применяя данные показатели можно легко вычислить объем нужного запаса топлива на сезон.

Как производят торфяные топливные брикеты

Технологически производство торфяных брикетов не отличается сложностью.

производство торфяных брикетов

Процесс выглядит следующим образом:

  • путем фрезерования верхнего пласта биомассы получается крошка из торфа;
  • сырье пропускается через ворошильный, сушильный станки, где приобретает нужный процент содержания влаги;
  • просушенные гранулы выкладываются в определенные формы и подсушивается для достижения содержания влаги не более 12%;
  • далее масса сепарируется, пропускается через пресс;
  • в процессе обработки температурой в +200 С …+350 С и повышенным давлением заготовки оплавляются и формуются в брикеты с высокой степенью прочности.

Стандартные брикеты для твердотопливных котлов имеют параметры:

  • размер 150х70х60 мм;
  • доля серы не более 0,2%;
  • содержание примесей золы не более 15%;
  • калорийность от 4500 — 5500 кКал/кг;
  • влажность в пределах 18%.

Кроме фрезерной технологии добычи применяется кусковая заготовка сырья. Процесс происходит в местах разработки, применяется навесное оборудование на тракторе, прессование выполняется на поле в естественных условиях. Такое топливо отличается рыхлостью формы и низкой теплоотдачей.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх